жк днепропетровская 37 студия 3.3

Госзаказ. Упорядоченный и эффективный. О деятельности СПбГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-технического комплекса» рассказывает его директор К.И. Мосин

За последние 10 лет объем инвестиций в городской инженерно-энергетический комплекс вырос в 26 раз. В целях упорядочения строительства энергообъектов и эффективного использования бюджетных средств городом было принято решение о создании ГУ «Управление заказчика».

ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» создано в апреле 2004 г. и подчинено КЭИО СПб. Сегодня Управление заказчика выполняет функции единого заказчика по подрядам Комитета по энергетике.

За почти 8 лет своей деятельности ГУ УЗ освоило более 77 млрд руб. бюджетных средств. На его долю приходится до 70% от общего объема адресной инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Директор СПб ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Игоревич МОСИН рассказал журналу о деятельности ГУ УЗ.

– Какие задачи решает сегодня Управление заказчика?

Мосин.jpg– Управление сегодня выполняет функции государственного заказчика-застройщика по проектам строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры города. В сферу деятельности Управления входит технический надзор за выполнением проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, финансируемых за счет средств городского бюджета на объектах инженерно-энергетического комплекса.

На ГУ УЗ возложена важная функция инженерной подготовки территорий для нового строительства и реализации проектов комплексного освоения территорий. Масштабные программы развития городских территорий, развернутые в Санкт-Петербурге в соответствии с Генеральным планом развития города и освоения новых территорий, сегодня требуют от энергетической отрасли ввода новых мощностей, обеспечения надежного тепло- и водоснабжения новых жилых кварталов СПЧ, Красного Села, района Конной Лахты, Юнтолово, кварталов деловой застройки и промышленных зон.

– Оправданно ли решение властей о создании единой централизованной службы заказчика с точки зрения эффективности освоения бюджетных средств?

– Думаю, что это было очень верное и своевременное решение. Вместо разрозненных служб заказчика петербургских ГУПов появилось государственное учреждение, которое отслеживает ход бюджетного финансирования и осуществление производственных работ, соблюдение сроков и слаженности действий подрядчиков.

Это не значит, что работы ведутся исключительно централизованно, в отрыве от предприятий инженерно-энергетиче­ского комплекса. Каждый проект, начиная со стадии проектирования и формирования технического задания, реализуется в тесном сотрудничестве с ГУПами. Планы ближайшего и перспективного развития при формировании городских адресных инвестиционных программ формируют сами ГУПы.

– Как расставлены приоритеты при проведении тендерных процедур на проектно-изыскательские и строительные работы?

– Конкурсные процедуры по госзаказам проводятся в полном соответствии с ФЗ № 94 и с установленными жесткими правилами отбора компаний. При формировании списка допущенных к конкурсам подрядчиков применяется комплексный подход. Пакет документов, предоставляемых компаниями на конкурсную комиссию, содержит определенный перечень документов – это допуски СРО, допуски Ростехнадзора, наличие опыта выполнения аналогичных работ, соответствие квалификационным стандартам и др.

Особое внимание уделяется качеству. В структуре Управления создан сектор контроля исполнения договоров и качества работ. Кроме этого, качество выполняемых работ контролируется ведомственными службами надзора ГУП «Водоканал СПб», ГУП «ТЭК СПб», СПбЭС, ОАО «Ленэнерго» и др. Определяющими критериями при выборе подрядчика служат цена и сроки производства работ.

– Достаточна ли емкость рынка инжиниринговых услуг? Какие тенденции преобладают на нем?

– Подрядных инжиниринговых компаний сейчас достаточно много – рынок емкий. На нем действуют как небольшие организации, специализирующиеся на отдельных видах работ, так и крупные надежные компании, которые целесообразно привлекать к реализации проектов по госзаказам – таких компаний несколько десятков. Сегодня на объектах адресной инвестиционной программы СПб ГУ «Управление заказчика» выполняют работы 48 подрядчиков, в том числе 12 проектных организаций.

– Какой объем работ был реализован в 2011 году ГУ «Управление заказчика»? Какие объемы финансирования освоены?

