жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

От стабильности – к развитию. С VI Практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях саморегулирования»

24 октября в Санкт-Петербурге прошла VI практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях саморегулирования». Организатором конференции выступил Союз строительных объединений и организаций.

В работе конференции принимали участие представители Российского союза строителей, правительства Санкт-Петербурга, руководители городского строительного комплекса, ведущих строительных компаний, саморегулируемых организаций и профильных ассоциаций, а также представители зарубежных деловых кругов, в том числе российское представительство Союза строительной промышленности Финляндии.

Открывая работу форума, модератор – исполнительный директор Союза строительных объединений Олег БРИТОВ зачитал приветствие участникам конференции от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга, президента ССОО Романа ФИЛИМОНОВА. В своем обращении Роман Филимонов подчеркнул необходимость регулярного обсуждения актуальных проблем строительного сообщества и формирования путей их решения.

Для обсуждения участникам конференции был предложен широкий спектр актуальных и взаимосвязанных тем, имеющих большое значение для развития и функционирования строительно-промышленного комплекса: перспективы строительной отрасли, профильное законодательство, подготовка кадров, вопросы саморегулирования и многое другое. С докладами о проблематике жилищного и промышленного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выступили председатель Комитета по строительству правительства города Вячеслав СЕМЕНЕНКО и председатель Комитета по строительству Ленобласти Анатолий КАТАЛЕВИЧ.

В результате дискуссии были обозначены задачи строительной отрасли Санкт-Петербурга и определено единое видение путей их решения. По итогам конференции сформулирована резолюция. Она легла в основу конструктивного разговора на IX Съезде строителей Петербурга, состоявшегося 28 ноября в ВК «Ленэкспо».

В резолюции, в частности, отмечено, что ситуация на строительном рынке Санкт-Петербурга стабильна, отрасль демонстрирует уверенный рост.

Общая динамика ввода жилья подтверждает этот тезис. За девять месяцев 2011 года петербургскими строителями возведено 1 481 252,1 кв. м жилья. Кроме того, введен в эксплуатацию 431 объект различного назначения общей площадью более 1 545 тыс. кв. м. До конца года планируется сдать порядка 2,7 млн кв. м.

В Ленинградской области за девять месяцев введено 601 337 кв. м жилья, всего в 2011 году планируется сдать 1 073 000 кв. м жилой площади.

Этап формирования саморегулируемых организаций в сфере строительства практически завершен. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области созданы и в настоящее время функционируют 58 СРО. Выработаны основные принципы саморегулирования, разработаны и ведены в действие все необходимые нормативные документы.

Завершено организационное оформление саморегулирования. Сформированы компенсационные фонды, разработаны и применяются правила страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций. Совершенствуется практика взаимоотношений СРО с государственными органами, потребителями и профессиональными общественными организациями.

Вместе с тем ряд вопросов требует безотлагательного решения. В процесс создания и развития института саморегулирования не вошли производители строительных материалов и изделий, от которых в существенной степени зависит безопасность и качество строительства.

Недостаточно активно ведется борьба с недобросовестными СРО. Продолжается торговля сертификатами соответствия на продукцию и системы менеджмента качест­ва. Нет единого подхода к подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации персонала для строительной отрасли.

Недостаточно активно национальными объединениями проводится работа по ценообразованию в строительстве. В строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области слабо развита конкурентная среда. Это обусловлено неполным использованием потенциала малого и среднего бизнеса.

Не в полной мере организовано взаимодействие строительного и банковского секторов в части кредитования застройщиков. На законодательном уровне не решен вопрос реинвестирования средств, вложенных в банки саморегулируемыми организациями в виде компенсационных фондов. Недостаточно используется страхование строительных рисков. Впереди профессиональному сообществу и власти предстоит большая совместная работа.


Союз строительных объединений и организаций – крупнейшее на Северо-Западе профессиональное общественное объединение.

Союз создан в 2002 году по инициативе 14 ведущих профильных объединений и ассоциаций. В 2012 году Союзу исполняется 10 лет. Сегодня на основе прямого и ассоциированного членства Союз объединяет несколько сотен профессиональных союзов и ассоциаций, коммерческих структур, СРО, профильных вузов и научных институтов, средств массовой информации.


Другие материалы по теме

X