жк днепропетровская 37

Новый имидж – новые возможности («УНР-524 Полимертепло»)

Уходящий год стал для компании «УНР-524 ПОЛИМЕРТЕПЛО» и ее директора Анатолия ЯРЕМЫ богатым на приятные события. Предприятие было отмечено дипломом губернатора Санкт-Петербурга за долгий и плодотворный труд, а его руководитель – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Об итогах года, достижениях и проблемах наш корреспондент беседует с директором компании.

– Анатолий Павлович, позвольте поздравить вас с наградами и наступающим Новым годом и Рождеством.

Ярема.jpg– Наградами отмечена работа всего коллектива компании, и это приятно для нас. Должен сказать, что УНР-524 – предприятие с многолетней историей, для которого важны не только прибыль, но и доброе имя, объективная оценка труда. Приятно и то, что мы смогли показать себя с лучшей стороны даже в трудные времена кризиса: не утратили стабильности, сохранили и даже нарастили потенциал.
 

– Год был сложным?

– Да. Если сравнивать 2009 год с 2008-м, то мы немного потеряли объемы. Это связано с кризисом. В 2010 году сохранился тот же уровень. В 2011-м объемы в денежном выражении выросли, однако я думаю, что это результат инфляции и подорожания материалов. В этом году заказчики стали скрупулезно, очень жест­ко подходить к формированию цены – считают каждый рубль. Сократилось количест­во объектов, а следовательно, выросла конкуренция. И это заставляет некоторые компании заниматься откровенным дем­пингом.

В этой связи хочу сказать о роли СРО. Я всегда считал, что в задачу саморегулируемой организации входит в том числе и отсечение от рынка компаний, работа которых не соответствует требованиям качества, не выдерживает принятых в сообществе стандартов. Увы, на сегодняшний день я, например, никак не ощутил, что СРО хоть в какой-то степени влияет на этот процесс. В тендерах участвуют компании, не имеющие даже минимального набора ресурсов, навыков. При этом они легко идут на снижение стоимости заказа, не обращая внимания на экономическую обоснованность. И заказчики, которые главным своим резоном сделали именно цену вопроса, принимают такие правила игры.

Нам нелегко конкурировать с подобными фирмами. У нас слишком много накладных расходов, которые сейчас являются обязательными для крупных компаний, работающих «по-белому»: содержание транспорта (включая регистрацию его в ГИБДД) и территории, обеспечение пожарного минимума, разнообразные службы, налоги… Даже такие пока еще экзотичные вещи, как сбор за утилизацию ртутных ламп. Когда компания на виду и стремится выстраивать свои отношения с государством и партнерами на основании действующего законодательства, то она обязательно оказывается в невыгодном положении по сравнению с маленькой однодневкой.

Сложился уже своеобразный пул фирм, которые можно назвать профессиональными участниками тендеров. Для них главное – выиграть, а потом – распределить заказ среди субподрядчиков по еще более низким ценам.

Все это вместе взятое обуславливает крайне неудовлетворительное качество выполнения работ. Мы видели некоторые результаты деятельности однодневок, выигравших конкурс по демпинговым ценам: сварочные работы проведены так, что диаметр трубы уменьшен вдвое. Бывает, что мы отказываемся от участия в тендерах, когда на заключение контракта претендуют и недобросовестные компании. К примеру, на один из недавних конкурсов мы не поехали, узнав, что первоначальная цена в 120 млн скинута до… 95 млн. В итоге заказ достался фирме, которая, мы знаем, мало на что способна.

С руководителем одной из таких фирм у нас как-то состоялся доверительный разговор. И он дал мне «мудрый» совет: у тебя, говорит, слишком много сотрудников, уволь, и все будет хорошо. Такой путь для нашей фирмы неприемлем. Ведь он означает не только рост социальной напряженности, но и отсутствие хоть сколько-нибудь профессиональной организации труда.

В нашей компании жизнь идет строго по Трудовому кодексу. Работник знает, что в определенное время он пойдет в отпуск и при этом ему обязательно будут выплачены отпускные, что он имеет положенный по законодательству социальный пакет. Немаловажна и стабильность в работе. Наши сотрудники уверены, что компания обеспечит их работой: завершится один объект, начнется другой.

– Значит, несмотря на сложности с тендерами, заказами вы все же обеспечены?

– Безусловно. У нас есть партнеры, для которых качество и опыт не пустой звук. В основном мы работаем на сложных объектах, требующих тщательности, инженерной мысли.