– В соответствии с Адресной инвестиционной программой 2011 года лимит финансирования по ГУ «Управление заказчика» составил порядка 14,5 млрд рублей. Ожидаемый уровень освоения бюджетных средств по программе на конец 2011 года составит 95%.

В настоящее время СПб ГУ УЗ ведутся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на 270 объектах различного технологического назначения. Из них по 126 объектам выполняются проектные работы, а на 144 объектах – строительно-монтажные работы.

Если говорить о физических объемах на 2011 год, адресной программой было запланировано строительство 35 км сетей водоснабжения и водоотведения, 24 км сетей теплоснабжения, 132,3 км – газо­снабжения, 3300 отводов к жилым домам, 28,5 км кабельных линий.

– Назовите, пожалуйста, наиболее крупные проекты строительства инженерно-энергетической инфраструктуры, которые реализовало в 2011 году Управление заказчика.

– В сфере водоснабжения и канализования это проектирование канализационного коллектора длиной 4,5 км в Конной Лахте для строительства жилого комплекса «Юнтолово». Строительные работы там начнутся в следующем году. Закончено строительство тоннельного коллектора длиной 9 км с целью обеспечить водоотведение в районе «Северная долина». Завершены работы по созданию канализационного коллектора от поселка Песочный через Новоселки до Северной станции аэрации, который соберет все стоки с малых деревень и направит их на очистку на Северные ОС ГУП «Водоканал СПб».

В 2011 году завершены работы по инженерной подготовке Крестовского острова для обеспечения стадиона и объектов Гребной базы.

Начато строительство 2-й очереди канализационного коллектора-дублера от ул. Верности до пл. Мужества. В рамках реконструкции Южной водопроводной станции выведен на полную проектную мощность блок водоподготовки К-6 мощностью 350 тыс. кубометров в сутки. Жители районов, попадающих в зону ответственности ЮВС, теперь обеспечены водой высокого качества.

Закончено строительство двух ниток уникального водопроводного дюкера Ломоносов – Кронштадт. Из 8 км участок протяженностью 4 км был проложен под корабельным фарватером закрытым способом с применением метода ГНБ на глубине 28 м.

Большое строительство развернуто в южной части города, в районе Пушкина, Александровской, Колпино. Проект, рассчитанный до 2013 года, предусматривает строительство 18 км водопроводных сетей, которые обеспечат ввод жилых кварталов «Новая Ижора» и «Славянка».

В части теплоснабжения в 2011 году был объявлен конкурс по проектам реконст­рукции магистральных сетей теплоснабжения в северной части города, пролегающим по Тихорецкому, Светлановскому, Пискаревскому проспектам, проспектам Мориса Тореза, Просвещения, Непокоренных, в зоне котельной Парнас и по 25-му кварталу. Завершен проект строительства внешних инженерных сетей жилой застройки Красного Села, реализуемой в рамках социальных программ.

Что касается электроснабжения, в уходящем году состоялось три крупных энергетических пуска. Были выведены на полную проектную мощность с возможностью подключения абонентов ПС 110/10/6 кВ № 101А, ПС 110/10/6 кВ № 109А с кабельными линиями 110 кВ, ПС 110/10 кВ «Технопарк» («Коллонтай»).

Управление заказчика продолжает реализовывать программы газификации региона. В 2011 году газифицировано 32 поселка и 12 тысяч домов.

– Каковы планы Управления заказчика на будущий год?

– В 2012 году Управлением запланировано размещение государственного заказа на 51 объект ориентировочной стоимостью в 11 млрд рублей. Наиболее крупными являются проект строительства водопроводной станции ПВНС «Московская Славянка» мощностью 375 тыс. кубометров в сутки, проект инженерного обеспечения территории севернее лесопарка «Новоорловский», проект реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС) со строительством насосного отделения I подъема производительностью 500 тыс. кубометров в сутки.

Будет продолжена работа по начатым объектам. В планы на будущий год входит продолжение строительства водовода от ГВС до ТЭЦ-7 В.О.; строительство коллектора «Петроградский» с перехватом выпусков; сооружение канализационного тоннельного коллектора «Конная Лахта» для обеспечения приема стоков от микрорайона «Юнтолово»; работы по реконструкции и повышению надежности тоннельных коллекторов Санкт-Петербурга; реконструкция городских тепломагистралей.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X