жк днепропетровская 37

Купол как вызов климату. Беседа с президентом компании «Стремберг» А. Кожиным

Многофункциональный развлекательный центр PITERLAND начал жить полнокровной жизнью задолго до передачи его в эксплуатацию. Во всяком случае, финал престижного конкурса FIABCI-Россия был проведен в полузавершенном атриуме комплекса, фактически на стройплощадке.

Комплекс, в составе которого спроектирован самый большой аквапарк в России – площадью 25 тыс. кв. м, по некоторым критериям обещает стать одним из наиболее интересных объектов коммерческой недвижимости даже по мировым меркам. Специалистов прежде всего поражает конструктивное решение купола, помещенного над аквапарком, высота которого составляет 45 м, диаметр 90 м, а общая площадь – около 6 тыс. кв. м.

В строительство и запуск объекта девелоперская компания ЗАО «Стремберг» вкладывает порядка $350 млн. Более подробно о проекте специально для «СГХ» рассказывает Александр Витальевич ­КОЖИН, президент ЗАО «Стремберг».

– PITERLAND еще не открылся, но уже привлек к себе внимание. На что вы опирались при разработке концепции комплекса?

– Отчасти на мировой опыт. Подобный комплекс площадью 900 тыс. кв. м уже построен в городе Эдмонтон (Канада). Его хозяин начал с того, что построил молл. А затем стал дополнять его новыми идеями, чтобы людям стало интереснее туда приходить. Присоединил к моллу аквапарк, детский развлекательный центр, затем хоккейную площадку и гостиницу. И когда архитекторы нарисовали наш комплекс, зарубежные эксперты сочли, что концепция сформирована правильно.

Но в России мы стали родоначальниками нового формата коммерче­ской недвижимости. Сегодня у нас уже есть заявка от «Ренова-СтройГрупп» на строительство подобного комплекса в Екатеринбурге, от компании «Северсталь», а также от некоторых госструктур, которые хотят, чтобы мы своими силами выполнили подобный проект «под ключ» в ряде регионов.

Дело в том, что мы сами немало успели повидать и в своем российском проекте постарались воплотить самое интересное из увиденного. И придумать нечто свое, иначе бы этим не стоило заниматься. Надеюсь, что это удалось. Концепция и особенно масштабы аквапарка впечатляют всех, кто приезжает сюда: представителей инвестиционных фондов, строительных компаний. Недавно сюда приезжали представители «Арабтек» – компании, которая построила знаменитую «Дубайскую башню».

История создания комплекса уходит корнями еще в 1990-е годы, когда у городских властей возникла мысль построить на этом участке детский развлекательный центр. Но тогда у государства не нашлось на это денег, а частные инвесторы зашли в тупик, столкнувшись с бюрократическим аппаратом и с отсутствием на площадке инженерных мощностей.

Когда мы взялись за этот проект, главным для нас было – сохранить идею детского развлекательного центра. Для него отведена площадь в 5 тыс. кв. м. Высота потолков в помещении – 20,5 м, потому что сначала мы шли по довольно стандартному пути – хотели сделать аттракционы. Но потом подумали, что для Петербурга такое решение – не новость. А по соседству, на Крестовском, находится «Диво-остров». И когда московская компания предложила сделать на нашей площадке «Город мастеров», где детей будут обучать разному ремеслу, мы поняли, что это как раз тот формат, который нам нужен. Сейчас мы находимся в стадии заключения договора, уже разработаны технические задания.

– То есть торговая функция не является главной для комплекса?

– Совершенно верно, и я на этом настаиваю. Площадь, предназначенная под аренду торговыми сетями, составляет менее половины всего комплекса – 80 тыс. кв. м. Хотя на ней разместится более 130 магазинов, и у нас будут представлены ведущие модные бренды. Но все же PITER­LAND – центр многофункциональный, и ведущей функцией является развлекательная. Здесь будет открыт теннисный клуб, рассчитанный на 6 кортов, 4 корта для игры в сквош. Около 10 баров, кафе и ресторанов. Кинотеатр с 14 залами.

Внутри аквапарка разрабатывается модная у детей тема пиратов Карибского моря. Здесь строится полноценный корабль, на который можно будет подняться по реке, текущей вверх. Такое решение обеспечено системой сложных гидравлических расчетов, и оно придает парку уникальность. Вниз можно спуститься по горкам разного уровня сложности и экстремальности, выполненных по типу американских.

Бассейн для серфинга, в котором предусмотрена волна с изменяемой геометрией, аэродинамикой, высотой. Этого тоже никто пока не делал в России. Здесь смогут заниматься и дети, и профессиональные серфингисты.

