жк днепропетровская 37

«Антикор» – надежная защита труб от коррозии

Хорошее состояние подземных металлических коммуникаций (ПМК) – основа благополучного развития жилищно-коммунального хозяйства города.

В условиях влажных петербургских грунтов и наличия электротранспорта срок службы ПМК существенно сокращается. Однако данная проблема довольно успешно решается компаниями, которые занимаются вопросами электрохимиче­ской защиты ПМК, и одна из них – ОАО «Антикор».

– Электрохимическая защита является одним из самых эффективных методов борьбы с наружной коррозией подземных металлических сооружений, труб, мостов и т. д., особенно при расположении их вблизи электрифицированных железных дорог и трамвайных путей – источников крайне опасного явления – блуждающих электрических токов, – рассказывает Анд­рей КОШМАК, генеральный директор ОАО «Антикор».

Принцип электрохимической защиты достаточно прост: на защищаемый объект подают электрическое напряжение отрицательной полярности, что делает его катодом. В качестве анода используют специальные электроды, которые закапывают в грунт на некотором расстоянии от ПМК. Они постепенно разрушаются, защищая при этом металл под землей.

Сегодня существуют и автоматизированные системы дистанционного контроля и управления (АСДКУ) параметрами станций катодной защиты, которые позволяют оценивать параметры оборудования удаленно, с диспетчерского пункта.

Такие технологии телеметрии на рынке Петербурга успешно внедряет и компания «Антикор». Только за последние три года в единую систему контроля и управления (АСДКУ ЭХЗ) включено 125 установок. В текущем году планируется включить еще 89 установок ЭХЗ.

ОАО «Антикор» входит в группу компаний ГРО «ПетербургГаз» и является преемником Управления защиты газопроводов (УЗГ) ГГХ «Ленгаз», на обслуживании ОАО «Антикор» находится более 2000 установок катодной защиты ООО «ПетербургГаз». И, кроме этого, организация имеет договоры на обслуживание установок ЭХЗ с ГУП «Водоканал», ГУП ТЭК СПб и еще  более чем со 100 организациями, имеющими на балансе установки ЭХЗ. За время работы организации создан и совершенствуется архив по профилю работы.

Многолетний опыт работы показывает, что ПМК сегодня могут служить городу значительно дольше, если комплексно заниматься оснащением стальных подземных сооружений ­установками ЭХЗ.

В октябре 2011 года специалисты ОАО «Антикор» находились с деловым визитом в Италии, где ознакомились с работой зарубежных коллег в области защиты ПМК от коррозии. В ноябре 2011-го приняли итальянских коллег с ответным визитом. Обмен опытом оказался очень полезным, и совместное сотрудничество решено продолжить.


125 установок включено за последние три года в единую систему контроля и управления (АСДКУ ЭХЗ). В текущем году планируется включить еще 89 установок ЭХЗ.


192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 9

Тел. (812) 645-2560

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X