Я, признаться, люблю инженерно сложную работу. Это накопление опыта, укрепление нашего имиджа как компании, способной выполнить контракт, требующий интеллектуальных усилий. Монтаж коммуникаций при строительстве или ремонте жилых домов – это, как правило, типовая работа, не требующая сложных инженерных решений. Она всегда составляла не более 30% от общего объема наших заказов. Одним из таких объектов стал поселок для военных в Осиновой Роще, где мы смонтировали отопительную систему.

Особый интерес у нас всегда вызывали нетиповые объекты. Мы принимали участие в строительстве сетевых гипермаркетов, когда они были еще в новинку, автоцентров и такого крупного объекта, как Юго-Западная ТЭЦ.

– Юго-Западная ТЭЦ – чрезвычайно значимый для города объект. Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии вашей компании в его возведении.

– Компания делала все сантехниче­ские работы на главном корпусе ТЭЦ: это порядка 50 различных систем, обеспечивающих функционирование котлов. На высоте 15–25 м монтировали мощнейшую систему воздуховодов, вентиляторы, кондиционеры.

Наши специалисты делали также все системы пожаротушения, включая систему пожаротушения углекислым газом. Интересно, что мы с трудом смогли найти подходящий насос для испытаний данной системы, давление в которой составляет 50 бар. С гордостью скажу, что наш монтаж с первой попытки успешно прошел испытания. В пакете заказов был также монтаж всех коммуникаций для энерготехнического корпуса ТЭЦ: от отопительной системы до ливневых стоков.

Объем работы был огромным. Мы получили удовлетворение от выполнения этого контракта, пополнили копилку опыта выполнения уникальных заказов.

Правда, была и ложка дегтя. По одной – чрезвычайно важной – детали не удалось найти понимания у генподрядчика. Камнем преткновения стала автоматика для кондиционеров. По нашему проекту, как кондиционеры, так и автоматику должна была поставить фирма Veza. Но параллельно генподрядчик закупил аналогичную автоматику Siemens. Так что закупленное нами оборудование осталось невостребованным. Цена вопроса – 5 млн рублей – прямой наш убыток…

– В перспективе планируются подобные контракты, где ваша компания сможет вновь проявить свои навыки?

– Думаю, таким контрактом может стать реконструкция на Ижорском заводе, которая сейчас начинается. Здесь тоже системы вентиляции, дымоудаления, кондиционирования… Весь комплекс работ нашего профиля.

– Этот год стал для компании годом обретения нового имиджа. Теперь вы не просто УНР-524, а «УНР-524 ПОЛИМЕРТЕПЛО».

– Да, наше предприятие вошло в состав мощного холдинга, производящего гибкие предизолированные трубы, которые становятся все более и более востребованными как у теплоэнергетиков, так и у строителей. За этой технологией будущее. У таких труб очень значительный срок службы, они легки в монтаже, не требуют дополнительных опор. К тому же способны выдерживать очень большие температуры. К примеру, в Москве сейчас испытывается труба, которая держит 135°С.

Наша компания три года назад – одной из первых в Петербурге – оценила и ввела в практику эту новинку. Поначалу, когда объем закупок такой трубы был невелик, нас вполне устраивала роль рядового покупателя. Однако объемы росли, а вместе с ними и проблемы: нужно было решать вопросы непрерывных поставок определенного для каждого объекта метража трубы, искать оборотные средст­ва – зачастую кредитные – для расчетов с заводом-поставщиком.

В общем, роль покупателя перестала нас удовлетворять. Оказалось, что выгоднее принять на себя роль дистрибьютора, сразу завезти в Петербург крупную партию трубы, а нарезкой заниматься уже здесь. Мы вышли на завод с предложением составить с нами единый экономический организм. Предложение было принято. И недавно наша компания стала членом крупного холдинга «ПОЛИМЕРТЕПЛО», который, в свою очередь, является частью холдинга «ПОЛИПЛАСТИК».

Если первоначальной нашей целью было снижение собственных затрат и повышение конкурентоспособности, то уже через очень короткое время поставка предизолированных труб в город стала одним из направлений деятельности нашей компании. И направлением весьма перспективным. Предизолированные гибкие трубы различных модификаций потребители региона теперь могут получать со склада в Петербурге: быстро, удобно, да еще и с доставкой прямо на объект.

Уже сейчас реализация таких труб в Санкт-Петербурге вышла на отметку 40 км год. И, я уверен, спрос будет набирать темп.

190103, Санкт-Петербург, Дровяная ул., д. 9

Тел. (812) 251-4302, факс (812) 251-1498

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X