жк днепропетровская 37

Плюс пятьсот. Беседа с директором филиала ОАО «ОГК-2» — Киришская ГРЭС Ю.В. Андреевым

В декабре 2011 года Киришская ГРЭС введет в эксплуатацию высокотехнологичный энергоблок на парогазовом цикле ПГУ-800, который увеличит мощность станции на 500 МВт.

Под занавес уходящего года энергосистему Северо-Запада ожидает масштабный энергетический пуск, аналогов которого до сих пор не видели в российских регионах. После модернизации шестого энергоблока КиГРЭС мощностью 300 МВт в промышленную эксплуатацию будет введена современная парогазовая установка мощностью 800 МВт. Наш корреспондент встретилась с директором филиала ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС Юрием Владимировичем АНДРЕЕВЫМ.

– Какая роль сегодня отводится КиГРЭС в энергосистеме Северо-Запада?

– КиГРЭС занимает уникальное место в российской энергосистеме. С одной стороны, она обеспечивает резервные по­требности в энергоснабжении СЗФО, с другой – является узловой точкой, обслуживающей перетоки мощности из энергосистемы Центрального округа в СЗФО и транзитные перетоки через Псков на Юг России, в Карелию, на Кольский полуостров.

Киришская ГРЭС осуществляет подачу электроэнергии в центр страны, покрывая дефицит мощности. А в случае нехватки мощности в регионе может заимствовать ее из единой энергосистемы.

Таким образом, основная задача электростанции – создание надежного резерва мощности на территории СЗФО, покрытие пиковых нагрузок и обеспечение надежного энергоснабжения.

– Чем была вызвана необходимость модернизации станции?

– Оборудование станции не отвечало вызовам оптового рынка и темпам энергопотребления региона. В этой ситуации можно было пойти двумя путями: осуществить новое строительство или выполнить модернизацию действующего оборудования.

Было принято нестандартное решение совместить эти две задачи. Так родился амбициозный проект строительства ПГУ-800, который впоследствии стал знаковым для энергетики всей России.

Это была смелая попытка ввода самого мощного в стране нового экспериментального энергоблока на базе действующего. Генпроектировщиком проекта выступило петербургское ОАО «СевЗапНТЦ». Должен отметить, что во всем мире можно найти считанные единицы парогазовых установок, сопоставимых по мощности с ПГУ-800.

– Какое оборудование использовалось при модернизации энергоблока?

– В составе проекта ПГУ-800 было заложено использование самого современного, новейшего газового оборудования. За основу взяли две газовые турбины Siemens мощностью 293 МВт каждая, паровую турбину мощностью 245 МВт и головные образцы трехконтурных котлов-утилизаторов. В итоге мы получили установку, ставшую, по сути, пилотным проектом в российской энергетике.

Срок службы оборудования составляет порядка 50 тыс. часов или 25 лет.

Это плод совместных усилий отечест­венных и иностранных производителей энергетического оборудования. Газовые турбины с турбогенераторами и центрами управления мощности фирмы Siemens поставило ОАО «Силовые машины». Проектирование котлов-утилизаторов выполнил котельный Подольский завод ЗИАМАР совместно с Барнаульским КБ, их поставку осуществил «М-Альянс». Паровая турбина была реконструирована в соответствии с ТУ, разработанными «Силовыми машинами».

– Как вы решали кадровую проблему, ведь масштабный технический эксперимент наверняка потребовал привлечения на станцию высококвалифицированного персонала?

– Да, нам пришлось наращивать технический и эксплуатационный персонал для обслуживания электрического оборудования, обеспечения технико-экономиче­ских показателей, подготовки сервисных договоров. Потребовалось расширять комплекс вспомогательных производств, подразделение по обслуживанию контрольно-измерительной аппаратуры, АСУТП. В общей сложности штат станции был увеличен на 65 человек.

Конечно, реализация столь грандиозных замыслов поставила вопрос о переподготовке персонала. Наши специалисты прошли аттестацию в Ростехнадзоре и стажировались в ОАО «Мосэнерго» на ТЭЦ-27. Там ранее была проведена модернизация с установкой подобного оборудования. Коллектив нового парогазового энергоблока сложился молодой – средний возраст 25–30 лет. Примерно 70% из них – это люди с высшим образованием. Во главе подразделения нового ПГУ-800 стоят выпускники отраслевых вузов.

– На каком этапе строительства сегодня находится установка?

– Выполнены все монтажные работы. Проект находится на этапе пусконаладки и поузловой сдачи оборудования на экспертизу Ростехнадзора. До конца ноября будут закончены работы по испытанию противоаварийной автоматики, которая должна регулировать подачу мощности и переток по линиям.

Пусконаладку в рамках генподрядных функций осуществляет производственная фирма «ВИС». К работам привлечены все зарубежные и отечественные заводы-контрагенты – «Силовые машины», Siemens, Всероссийский теплотехнический институт и др.

В ноябре запланирован первый пуск газа и будут проведены комплексные испытания ПГУ-800 в трех режимах.

Далее предстоит еще один значимый этап. Нам предстоит провести режимную наладку для выявления наиболее экономичного режима с максимальным КПД работы ПГУ-800. Комплексные испытания для аттестации мощности ПГУ-800 будут проведены на той мощности, которую нам зарегистрирует системный оператор.

– Какой производственный и энергосберегающий эффект получит КиГРЭС после ввода в строй нового энергоблока ПГУ-800?

– Новый блок обеспечит покрытие пиковых нагрузок энергосистемы и надежность энергоснабжения потребителей Северо-Запада, а при необходимости сможет выступить резервом дополнительной мощности в смежных регионах. КПД нового энергоблока составит 55%. Для сравнения: КПД действующего оборудования не превышает 38%.

Важен и экологический эффект: технологии, использующиеся при производстве электроэнергии на парогазовом цикле, позволяют сократить количество вредных выбросов в атмосферу в три-пять раз.

Изначально строительство КиГРЭС велось для энергообеспечения нового города Кириши и нужд главного энергопотребителя – ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ). И сегодня, с точки зрения розничных поставок мощности, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие региона остается нашим основным стратегическим партнером.

В ближайшее время КИНЕФ планирует расширять производство. На 2012 год намечен пуск комплекса глубокой переработки нефти. А в отдаленной перспективе – до 2020 года – там планируется ввод энергоемких мощностей по каталитическому крекингу. Поэтому перспективные планы КиГРЭС должны быть соотнесены и синхронизированы с планами развития территорий города Кириши, его промышленного кластера и КИНЕФа.

– Какие проекты приоритетного развития станции закладываются уже сегодня?

– В планах развития станции до 2016 года, подписанных ФСК и системным оператором, заложен заход на ОРУ КиГРЭС двух линий напряжением 330 кВ. Уже ведутся проектные работы силами МЭС СЗ под эгидой ФСК. Второй проект – это реконструкция теплофикационной части КиГРЭС.

– Близится День энергетика, что вы пожелаете коллегам и партнерам в канун профессионального праздника?

– Всем коллегам-энергетикам желаю, чтобы их предприятия были готовы к работе в период осенне-зимних нагрузок. Желаю надежной бесперебойной работы энергосистемы, чтобы нам были не страшны никакие морозы. Развития и оптимизма!

Подготовила Нонна Цай

Похожие сообщения

X