жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Эксплуатация: принцип эффективности (ГК «СтройТеплоЭнергоПроект»)

Сооружение многофункционального комплекса Piterland в Парке 300-летия Петербурга интересно с точки зрения подхода заказчика и генподрядчика ЗАО «Стремберг» к вопросам эксплуатации. Подобный опыт начала эксплуатации за полтора года до сдачи объекта сегодня становится популярным у крупных девелоперов.

Казалось бы, зачем эксплуатирующей организации начинать свою деятельность столь рано. Оказывается, такое решение продиктовано не только здравым смыслом, но и экономическими соображениями. Ведь если компания работает с собственником с начала реализации проекта, она в курсе всех нюансов строительства и будет эксплуатировать объект максимально эффективно, оптимизируя капитальные затраты.

Присутствие на объекте эксплуатирующей организации позволяет уже на этапе проектирования и строительства использовать только жизнеспособные решения.

Изначально ЗАО «Стремберг» обратилось к ООО «СТЭП Сервис» (дочерней структуре Группы компаний «СтройТеплоЭнергоПроект») как к организации, способной решить непростые вопросы сдачи в эксплуатацию построенного на объекте газопровода. Специалисты компании исправили некоторые ошибки монтажа и проектной документации и сумели аргументированно доказать надзорным органам жизнеспособность и адекватность использованных в проекте решений.

Затем ООО «СТЭП Сервис» было поручено произвести пусконаладку построенного энергоцентра и начать его эксплуатацию. Попутно специалистами компании была построена групповая дымовая труба.

Весной 2010 года собственник сделал вывод о необходимости начала эксплуатации инженерных систем объекта силами ООО «СТЭП Сервис». Нам удалось встретиться с генеральным директором группы компаний «СТЭП» Русланом Джафаровичем ХАЙРОВЫМ и попросить его прокомментировать решение заказчика.

– Ни один собственник не пойдет на контракт, если у него нет уверенности в безусловной экономической выгоде, – сказал Руслан Джафарович. – Относительно присутствия на объекте нашей дочерней структуры могу сказать, что не всегда можно было четко определить, какую функцию выполняет ООО «СТЭП Сервис»: то ли эксплуатационной организации, то ли технического надзора заказчика.

Нам близка позиция ЗАО «Стремберг»: для того чтобы строители строили грамотно, нужно, чтобы их работу принимал тот, кто будет эксплуатировать объект. Это гарантия, что у заказчика не только не возникнет никаких сложностей при сдаче объекта государственной приемочной комиссии, но и последующая эксплуатация сооружения будет функциональной и не затратной. Без привлечения квалифицированной сервисной организации на этапе строительства решить эти вопросы было бы сложно.

Сегодня ООО «СТЭП Сервис» постоянно расширяет зону своей ответственности на объекте по мере сдачи инженерных систем в эксплуатацию и прихода арендаторов. На строительной площадке, помимо инженера по эксплуатации, всегда находится сертифицированный специалист, выполняющий функции технического надзора. Такое присутствие эксплуатирующей организации надежно, контроль – бескомпромиссен, ведь в данном случае эксплуатирующая организация формирует фундамент своей зоны ответственности в будущем.

Конечно, для того чтобы ожидания девелопера оправдались в полной мере, эксплуатирующая организация должна обладать определенными ресурсами и опытом. Группа компаний «СтройТеплоЭнергоПроект» давно зарекомендовала себя на рынке как инжиниринговая компания, предоставляющая услуги заказчика, застройщика и генерального проектировщика.

ООО «СТЭП Сервис», кроме технического обслуживания и эксплуатации обособленных инженерных сетей и систем, осуществляет комплексную эксплуатацию объектов. Заказчиками такой услуги являются Magna lntеrnationаl LLC (крупнейший мировой производитель автокомплектующих), промышленный парк поставщиков по производству автомобильных комплектующих и оборудования для завода Hyundai: ShinYoung Rus, Sungwoo Hitech Rus, NVH Rus, SeJong Rus  – и многие другие серьезные участники рынка.

Кроме того, компания предоставляет эксклюзивную услугу в области комплексной эксплуатации: принятие ряда объектов в доверительное управление, когда лицензия на эксплуатацию оформлена на ООО «СТЭП Сервис». Это позволяет девелоперу полностью передать все вопросы эксплуатации в ведение опытных специалистов.

Елена Никитченко

ГК СТЭП.jpg

Группа компаний «СтройТеплоЭнергоПроект»

Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 2, бизнес-центр «Бенуа», 7-й этаж

Тел. (812) 320-1122, факс (812) 324-1122

Другие материалы по теме

X