жк днепропетровская 37

Актуальное

Петербургский стиль для «Адмиралтейской» (ЗАО «Литейно-механический завод Метростроя»)

Новая станция «Адмиралтейская» стала самой петербургской из последних «премьер» городского метрополитена. Ее красота и торжественность подчеркнута уникальными металлическими изделиями, изготовленными на ЗАО «Литейно-механический завод Метростроя».

О результатах деятельности компании на «Адмиралтейской» рассказывает директор ЗАО «Литейно-механический завод Метростроя» Владимир Николаевич ФИЛИППОВ.

– Трудно, подводя итог, оценивать свою работу. Это привилегия архитекторов и петербуржцев. Мы со своей стороны сделали все для того, чтобы воплотить архитектурный замысел и выдержать все металлические изделия в единой композиционной целостности.

Рисунок архитектора – это не практическое руководство, а художественный образ. Для его воплощения нужна грамотная конструкторская документация, разработкой которой занимались специалисты «ЛМЗ Метростроя». Наша совместная работа с архитекторами была очень плодотворна, ведь от уместности применения конкретных конструкторских решений и производственных технологий зависел конечный результат. Мы часто шли друг другу навстречу, с пониманием относясь: они – к нашим техническим возможностям, мы – к их творческим идеям. По традиции мы тесно сотрудничали и с монтажной группой из ЗАО «СМУ 19 Метрострой». Многие изделия очень габаритны, их пришлось доставлять на объект по частям, а потом соединять. И наши специалисты, и монтажники творчески подошли к процессу сборки. В результате нам удалось обеспечить высокое качество соединений отдельных элементов.

Для отделки подземного зала «Адмиралтейской» нашим предприятием было изготовлено 54 полуколонны, четыре двери кабельных шкафов с декоративными решетками, два обрамления мозаичных панно, витраж противодымной защиты, 52 арки из латунных отливочек, обрамляющие стыки декоративных зонтов. Интересно, что для создания этих арок было отлито из латуни около 5000 элементов. А всего для отделки нижнего вестибюля «Адмиралтейской» мы изготовили 16 т литья из цветных металлов. Определенный объем работ мы выполняем и по верхнему вестибюлю станции. Сейчас в производстве очень выразительная деталь: копия кораблика со шпиля Адмиралтейства размером 600 мм на 700 мм.

Основной сложностью для нас стала разработка конструкторской документации и соединений различных элементов. Пришлось много потрудиться, но зато наши специалисты получили уникальный опыт, который, несомненно, будет востребован в дальнейшем. Еще одной особенностью проекта стала очень существенная доля ручного труда при обработке художественного литья. В большинстве случаев применение станков и механизмов было невозможно. Только золотые руки наших мастеров позволили выполнить уникальные элементы внутреннего убранства станции.

Хочется отметить и несколько положительных моментов. Первый: мы располагали довольно большим ресурсом времени. Отделка нижнего зала станции началась еще до проходки наклонного хода. Это дало нам возможность тщательно проработать и смонтировать все необходимые элементы в спокойной творческой обстановке, без спешки, нервов и сверхурочных. А такая работа – гарантия качества. Еще одним положительным моментом стала вовлеченность в процесс рабочих всех специальностей: литейщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей, сборщиков, кузнецов, маляров. Когда в одних руках находится полный перечень необходимых работ, проще выдать качест­венный результат по минимальной цене. Наш завод приспособлен для выполнения комплексных заказов «под ключ», поэтому нам практически не пришлось обращаться к субподрядчикам. Только для обработки некоторых радиусных деталей обрамления мозаичного панно мы привлекли специалистов завода «Северный пресс» и для покраски колонн – работников автосервиса «Северный кристалл». Оба партнера справились со своими задачами достойно.

«Адмиралтейская» выполнена в чисто петербургском стиле, без вычурности и надуманности, строго и изящно. Я думаю, что она станет одной из самых красивых и монументальных станций в городе.

Записала Елена Никитченко

Лого-Метростроя.jpg

ЗАО «Литейно-механический завод Метростроя»

196084, Санкт-Петербург, Рощинская ул., д. 24

Тел./ факс (812) 388-2674

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X