Кроме этого, здесь спроектирован банный комплекс, где будет открыто 14 бань, традиционных для нас (русская, финская) и более экзотических (римская, ацтекская и т. д.), а также волновой бассейн, школа дайвинга и т. д.

– Кто автор архитектурной идеи?

– Евгений ПОДГОРНОВ, руководитель компании «Интерколумниум». Он разработал концепцию, которая сейчас практически реализована. Дизайн-проект внутренних помещений разрабатывает и воплощает команда из Челябинска под руководством Игоря СИЛКИНА. Они предложили ряд совершенно новых, оригинальных решений, которые, надеюсь, понравятся всем.

Главная идея Подгорнова – купол над аквапарком. Нам удалось построить то, чего не строил никто в мире. Заявка ушла в Книгу рекордов Гинесса. Конструкция, выполненная из клееной древесины и трехслойной тефлоновой пленки, не задерживает пыль, снег и воду, но главное – она пропускает ультрафиолет. То есть у посетителей появится возможность получить естественный загар в любой солнечный день, который выдается в Петербурге. Насечки в виде кленовых листочков, нанесенные на внешний слой пленки, рассеивают прямые солнечные лучи, делая общение с солнцем более безопасным.

Еще одна идея – монтаж медиафасада по всему периметру здания, за исключением той стороны, к которой в перспективе будет пристроена гостиница на 500 номеров. До сих пор медиафасады выполнялись в Петербурге лишь частично. Мы начали с того, что обвели атриум экраном длиной 127 м, который виден практически из любой точки этого пространства. Устройство внешнего медиафасада уже согласовано. Сейчас мы занимаемся проработкой финансовой стороны вопроса, изучаем цены на оборудование.

– Транспортная доступность комплекса не вызывает у вас сомнений?

– Практически нет. Западный скоростной диаметр строится вполне успешно. Когда он будет завершен, в этот район из аэропорта можно будет попасть за 15 минут. Недавно на эту территорию пришел Газпром, который также заинтересован в том, чтобы транспортная доступность места улучшалась.

Согласно схеме развития метрополитена, на улице Савушкина, между ТК «Атлантик-Сити» и «Меркурием», должна появиться новая станция. Разговор идет о том, чтобы второй выход сделать к парку 300-летия Санкт-Петербурга.

Если говорить о том, что мы можем сделать без помощи города, то это, во-первых, причалы для подхода метеоров, речных автобусов, других маломерных судов. Во-вторых, это парковки, которые суммарно рассчитаны на 2 тысячи машино-мест. Когда мы начнем застройку соседнего участка (там, помимо гостиницы, планируется высотное здание апарт-отеля), то реализуем совершенно новую концепцию полностью автоматизированного паркинга.

– Когда можно будет увидеть комплекс в действии?

– В отношении аквапарка ничего не изменилось – мы его запустим в декабре, до начала зимних каникул. Выдержать этот срок оказалось непросто, так как материалы, оборудование доставлялись из-за рубежа. И строительство сильно зависело от сроков поставок, погодных условий, таможни и т. д. Что касается арендаторов, то договоры подписаны, они выполняют отделку на своих площадях. Но с открытием предпочитают подождать до весны, до появления новых коллекций.

Директор компании «ТОР», соинвестора и генерального подрядчика PITERLAND, Анатолий Андреевич ФЕДОСЕЕВ приводит некоторые подробности крупной стройки:

– Проблему энергообеспечения комплекса мы решили, построив уникальный для Петербурга энергоблок. Он вырабатывает электроэнергию, тепло, включая ту энергию, которая требуется для выработки холода. Вопрос с поставками топлива решен благодаря Межрегионгазу.

Что касается конструктивных решений, то они были предложены оригинальные, простые и надежные. Комплекс проектировал очень грамотный конструктор – Владимир Владимирович ЗАМУРА.

Колоссальный диаметр купола обеспечивается 20 основными и 40 промежуточными меридианами из клееной древесины. Купол, состоящий из 60 элементов, обладает достаточной жесткостью, устойчивостью к деформациям. Конструкция меридианов была спроектирована НИИ им. Кучеренко. Они являются составными, т. к. обладают большим весом. Для стыковки отдельных частей каждого меридиана по длине был разработан сложный узел, который монтировали непосредственно на площадке. Так была создана основа, достаточная для того, чтобы выполнить покрытие из трехслойной пленки.

Команда строителей, которая работает сейчас на объекте, приобретает уникальный опыт. Трудности, которые неизбежно возникают на монтаже новых конструкций, преодолены. И если подобные решения будут тиражироваться, а я в этом практически уверен, можно будет справиться с задачей с меньшими затратами средств и времени.

Подготовила Наталья Цветкова

Похожие сообщения

X