жк днепропетровская 37 студия 3.3

Будущее начинается сегодня (ОАО «Слотекс»)

Для компании «Слотекс» 2011 год стал очень непростым. Прошлой зимой ушел из жизни ее основатель, руководитель и идейный вдохновитель Евгений Александрович Осипов. Преемниками семейного бизнеса стали президент компании Светлана Евгеньевна Осипова и Вадим Евгеньевич Осипов – сын, идейный последователь и единомышленник Евгения Александровича.

Вадим Осипов окончил Высшую школу менеджмента СПбГУ, семестр отучился в Роттердамской школе менеджмента RSM Erasmus University, свободно владеет четырьмя иностранными языками. В течение последнего десятилетия Вадим Евгеньевич активно участвовал в формировании и совершенствовании бизнес-стратегии компании «СЛОТЕКС» и всегда был помощником Евгения Александровича.

Итак, сегодня об итогах работы компании в уходящем году и о перспективах развития бизнеса мы беседуем с новым генеральным директором ОАО «СЛОТЕКС» Вадимом Осиповым.

– Вадим Евгеньевич, каким стал для компании 2011 год?

Осипов.jpg– Деятельность компании в минувшем году можно условно разделить на два направления. Первое – это развитие внутренней структуры компании. Безусловно, любой бизнес-единице, из которой уходит лидер, необходима адаптация к новым условиям. Мы проделали большую работу для того, чтобы не только сохранить эффективность управления, но и научиться решать некоторые задачи более действенно.

Результатом явилось появление в структуре компании двух новых подразделений – мебельного и строительного, что позволило улучшить управляемость и повысить эффективность работы специалистов. Управленческая реорганизация – это деятельность, которая практически не видна стороннему наблюдателю, однако представляет для развития бизнеса несомненную ценность. Реализуя подобные задачи, мы закладываем фундамент развития компании на долгие годы вперед. Ведь будущий успех формируется сегодня.

Второе направление, о котором стоит говорить, – это укрепление позиций на рынке, расширение зоны влияния и сферы применения продукции «СЛОТЕКС». Прошедший год стал для нас годом реализации нескольких очень важных инвестиционных проектов. Мы завершили строительство четырех объектов социальной значимости: трех многоквартирных жилых домов для ветеранов ВОВ в пос. Вартемяги и аналогичного объекта в г. Всеволожске. Для нас это был первый опыт возведения трехэтажных домов площадью 1000 кв. м, и воплощение этих проектов потребовало значительного напряжения всех ресурсов компании.

Еще один очень важный проект мы реализуем в дер. Проба Ленинградской области, где у «СЛОТЕКС» есть своя производственная площадка, состоящая из нескольких производств, одно из которых  – производство по выпуску теплокаркасных панелей.

Сегодня мы начали строительство второй очереди завода по выпуску меламиновой декоративной пленки. Суммарный объем инвестиций в этот проект уже составил порядка 15 млн евро, 10 млн из которых мы вложили в этом году.

– Можно ли обозначить результаты уходящего года в финансовых показателях?

– Нам удалось не только сохранить рыночные позиции, но и улучшить их. Ожидаемый прирост оборота компании по результатам 2011 года составит порядка 20% от аналогичного показателя прошлого года. Очевидно, что компания достаточно серьезно усилила свои позиции на рынке. В условиях смены лидерства и непростой рыночной ситуации я считаю этот результат весьма позитивным.

– Первые трехэтажные дома, построенные компанией, убедительно доказывают, что технология «СЛОТЕКС» обладает неисчерпаемым потенциалом. Какие перспективы в этой связи открываются перед вами?

– Технология была создана Евгением Александровичем Осиповым и запатентована в 2008 году. В этом году она прошла всю необходимую государственную сертификацию. Это очень важная работа, позволяющая доказать, что наша технология не просто позволяет быстро и достаточно экономично возводить дома, но и полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляет государство к строительным объектам. В результате перед компанией открываются определенные перспективы.

Сейчас мы активно развиваем направление строительства быстровозводимых домов, в том числе и по муниципальному заказу. Спрос на такого рода деятельность очень большой. Причем к нам обращаются не только местные заказчики, но и представители администраций различных регионов РФ, в том числе весьма удаленных.

Мы с интересом узнали о том, что существует множество оригинальных федеральных программ, предусматривающих бюджетное жилищное строительство. Например, программа развития северного оленеводства.

Мы уже установили деловые контакты с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, для которого технология «СЛОТЕКС» по-настоящему является находкой. Ведь транспортная доступность ряда поселений этого региона ограничивается ежегодным двухнедельным паводком. А строительный сезон (весна, лето, осень) составляет всего два календарных месяца.

В данном случае ключевое значение имеют такие преимущества технологии «СЛОТЕКС», как строгая геометрия конструктивных элементов, легкость и компактность домокомплектов, простота и скорость сборки здания, а также уникальные показатели по энергосбережению.

– А в родном регионе собираетесь выходить на строительство более крупных объектов?

– Несмотря на то, что государственные сертификаты, полученные в этом году, позволяют нам возводить дома высотой до 5 этажей и площадью более 7 тыс. кв. м, существуют некоторые сложности с реализацией такого рода проектов. По действующему законодательству подобные сооружения требуют более длительной экспертизы проектной документации. В результате 2–3-летний процесс согласования бумаг сводит на нет такое важное преимущество домов «СЛОТЕКС», как быстровозводимость. Еще один момент. Мы готовы эффективно работать на уже подготовленных под строительство участках. Тратить временной и финансовый ресурс в инженерную подготовку площадки под строительство нам не интересно. Все-таки компания «СЛОТЕКС» развивает несколько иной бизнес.

Поэтому нам проще сегодня сконцентрироваться на строительстве многоквартирных домов площадью до 1,5 тыс. кв. м и индивидуальных домов под брендом «ДОМО», которые не требуют обязательной сертификации. А спрос на такие объекты в нашем регионе достаточно высок. Кроме того, увеличилось количество заказов на закупку домокомплектов «СЛОТЕКС» строительными организациями, функционирующими на более или менее географически удаленных территориях.

– Традиционный вопрос о перспективах развития компании в наступающем году.

– У нас большие планы по строительству объектов и развитию нашей производственной площадки. Также мы собираемся выйти на новый продуктовый рынок по мебельному  дивизиону, а именно в сегмент мебельных комплектующих для небольших компаний.

Это нишевый продукт, нацеленный на средний и средневысокий сегмент спроса, в котором очень важно предоставить конечному потребителю высокое качество по разумной цене.

В 2011 году мы подготовились к этой работе, реализовали необходимые инвестиции и в следующем году, я уверен, увидим результат. Кроме того, планируем занять определенную долю рынка декоративных материалов для производства дверей. Обратная связь с потенциальными потребителями показывает, что эти шаги очень своевременны.

Беседовала Елена Никитченко
Лого Слотекс.gif

ОАО «Слотекс»

Спб, Индустриальный пр., д. 64

Тел. (812) 703-4477, факс (812) 529-2271

www.slotex.ru

[email protected]

 

Другие материалы по теме

X