жк днепропетровская 37 студия 3.3

Деревянное зодчество. Опыт Красноярска

Иметь памятник в аренде дорого и часто не выгодно. Особенно деревянный. Сегодня складываются две схемы обращения с подобными объектами. Прямая утрата в результате, например, пожара. Или реконструкция, в ходе которой здание доводят до такого состояния, что выводят из реестра наследия.

В обоих случаях проблема решается в «минусе»: либо нечего становится реставрировать, либо нечего охранять. Однако на рынке стали появляться инвесторы, думающие по-другому.

Деревянное зодчество находится в уязвимом положении еще и потому, что нынешнее общество не всегда считает их памятниками. Изумительное сочетание простоты материала, неординарности идеи и утонченности исполнения отнюдь не добавляет им сопротивляемости разрушительной силе времени. Выработать новый взгляд на деревянное наследие пытаются с разных сторон ВООПиК, власти и бизнес, рассматривая его как объект инвестиций, приносящих дивиденды в культурной, туристической и финансовой сфере.

Власть вспомнила об обязанностях

Вокруг Санкт-Петербурга в дачных местах к началу XX века было немало красивейших деревянных зданий – в Сестрорецке, Сиверской, нынешнем Комарово, в Петергофе и Ораниенбауме. Огромная часть их утрачена, но многое еще можно сохранить.

Деревянные памятники встречаются и в самом городе. Пример – дача Головина на Выборгской набережной, д. 63 или дача Гозо на Каменном острове, продажа которой в 2006 году открыла череду инвестиционных сделок с памятниками. При этом перспективы деревянных строений на Каменном острове и, например, в Ораниенбауме отличаются не в пользу последних.

В 2011 году КГИОП Санкт-Петербурга было принято решение о ревизии объектов деревянного культурного наследия с последующим формированием программы их сохранения.

Было отмечено, что значительная часть этих памятников «находится в угрожающем состоянии», поэтому при реализации программы неизбежно, что «часть объектов пойдет под принудительное изъятие у собственников по решению суда». По словам экс-главы КГИОП Веры ДЕМЕНТЬЕВОЙ, необходима сплошная инвентаризация этих объектов, а программа по сохранению, которую надо сформировать и представить правительству города, должна финансироваться из средств бюджета и собственников.

Итоги инвентаризации пока не подведены, но попытки оценить памятники в качестве объектов возможных инвестиций в связи с планированием бизнес-проектов в городе предпринимаются.

Бизнес – о корнях

Вдоль Петергофской дороги расположено 200 объектов культурного наследия под разной юрисдикцией и с неодинаковой степенью сохранности. Помимо известных всему миру и воссозданных недавно дворцово-парковых ансамблей здесь находятся исторические усадьбы и деревянные памятники.

С открытием КАД юго-западное направление Петербурга получило мощный импульс для развития. Запланированное здесь расширение туристической инфраструктуры может способствовать сохранению ОКН. А может забить последний гвоздь в крышку гроба деревянного зодчества, поскольку оно мешает быст­рому освоению территорий под новое строительство.

В конце октября в рамках проекта создания туристского кластера «Цар­ский Путь» в Петергофе состоялась первая бизнес-конференция. Дискуссия вращалась вокруг превращения южных районов Санкт-Петербурга в место отдыха горожан и туристов европейского уровня. Среди прочих были затронуты вопросы управления объектами культурного наследия и взаимодействия власти, бизнеса и ВООПиК. Цель – сохранить ОКН и сделать их доступными для туристов, развить новые туристические маршруты, которые сделали бы инвестиционно привлекательными разрушающиеся памятники.

Примером стала деревянная усадьба Хрущева в Петергофе. Средства на реализацию проекта комплексной реставрации, которую весной этого года окончила одна из фирм, входящих в Союз реставраторов СПб, выделила Московская инвестиционно-строительная компания. Оба здания отданы под офисы гостиницы «Новый Петергоф», построенной рядом этой же фирмой.

Еще один пример – два памятника местного значения, которые входят в комплекс «Царская мельница» в Луговом парке: дом мельника и сторожка. Они приобретены частным инвестором под гостиницу, который привел объекты в порядок и с успехом их эксплуатирует.

