жк днепропетровская 37

Неразрушающий метод контроля – для всех (СПКТБ «Ленгидросталь»)

Традиционная специализация СПКТБ «Ленгидросталь» (ОАО «Трест Гидромонтаж») – проектирование, производство, монтаж и сервисное обслуживание гидромеханического оборудования и металлоконструкций для гидротехнических сооружений. Благодаря внедрению уникальных технологий теперь услугами компании могут заинтересоваться и строительные организации разного профиля.

Одной из основных проблем надежной эксплуатации механического оборудования и металлоконструкций тепло- и гидростанций России является их физический и моральный износ. По мнению экспертов, физический износ на объектах энергетики составляет до 60–70%. Эти неутешительные цифры подтверждают и данные статистики.

СПКТБ «Ленгидросталь» обладает 80-летним опытом разработки конструкторской документации, оборудования и металлоконструкций для водохозяйст­венных и судоходных сооружений, ГЭС, тепловых и атомных электростанций.

Традиционно большое внимание в организации уделяется состоянию сооружений, построенных по проектам специалистов конструкторско-технологического бюро. Для осуществления мониторинга за действующими объектами в пятидесятых годах в организации была создана группа обследований, наладки и натурных наблюдений. Необходимость такого шага была очевидна, ведь во времена больших строек специалисты СПКТБ «Ленгидросталь» принимали непосред­ственное участие в монтаже, наладке и вводе в эксплуатацию оборудования и металлоконструкций на большинстве энергетических объектов России.

В настоящее время группа состоит из пяти специалистов. Подразделение оснащено современной приборной базой и программным обеспечением, которое постоянно обновляется в соответствии с запросами рынка и появляющимися инновационными разработками.

Комплексное применение современных цифровых приборов (измерителей толщин металла, уровней шума и вибрации) дает достоверные результаты при обследовании энергетических объектов.

Одним из последних приобретений СПКТБ «Ленгидросталь» стал прибор для измерения механических характеристик любых однородных материалов неразрушающими методами – ПИМ-ДВ-1

Область применения прибора ни в коем случае не ограничивается только гидротехническими сооружениями.

Специфика прибора заключается именно в применении неразрушающего метода диагностики. Раньше обследование включало в себя визуальное наблюдение, ультразвуковую дефектоскопию и толщинометрию, а также магнитный контроль напряженно-деформированного состояния. Более информативной могла считаться только диагностика конструкций разрушающим методом посредством разрывной машины.

ПИМ-ДВ-1 позволяет осуществлять неразрушающее экспресс-определение предела текучести, временного сопротивления, твердости по шкалам Бринелли, Виккерса и Роквелла, относительного удлинения, поперечного сужения, равномерной деформации, кривой упрочнения, степени деформации и других физико-механических свойств как черных, так и цветных металлов и сплавов.

Прибор может быть использован для исследования и контроля физико-механического состояния металлических и неметаллических материалов, полученных в малых объемах и количествах. Он незаменим для входного, операционного и выходного контроля качества металлопродукции, контроля качества сварных соединений, а также дистанционной диагностики состояния металла различных конструкций. Действие прибора одинаково эффективно как в производственных, так и в лабораторных условиях.

По результатам проведенных обследований специалисты СПКТБ «Ленгидросталь» выполняют прочностные расчеты по фактическому состоянию конструкций и определяют их остаточный ресурс эксплуатации.

Идея создания прибора возникла у нас после тщательного мониторинга сегодняшних нужд клиентов и задач, стоящих перед СПКТБ «Ленгидросталь» в настоящее время. Прибор по нашему заказу и в соответствии с нашим техниче­ским заданием разрабатывала московская специализированная компания.

Полгода потребовалось москвичам для воплощения наших идей. Сегодня прибор ПИМ-ДВ-1 позволяет решать разнообразные сложные задачи в области диагностики и испытаний металлических и иных конструкций. Прибор состоит из испытательной головки, закрепленной на жесткой двухколонной раме, электронного блока и персонального компьютера. Это оборудование надежно и функционально. Оно легко перевозится и устанавливается непосредственно на объекте.

За последние годы специалистами нашей компании выполнен комплекс работ по обследованию и определению остаточного ресурса ряда крупных энергетических объектов: Красноярской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, каскада Вилюйских ГЭС, Пермской ГРЭС, Иркутской ГЭС.

Особенно интересным мы считаем опыт, полученный при обследовании сегментного затвора каскада Вилюйских ГЭС. Данная конструкция эксплуатируется в условиях Крайнего Севера более 40 лет. Уникальным ее делает сорокаметровый перекрываемый пролет. Затвор обеспечивает надежную эксплуатацию трех гидростанций (каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС).

В настоящее время СПКТБ «Ленгидросталь» готово расширить сферу деятельности группы обследования и натурных наблюдений с целью обеспечения надежности и безопасности эксплуатации объектов различного назначения.

Это даст возможность заказчикам значительно снизить затраты на техниче­ское обслуживание сооружений, а также адекватно определить остаточный ресурс оборудования и металлоконструкций энергетических и иных объектов. Прибор ПИМ-ДВ-1 можно использовать для обследования и диагностики различных металлоконструкций, включая каркасы зданий и сооружений, специфическое оборудование.

Большой опыт практической работы и хорошее оснащение дают возможность специалистам группы в сжатые сроки и с высоким качеством проводить преддекларационные и внеочередные обследования энергетических объектов по всей территории России.

Надеемся, что энергетические компании и все строительное сообщество по достоинству оценят наш опыт и уникальное оборудование. Мы же, в свою очередь, готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями.

Директор СПКТБ «Ленгидросталь»

В. А. Дмитриев
Гидромонтаж.jpg

196084, Санкт-Петербург, Заозерная ул., д. 1, лит. Б

Тел. (812) 331-1150, факс (812)331-1191

E-mail: [email protected]

www.lengidrostal.ru

Похожие сообщения

X