жк днепропетровская 37 студия 3.3

Энергетический кластер: год подъема. Руководители ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» комментируют развитие петербургской энергосистемы

Минувший год трудно назвать годом «взрывного роста» в энергетическом секторе. Очнувшись от кризиса, рынок только начинает расширять программы нового строительства и ввода мощностей. ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» сегодня подводят итоги 2011 года.

Год принес петербургской энергосистеме долгожданный производственный рост. Наш корреспондент встретилась с руководителями двух крупнейших отраслеобразующих предприятий города – генеральным директором ОАО «ТГК-1» Андреем Николаевичем ФИЛИППОВЫМ и генеральным директором ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгением Григорьевичем ХАЧАТУРОВЫМ.

Спрос на энергию растет

– Андрей Николаевич, подведите, пожалуйста, практические итоги выполнения инвестиционной программы ТГК-1 на 2011 год.

Филиппов.jpg– Реализовать удалось почти все, что мы планировали. Введены в эксплуатацию новые парогазовые энергоблоки на Первомайской и Южной ТЭЦ – первые ПГУ в нашей компании. Только две эти станции дают региону 810 мегаватт новой энергии.

Заработали два новых гидроагрегата на каскаде Вуоксинских ГЭС. Продолжается строительство энергоблока ПГУ-450 на Правобережной ТЭЦ – его предполагается пустить в 2012 году. Начались работы на Центральной ТЭЦ, где будет построено современное распределительное устройство.

Финансирование инвестиционной программы на 2011 год было запланировано в размере 19 млрд рублей. Еще около 3 млрд направлено на ремонт оборудования.

Ввод нового оборудования позволяет значительно повысить надежность поставок электрической и тепловой энергии, а также безопасность наших станций. Кроме того, это наш вклад в создание благоприятной окружающей среды для горожан. Ведь парогазовое оборудование значительно эффективнее традиционного паросилового, то есть требует меньших расходов топлива на единицу выработки.

Петербуржцев, получающих горячую воду от наших ТЭЦ, наверняка порадовало полное прекращение летних отключений. Для этого потребовалось несколько лет работы. И подготовка ТЭЦ к отопительному сезону в этом году впервые прошла без перерывов в подаче горячей воды.

В 2010 году начало функционировать как самостоятельное предприятие ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Это важно для повышения надежности системы теплоснабжения. Очень много проблем возникало, когда магистрали обслуживала одна компания, а внутриквартальные сети – другая. Сейчас все коммуникации в зонах ответст­венности ТЭЦ эксплуатирует, ремонтирует и обновляет одно предприятие.

– Какой будет инвестпрограмма компании на 2012 год? На что будет сделан акцент?

– Наши приоритеты остаются прежними – модернизация действующего оборудования и завершение проектов нового строительства. В Петербурге нам предстоит модернизировать Правобережную и Цент­ральную ТЭЦ, в Ленинградской области – гидроэлектростанции на Вуоксе.

В Мурманской области начнем реконструкцию Иовской ГЭС, где планируем заменить два гидроагрегата. Рассчитываем выполнить монтаж тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ в Кировск, снизив «мазутную зависимость» Кольского полуострова. Будем продолжать автоматизацию электростанций.

– В 2011 году завершился переход к свободному рынку электроэнергии. Как отразилась либерализация на деятельности предприятия?

– Поскольку ТГК-1 работает в регионе со стабильно растущим спросом на элект­роэнергию, либерализация – фактор для нас позитивный. Особенно такой механизм рынка электроэнергии, как плата за новую мощность. Уже в этом году новые энергоблоки оказали заметное положительное влияние на выручку. Однако первое время работать они будут «на себя». Они строились в немалой степени на заемные средства, и доход от их эксплуатации направляется на погашение кредитов.

– Каковы первые итоги деятельности предприятия в рамках реализации № 261-ФЗ «Об энергосбережении»?

– В себестоимости нашей продукции около 43% составляют затраты на топливо. Поэтому вопросы его экономии, а также энергоэффективности и энергосбережения и до принятия этого закона имели для нас первостепенное значение.

Уже несколько лет нами реализуется Программа энергосбережения и повышения эффективности, работы по которой намечены на период до 2014 года. Это не формальный документ – только за счет замещения устаревшего оборудования в производственном процессе Правобережной, Первомайской и Южной ТЭЦ за девять месяцев этого года нам удалось сэкономить свыше 100 миллионов кубометров газа.

Результатом выполнения мероприятий по Программе энергосбережения в этом году стало снижение расхода электроэнергии по компании на 5,6%.