Район району рознь

Между тем на горизонте у бизнеса замаячила возможность снять с охраны 27 аварийных объектов из 47 деревянных памятников Петродворцового района, состоящих на учете КГИОП. Эти данные появились в СМИ после весеннего объезда комиссии, созданной по распоряжению вице-губернатора Игоря МЕТЕЛЬСКОГО. В критической ситуации находятся деревянные памятники Ломоносова.

Мнение о степени сохранности памятников и целесообразности их дальнейшего сохранения поделило на два лагеря не только бизнес, но и жителей Петродворцового района. Началось движение против синих и зеленых заборов вдоль Петергофской дороги, которые помимо элитных поселков закрывают и памятники старины. Другие, по словам представителя администрации Петродворцового района, пожелавшего остаться неизвестным, придерживаются жесткой точки зрения: «Памятникам лучше сгореть, чем оставаться в полуразрушенном состоянии».

Чуть лучше ситуация складывается в Пушкинском районе. Здесь перед 300-летием Царского Села было завершено расселение ветхого фонда, в том числе 29 деревянных строений начала XIX века, являющихся памятниками архитектуры. Они выставлены на продажу Фондом имущества. Здания законсервированы, окна первых этажей закрыты металличе­скими листами, фасады затянуты сеткой.

Найти инвесторов домам-памятникам сложно. Тем не менее, по словам председателя Пушкинского филиала ВООПИК Галины ГРУЗДЕВОЙ, многие деревянные дома в Пушкине нашли хозяев, которые содержат их в образцовом состоянии.

Методы реанимации

С подобными проблемами сталкиваются и другие города России. Умелая инвестиционная политика, примененная к памятникам деревянного зодчества города Мышкина, позволила ему стать одним из популярнейших центров туризма России.

Интересен и позитивен опыт Красноярска, в центре которого расположены памятники деревянного зодчества. Их утрата расценивается здесь как утрата идентичности города. И, к счастью, это встречает сочувствие у бизнес-сообщества.

В этой связи любопытно исследование, которое заказало правительство Красноярского края филиалу GVA Sawyer в Красноярске. Научно-исследовательская работа «Разработка ТЭО по эффективному использованию ОКН» выполнялась в соответствии с целевой программой «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска на 2010–2012 годы». Программой предусматривается выделение средств краевого бюджета на выполнение государственной историко-культурной экспертизы, разработку научно-проектной документации для производства работ на ОКН; проведение ремонтно-реставрационных работ.

Анализ международного опыта показывает, что есть два основных способа работы исторической деревянной застройки. Один из них – создание музеев под открытым небом. В том числе с переносом исторических зданий на новое место. Второй – реновация построек с последующим размещением в них обычных социальных, жилых, коммерческих объектов.

Помимо очевидных проблем технического плана, а также огромного пласта юридических проблем, этот анализ выявил еще одну угрозу при реализации проектов восстановления и приспособления ОКН – риск музеефикации объектов вместо создания нормально живущей самофинансируемой среды, в которой, тем не менее, сохраняются традиции деревянного города.

Проведенный анализ показал, что потенциально рынком в Красноярске могут быть востребованы офисы в небольших бизнес-центрах класса В+/В, арт-галереи, арт-салоны, антикварные магазины, сувенирные лавки, мини-отели в формате «арт-отель» или «бутик-отель» вместимостью до 7–20 номеров, кафе и рестораны. Кроме этого, в памятниках деревянного зодчества можно с успехом размещать музыкальные школы, творческие мастерские, дошкольные детские учреждения.

На момент проведения исследования в Красноярске было 32 выявленных памятника архитектуры, 26 из них находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Физический износ составляет от 70% до 100%. В результате правительст­вом Красноярского края в 2011 году была заказана и проведена историко-культурная экспертиза 16 объектов. При этом очевидно, что перевести восстановление ОКН полностью на коммерческую основу, сделав эти проекты автономными от бюджетного финансирования, невозможно.

Сформированное в итоге ТЭО предлагает сохранить деревянные памятники в контексте развития кварталов, задавая с их помощью ту идею, которое будет работать на единый образ всей территории. Ожидается, что появление в городе музея под открытым небом может повысить уровень рекреационно-познавательного туризма на 10–20%, что в свою очередь позволит повысить спрос на услуги гостиниц и другой инфраструктуры.

Наталия Ловецкая

 

Другие материалы по теме

X