жк днепропетровская 37

Генерация и сети: новое преломление опыта (ОАО «Стройтрансгаз»)

ОАО «Стройтрансгаз» – одна из крупнейших российских строительных компаний и мировых лидеров отрасли. Более 20 лет она обеспечивает реализацию проектов в топливно-энергетическом комплексе и других сферах промышленного строительства.

Среди заказчиков ОАО «Стройтрансгаз» крупнейшие российские и зарубежные компании: «Мосэнерго», «Роснефть», ТНК-ВР, «Транснефть», ФСК ЕЭС, DEPA, Dolphin Energy, Saudi Aramco. Подразделения расположены в девяти регионах России и 13 странах мира.

Несколько лет назад руководством ОАО «Стройтрансгаз» было принято стратегическое решение диверсифицировать традиционный вид деятельности – нефтегазовое строительство. С этого момента началось активное продвижение «Стройтрансгаза» на подрядный рынок объектов энергетического строительства.

В 2008–2010 годах компания приняла участие в реализации проектов сооружения атомных станций Калининской, Волгодонской и Нововоронежской АЭС-2, расширения ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» и Южной ТЭЦ-22 ОАО «ТГК-1». Сегодня завершается реализация проекта строительства Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Выполняется ряд крупных контрактов по возведению сетевых объектов в Московской, Твер­ской, Вологодской, Иркутской областях и Красноярском крае.

Юго-Западная ТЭЦ как важнейший объект

Отдельно следует рассказать о строительстве самого крупного энергетического объекта компании в сфере тепловой энергетики – Юго-Западной ТЭЦ. Это важнейший проект петербургской энергетики, призванный компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии в юго-западной части города и повысить надежность энергосистемы всего СЗФО.

Особенность проекта – использование прогрессивного парогазового цикла, позволяющего увеличить эффективность выработки энергии и снизить влияние на окружающую среду. Проектная мощность Юго-Западной ТЭЦ – 570 МВт электриче­ства и 660 Гкал/ч тепла.

– Это был сложный проект, но в результате мы создали уникальную станцию: самую современную в России и одну из немногих, возведенных «с нуля». Полученный нами опыт бесценен, – комментирует Серик ТАКИЖАНОВ, директор Департамента энергетического строительства.

Договор генерального подряда ОАО «Стройтрансгаз» и ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» заключили в 2007 году. Зона строительства новой ТЭЦ была определена на месте золоотвала на берегу Финского залива с характерными особенностями грунтов: повышенной коррозионной активностью и высокой обводненностью. Это стало причиной применения специализированных коррозионно-стойких материалов, а также устройства полей составных свай глубокого заложения (до 25 м глубиной) с подведением сплошных монолитных ростверков под все здания и сооружения станции.

Однако основной сложностью реализации проекта стала смена владельцев ТЭЦ. Первоначальный инвестор проекта ООО «Синтез Девелопмент» приостановил строительство, а затем передал объект властям города. В результате более полутора лет строительство велось за счет собственных средств «Стройтрансгаза».

За это время компания не только не потеряла привлеченные высокопрофессио­нальные кадры, но и наладила взаимоотношения с поставщиками уже заказанного оборудования, поставки которого пришлось отложить на неопределенный срок. При том что в комплектации основного и вспомогательного оборудования были задействованы более 130 заводов и фирм, в том числе Ansaldo Energia, Siemens, ABB, Подольский машиностроительный завод, ОАО «Энергомаш Белгород», ЗАО «Интеравтоматика».

Всего в строительстве приняли участие более 50 субподрядных организаций. На пике проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте работало более 2800 строителей, монтажников и наладчиков. «Стройтрансгаз» реализовал этот проект, проведя весь комплекс работ «под ключ»: проектирование, поставки оборудования, строительство, монтаж и пусконаладку.

– 5 ноября успешно проведено комплексное испытание оборудования Юго-Западной ТЭЦ, отработавшего непрерывно 72 часа. Таким образом, впервые в истории ОАО «Стройтрансгаз» завершается строительство крупнейшего энергетического объекта – Юго-Западной ТЭЦ. «Стройтрансгаз» приобрел серьезный опыт в строительстве ТЭС и будет наращивать участие в сооружении объектов тепловой энергетики в России и за рубежом, – отметил заместитель председателя правления, руководитель блока «Энергетическое строительство» Александр РОГОВЦОВ.

Дебют в сфере электросетевого строительства

В области электросетевого строительства первый по-настоящему крупный контракт ОАО «Стройтрансгаз» предусматривал возведение объектов выдачи мощности энергоблока № 4 Калининской атомной станции (КАЭС) по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» – проект национального масштаба по объему работ и значимости для энергетики страны.

Для передачи в столицу свыше 1 ГВт*час электроэнергии с нового энергоблока КАЭС будет построено свыше 500 км линий электропередачи 220–750 кВ и 6758 МВА трансформаторной мощности. Для «Стройтрансгаза» этот проект имеет особое значение, так как является референтным с точки зрения вхождения в сферу строительства объектов ЕНЭС сверхвысокого класса напряжения.

Этот контракт неординарен со всех точек зрения. Впервые одному подрядчику переданы работы по такому количеству объектов. Строительство одновременно ведется на шести площадках, отведенный срок меньше нормативного в 2,5 раза, пул субподрядчиков насчитывает 17 организаций. Возводимые подстанции «Грибово», «Дорохово», «Белозерская» являются сложнейшими в масштабе ФСК ЕЭС. Еще одной уникальной характеристикой проекта является выполнение «Стройтрансгазом» функций заказчика по землеустройству и постановке возводимых объектов на баланс ФСК.

Кроме того, по заказу ФСК ЕЭС «Стройтрансгаз» реализует ряд проектов сетевого строительства на условиях генерального подряда и активно наращивает собственное присутствие на рынке сетевого строительства.

– В первом полугодии 2011 года «Стройтрансгаз» завершил формирование Департамента электросетевого строительства, – комментирует Александр Роговцов. – Успешно ведется строительство крупнейшего электросетевого объекта – схемы выдачи мощности энергоблока № 4 Калининской атомной станции. Набраны значительные темпы работ. Ежемесячное освоение капитальных вложений составляет около 3 млрд рублей. На реализации этого проекта задействованы около 2500 специалистов и свыше 500 единиц строительной техники. Работы ведутся по согласованному с заказчиком графику. Ряд объектов уже сдан и поставлен под напряжение.

«Стройтрансгаз» начал разворачивать работы по строительству ВЛ 500 кВ Богучанская ГЭС – ПС «Озерная» и ПС 500 кВ «Енисей» в Красноярском крае. Вместе с тем компания не останавливается на достигнутом и продолжает вести активную работу по расширению деятельности в электросетевом строительстве.


Проверенное качество

За прошедшие 20 лет «Стройтрансгаз» из инжиниринговой компании, ориентированной преимущественно на нужды газовой промышленности, превратился в многопрофильный, диверсифицированный строительный холдинг международного масштаба с собственной мощной производственной базой. Сегодня «Стройтрансгаз» является единственным российским подрядчиком, включенным в рейтинг крупнейших международных строительных компаний.

Система управления качеством компании сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, менеджмент окружающей среды – требованиям ISO 14001:2004, а система охраны труда – OHSAS 18001:2007.


Стройтрансгаз.jpg

Похожие сообщения

X