жк днепропетровская 37

Обуздание долгостроя. Как обеспечить своевременное сооружение и ввод энергетических объектов. Мнения экспертов

Энергетический долгострой стал обыденным явлением российской действительности. Проблема своевременного ввода энергообъектов в эксплуатацию обсуждается не только в высших эшелонах государственной власти, но и среди руководителей энергостроительных компаний.

Масштабные инвестиционные программы, развернутые практически всеми структурообразующими предприятиями энергетического сектора, заставляют подрядные организации непрерывно повышать свою компетенцию в области технологий проектирования, строительства и управления.

Актуальная проблема сокращения сроков строительства энергетических объектов была поднята в ходе работы круглого стола «Пути обеспечения своевременного сооружения и ввода энергетических объектов в эксплуатацию», состоявшегося в рамках 11-го Петербургского международного энергетического форума ТЭК. Модератор круглого стола к.т.н., директор по развитию компании «К-4», член Экспертного совета СРО «Союзатомстрой» Елена Валерьевна КОЛОСОВА так обозначила направление дискуссии:

– От качества технических, организационно-технологических и управленческих решений, от своевременного завершения каждого проекта напрямую зависит выход России на принципиально новый экономический уровень. Наряду с сокращением сроков строительства перед нами стоят такие колоссальные по сложности задачи, как удержание проекта в рамках бюджета, управление рисками, контрактные отношения.

Проблема сокращения сроков строительства играет здесь ключевую роль:  при увеличении длительности реализации проекта неизбежно увеличивается и стоимость проекта, даже если при этом не увеличиваются объемы работ и нет необходимости в привлечении дополнительных резервов. Соблюдение сроков связано с качеством проектной документации, обеспечением поставок, организацией совместной работы заказчика и генподрядчика.

Рисковое дело

По мнению энергостроителей, проблемы сооружения энергообъектов схожи с общестроительными. Еще на этапе подготовки проекта возникают задержки с получением разрешений, лицензий и отводов, проблемы с подключением объекта к сетям и с качеством проектирования. На стадии строительства положение могут усугубить превышение сметных затрат, невыполнение ТУ, проблемы логистики и риски подрядчика.

О специфике рисков, существующих в сегменте энергостроительства, рассказывает руководитель отдела новой энергетики, энергоэффективности и экологического финансирования «ВТБ Капитал» Владимир Максимович ЛИТВАК:

– Риски, возникающие в процессе сооружения энергообъектов, по своей природе различны. Это могут быть риски проектного уровня, относящиеся к конкретной технологии или типу проекта.

Другая группа – регуляторные риски, возникающие в связи с внезапными изменениями отраслевой политики или норм регулирования. Примером может послужить сокращение или полное прекращение государственной поддержки солнечной энергетики в европейских странах.

В отдельную группу я бы выделил финансовые и рыночные риски, наступающие при изменении процентных ставок и цен на топливо. Далее идут юридические или правовые риски, которые возникают в практике соблюдения договоров и соглашений. Они указывают на уровень благоприятности. Также нельзя забывать о политических, суверенных рисках и форс-мажорах.

Общие методы управления рисками всем известны: требуется тщательный анализ и правильное понимание рисков, их распределение между всеми участниками процесса – заказчиком строительства, правительством. Если речь идет о государственно-частном партнерстве, риски распределяются между подрядчиками и поставщиками материалов и оборудования.

Конкретные действия по управлению рисками чаще всего подразумевают заключение EPC-контракта (т. е. контракта на инжиниринг, поставки, строительство «под ключ»), заключение договоров страхования, выбор надежного подрядчика (due diligence) и др.

Сети плюс

Довольно интересным представляется опыт организационных изменений, предпринятых Ленинградской областной управляющей электросетевой компанией для создания корпоративной интегрированной системы проектного управления капитальным строительством (КСПУ).

В условиях тарифных ограничений и законодательных ограничений по срокам реализации проектов в компании за последние три года зафиксирован четырехкратный рост заявок от физических лиц на технологическое присоединение к электросетям. Соответственно в этот период инвестпрограмма ЛОЭСКа увеличилась в восемь раз.