Энергосбережение для нас – это не только модернизация производственных объектов. Мы информируем жителей о программах и методах энергосбережения. В школах региона ТГК-1 реализует образовательный проект «Безопасное и экономное энергопотребление».

Пользователи Интернета по достоинству оценили научно-просветительский портал «Моя энергия». Здесь можно познакомиться не только с основами энергосбережения, но и с тем, как работают наши ГЭС и ТЭЦ, просто понять, что такое энергетика.

Самостоятельность и развитие

– Евгений Григорьевич, в этом году городская «Теплосеть» отметила 80-летие. С какими итогами компания завершает юбилейный год?

Хачатуров.jpg– Да, действительно, в этом году нам 80 лет. 3 октября 1931 года было образовано Управление тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток» – первое специализированное теплосетевое предприятие в истории российской энергетики. До 2010 года это было структурное подразделение «Ленэнерго», а потом ТГК-1. Сейчас мы выделены в самостоятельную компанию – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Сейчас ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» – это крупная современная инфраструктурная компания. В момент образования «Теплосети», тогда еще принадлежавшей тресту «Электроток», протяженность тепловых сетей в Ленинграде составляла всего 24 км.

Сегодня в нашей зоне ответственности почти 2500 км теплопроводов, к которым подключено более 12 тыс. зданий. Наши сети территориально охватывают 11 административных районов Санкт-Петербурга и обеспечивают передачу 50% тепловой энергии, потребляемой городом.

Создание единой теплосетевой компании позволило проводить единую техниче­скую и организационную политику. Решена проблема бесхозных тепловых сетей в зоне теплоснабжения ТГК-1. Нам хочется с уверенностью смотреть в будущее, расти и развиваться вместе с нашим родным городом.

– Назовите, пожалуйста, основные проекты, реализованные «Теплосетью» за год.

– Прежде всего, построена тепломагистраль «2-я Главная». Это 1,22 км сетей, необходимых для подключения новых потребителей, в том числе общественно-делового комплекса «Невская Ратуша».

Начато строительство тепломагист­рали «Обуховская» для перевода на теплоснабжение от Южной ТЭЦ крупных жилых кварталов «Обухово» и «Рыбацкое». Реконструирован головной участок «Куйбышевской» магистрали – это позволило повысить надежность теплоснабжения 350 зданий Фрунзенского района. Начата комплексная реконструкция переданных нам на обслуживание в прошлом году внутриквартальных сетей.

Если сравнивать с 2010 годом, объемы реконструкции и капитального ремонта нашего теплосетевого комплекса увеличены практически вдвое. План на этот год предусматривал реконструкцию 58 км трубопроводов, капитальный ремонт порядка 20 км и проектно-изыскательские работы на более чем 80 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Отсутствие летних отключений горячей воды в зонах теплоснабжения ТЭЦ ТГК-1 – результат нашей совмест­ной работы с генерирующим предприятием. Круглогодичная подача горячей воды стала возможной во многом за счет модернизации объектов «Теплосети Санкт-Петербурга» и перехода на новые режимы работы теплосетевого комплекса, например, летней циркуляции.

Благодаря этому удалось не только стабилизировать качественные характеристики горячей воды, но и создать техническую возможность для перевода зданий на закрытую схему горячего водоснабжения. Это важный шаг к тому, чтобы горячая вода в домах петербуржцев стала питьевого качества.

– Какие задачи стоят перед компанией на следующий год?

– ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» продолжает активно внедрять новые технические решения. Например, трубы нового поколения с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ) с системой оперативно-дистанционного контроля влажности.

Для отслеживания состояния трубопроводов применяется комплекс взаимодополняющих методов неразрушающего контроля. В первую очередь тепловизионная аэрофотосъемка в сочетании с абсолютно новым в городе методом – внутритрубным обследованием роботом-диагностом. Так заблаговременно определяются ненадежные участки теплопровода.

Что касается долгосрочного развития, то в 2012 году стартует масштабный проект по реконструкции базового объекта теплоснабжения Василеостровского района – тепломагистрали «Восточная». В ходе работ предусмотрено увеличение пропускной способности теплопровода.

Мы намерены перевести на теплоснабжение от источников ТГК-1 здания СПбГУ и Военно-морского музея. Планируем также строительство насосно-перекачивающей станции «Введенская» на углу Фонтанки и Введенского канала. Это позволит присоединять новых потребителей в Адмиралтейском и Центральном районах.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X