жк днепропетровская 37 евродвушка

Новые рубежи. Отчет с IX Съезда строителей

28 ноября в Ленэкспо прошел IX Съезд строителей. В его работе приняли участие около трехсот руководителей и представителей строительных, проектно-изыскательских организаций и СРО.

Съезд открылся речью заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича КОЗАКА:

– Санкт-Петербург активно застраивается. В нем строится не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры. Питерские строители принимают активное участие в улучшении регулирования отрасли на федеральном уровне.

В Санкт-Петербурге полностью сформирована законодательная база для регулирования строительной деятельности: утверждены Генеральный план, Правила землепользования и застройки города. Принят Закон «О градостроительной деятельности города Санкт-Петербурга». Сформированы прозрачные процедуры проведения торгов.

В условиях кризиса на федеральном уровне, на уровне Санкт-Петербурга принимались меры по искусственному стимулированию спроса на строительную продукцию. Это помогло отрасли остаться на плаву, сохранить темпы развития. В 2011 году ожидается ввод в действие 2,7 млн кв. м жилья. Будет построен, реконструирован и отремонтирован 51 объект дошкольного и школьного образования.

В масштабах всей страны сегодня меняется не только система регулирования в строительстве, но и критерии оценки эффективности отрасли. Нужно строить дешевле, быстрее и качественнее.

Развивается система негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Недавно федеральный парламент принял соответствующий законопроект, повышающий ответственность заказчиков, собственников за качество, безопасность зданий и сооружений.

На съезде выступил также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич ПОЛТАВЧЕНКО:

– Среди наших первоочередных задач – уточнение Генерального плана Санкт-Петербурга, Правил землепользования и застройки. Нам нужно более эффективно использовать городские земли под строительство жилья. И не только осваивать новые территории, но и модернизировать бывшие промышленные зоны в центре города, проводить реновацию хрущевок, расселять коммуналки.

Ожидается, что в этом году ввод жилья в Санкт-Петербурге составит порядка 2,7 млн кв. м. Это на 400 тыс. кв. м больше показателя, установленного для нас федеральным центром.

К 2015 году мы планируем перешагнуть трехмиллионную планку ввода жилья. Другая важная задача – повышение доступности жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку; строительство жилья для государственных нужд. По нашим программам, не менее 500 тыс. кв. м в год. Мы строим много жилья для военных.

1 сентября открылись шесть новых школ, до конца года планируется завершить строительство еще трех. В 16 школах завершился комплексный капитальный ремонт. До конца года мы откроем 20 детских садов.

Городу удалось с помощью целевых программ сократить дефицит объектов социальной инфраструктуры. Но развитие социальной инфраструктуры новых кварталов все еще значительно отстает от опережающих темпов жилищного строительства. Мы также планируем в ближайшие пять-семь лет построить как минимум 500 тыс. мест в многоэтажных паркингах.

В планах города внедрять энерго­сберегающие технологии в бюджетном строительстве. В техническое задание на проектирование уже введен раздел «Энергоэффективность», и все объекты, которые имеют две стадии проектирования, содержат его в обязательном порядке.

Мы много делаем для снижения административных барьеров, эта работа будет продолжена. Перед Комитетом по строительству по-прежнему стоит задача готовить максимально возможное количество земельных участков для проведения аукционов. В деловой оборот необходимо вовлекать частные территории, неэффективно используемые собственниками.

Президент Российского союза строителей Владимир Анатольевич ЯКОВЛЕВ заявил на съезде следующее:

– За десять месяцев 2011 года по России строительно-монтажные работы выполнены на сумму более 3 трлн рублей. Введено 38,7 млн кв. м жилья. Промышленность обеспечила прирост от 5 до 18% по всей номенклатуре строительных материалов.

При этом рост цен на стройматериалы доходит до 30%. Процентные ставки по кредитам неподъемны для строителей. Тема кадров все больше и больше выходит на передний край. Тем не менее при опросе топ-менеджеров строительных компаний 80% руководителей заявили, что экономическое положение их организаций либо удовлетворительное, либо благополучное.

На проблемах саморегулирования остановился Владимир Александрович ЧМЫРОВ, председатель СРО «Балтийский строительный комплекс»:

– Двухлетний период становления системы саморегулирования в России завершен. По данным НОСТРОЙ, сейчас зарегистрировано более 230 СРО, объединяющих около 90 тыс. строительных организаций общей численностью 4 млн человек. Но по сей день остаются нерешенными многие вопросы.

Коммерциализация СРО, пассивность контрольных органов, безнаказанность недобросовестных компаний, проблема кадрового дефицита дискредитируют систему саморегулирования, но я уверен, что совместными усилиями всего профессионального сообщества мы сможем сделать реальные шаги на пути к защите интересов строителей.

Елена Шульгина

Другие материалы по теме

X