Все это в совокупности подвело менеджмент компании к решению о переходе на проектное управление. Участие в реорганизации системы управления ЛОЭСКа принял Институт управления проектами (США), глобальный провайдер PMI Agilidea Group.

– Единая многоуровневая система управления инвестиционными проектами позволит сократить сроки реконструкции и строительства электросетевых объектов. Мы рассчитываем не менее чем на 20% повысить производительность труда персонала посредством регламентации и стандартизации деятельности. А также не менее чем на 10% снизить издержки на всех уровнях иерархии затрат, – комментирует генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Витальевич МАЛЫК.

– Одной из главных задач корпоративной системы проектного управления является сокращение сроков строительства и реконструкции электросетевых объектов. Однако надо понимать, что эффективное низкозатратное сетевое строительство в нашей климатической зоне должно вестись в определенные временные периоды. Сокращение цикла строительства способно привести к удорожанию проекта – например, за счет дополнительных расходов на расчистку трасс в зимний период.

Проектное управление потребовало выделения внутри компании ряда функ­циональных блоков. В частности, у нас создан институт руководителей проектов, сформирована единая с подрядной организацией команда проекта, развернут проектный офис капитального строительства и создана служба контроля реализации проектов. Для снижения издержек по всей цепи «заказчик – подрядчик» с начала следующего года мы переходим на систему централизованных закупок.

Мирный атом

Особую специфику и пути решения задач при строительстве объектов атомной генерации обозначил в своем докладе советник директора, начальник лаборатории стратегического развития и мониторинга рынков ОАО «НИАЭП» Николай Яковлевич ЛЕОНТЬЕВ:

– В отечественной атомной индустрии сокращения сроков строительства энергоблоков можно достичь за счет внедрения новых типов ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов).

Сегодня этап проектирования энергоблоков АЭС в среднем занимает 28 месяцев, а строительный цикл – 60 месяцев (пять лет). При вводе в промышленную эксплуатацию нового поколения энергоблоков ВВЭР-ТОИ к 2015 году мы ожидаем, что сроки проектирования будут снижены до 20 месяцев, а сооружение энергоблоков займет всего 48 месяцев.

Также сокращения сроков мы планируем добиться с помощью комплекса мероприятий – создания бетонного завода непосредственно на территории стройплощадки, использования технологий крупноблочного монтажа, автоматической сварки трубопроводов всех типов и размеров, системы доставки оборудования и штрих-кодирования.

Его оптимизм не разделяет советник генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Федор Николаевич КРУТЫХ:

– Мне довелось посетить многие энергетические стройки, включая энергообъекты, возводимые к Олимпиаде-2014, саммиту АТЭС-2012 и т. п. Везде отмечаются одни и те же проблемы: отсутствие к началу строительства проектной документации (или ее низкое качество); поставки, которые осуществляются некомпетентными посредниками; дефицит производственных сил и низкое качество строительства.

После того как в одночасье рухнула мощнейшая советская система специализированных трестов и система профтехобразования, найти квалифицированный персонал для энергетических строек стало трудно. На стройках явственно ощущается дефицит профессиональных монтажников, каменщиков, арматурщиков, бетонщиков.

Зачастую к строительству привлекаются жители окрестных сел. За счет этого на энергетических стройках наблюдается колоссальнейшая текучесть персонала – до 40–70% ежемесячно.

Притом что на объектах атомного строительства должно работать шесть-восемь тысяч человек, на строительную площадку обычно удается привлечь не более трех-четырех тысяч. О каком соблюдении сроков строительства здесь можно говорить?

Все разговоры о сокращении проектирования энергообъектов и вводе новых типовых проектов – чистая утопия. Каждый проект в сфере энергетики, особенно атомной, уникален. Здесь не может быть унифицированных подходов.

Для оптимизации строительного цикла процедуры закупок материалов и основного оборудования должны проводиться на начальном этапе проектирования, задолго до выхода на стройплощадку. Должна быть построена эффективная модель проектного управления на основе EPC-, EPCM-контрактов. Сегодня требуется тотальная переоценка наших методов управления и организаций, которые управляют нами.

Подготовила Нонна Цай

Похожие сообщения

X