жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Краснодар подтягивается к Сочи. Об изменениях в инвестиционном климате края рассказывает первый заместитель главы администрации Краснодарского края Д.Х. Хатуов

По версии журнала Forbes, Краснодарский край вошел в тройку лидеров рейтинга лучших в России регионов для бизнеса. Определяющим фактором экономического роста края стал уровень инвестиционной активности.

О том, какие изменения происходят сегодня в Краснодарском крае и каким образом удалось региону добиться таких успехов, рассказывает первый заместитель главы администрации Краснодарского края Джамбулат Хизирович ХАТУОВ.

– Деловая пресса утверждает, что сегодня Кубань стала настоящим раем для инвесторов. Вы согласны с этим?

Хатуов.jpg– Во всяком случае, власти края стараются делать все от них зависящее для создания максимально благоприятного бизнес-климата в нашем регионе. И системная работа в этом направлении дает свои результаты.

За последние три года в кубанскую экономику привлечено более триллиона рублей инвестиций. Иностранный бизнес за это время инвестировал в Краснодарский край свыше $2,3 млрд. Только в прошлом году наш регион привлек около 500 млрд рублей инвестиций с темпом роста 118,2%.

В нынешнем году высокие темпы роста освоения инвестиций сохраняются. Только за первое полугодие 2011 года в экономику Кубани поступило 237,5 млрд рублей инвестиций с темпом роста 121,5%.

Это не просто цифры. За ними – реальная модернизация всех наших основных отраслей, новые конкурентоспособные предприятия, точки роста для региональной экономики.

Губернатор края Александр ТКАЧЕВ ориентирует нас на то, что каждый инвестиционный проект должен работать на повышение качества жизни кубанцев. То есть приносить высокооплачиваемые рабочие места, открывать новые возможности для людей и давать дополнительные поступления в бюджет для расширения социальных программ.

– В какой мере интерес инвесторов к Краснодарскому краю вызван тем, что здесь проводится Сочинский международный инвестиционный форум?

– Интерес к сочинской «ярмарке инвестиций» остается очень высоким. В нынешнем году на форуме зарегистрировалось более 8200 участников. Это представители 53 российских регионов и 47 зарубежных государств – из Европы, Азии, Африки, Америки.

В рамках деловой программы форума российские регионы (без учета Краснодарского края) заключили 105 соглашений на общую сумму свыше 457 миллиардов рублей. Администрация и муниципалитеты Кубани подписали в общей сложности 295 соглашений на 429,5 млрд рублей. Это на 38 соглашений и 47,7 млрд рублей больше, чем в 2010 году.

Наибольшие объемы инвестиций пришлись на курортную отрасль и жилищное строительство – 21% и 28% соответственно. ТЭК и ЖКХ досталось 15 и 16%.

Промышленность в итоговом «инвестиционном пироге» этого сезона получила долю в 8,5%.

Хочу отметить, что промышленные инвестиции в нашем традиционно аграрном и курортном крае становятся все более значительными. Благодаря соглашениям, подписанным на предыдущих форумах, в крае появились крупные предприятия, использующие современные технологии, ведущие ответственную социальную политику.

Последние примеры: в 2011 году в Абинском районе запущена первая очередь современного электрометаллургического завода, в Апшеронском районе строится большое предприятие по производству плит МДФ. Это производство, как мы надеемся, станет центром кубанского кластера деревопереработки и производства мебели.

В столице Кубани – Краснодаре активно формируется новая промышленная зона. Рассчитываем, что первые современные предприятия на этой территории появятся уже в конце 2012 года.

Нынешний форум дал старт еще нескольким перспективным проектам. Например, в Динском районе будет построен завод по производству солнечных батарей. Инвесторы ориентируются на внутренний и европейский рынок. Считается, что спрос на солнечные батареи в ближайшие 15 лет будет только расти.

Нас радует, что среди подписанных в рамках нынешнего форума соглашений есть и такие, которые заключены с частными компаниями и банками, готовыми участвовать в инфраструктурных проектах, направленных на развитие территорий. Так, несколько компаний стали партнерами администрации Краснодарского края в строительстве 300 современных детских садов, инициированном губернатором. Таким образом, в течение ближайших трех лет в крае будет решена серьезная социальная задача, фактически снимется проблема очередей в дошкольные учреждения.

– В рамках форума было объявлено о старте еще одного проекта – «народной ипотеки», которая должна стать стимулом для жилищного строительства в регионе.

– Сегодня в крае реализуется более 80 губернаторских программ, которые направлены на решение социальных вопросов, в том числе и жилищных. Мы также участвуем в софинансировании федеральных программ по дальнейшему развитию села.

Прежде всего власти Кубани поддерживают строительство быстровозводимого одноэтажного жилья. Это большое подспорье в работе по привлечению в сельские районы специалистов бюджетной сферы – квалифицированных врачей и педагогов.

Что касается «народной ипотеки», то это уникальный для нашей страны проект. Он был инициирован кубанскими властями и поддержан Правительством РФ. Партнером выступил Сбербанк. В его разработке принимали участие специалисты администрации, Агентства развития Краснодарского края, ученые Новой экономической ассоциации. Планируется, что в ближайшие годы проект даст возможность приобрести жилье на льготных условиях широкому кругу кубанских семей со средним достатком.

При поддержке властей края на Кубани будет построено жилье стоимостью на треть ниже рыночной. Все участники программы, накапливая на специальном счете сумму, достаточную для первоначального взноса, будут получать из бюджета края солидную прибавку – 30% от суммы ежемесячного платежа. Затем у них будет возможность взять ипотечный кредит в Сбербанке на весьма льготных условиях – по ставке 5–6% годовых.

Мы рассчитываем, что в течение ближайших шести лет участниками программы «народной ипотеки» станут более 24 тысяч семей Кубани. В перспективе «емкость» этой программы в Краснодарском крае составит не менее 100 тысяч семей. Эксперты отмечают, что передовой опыт нашего региона – это первый шаг, который позволит развернуть доступную накопительную ипотеку в российских условиях.

– Все-таки приток денег и живой интерес финансовых структур к Кубани вызваны Олимпиадой 2014 года. Как бы вы определили ее «инвестиционный вклад» в экономику региона?

– Олимпийские инвестиции действительно очень важны для Краснодарского края. И неправильно было бы считать, что «белая» Олимпиада касается только Сочи. Тут совсем другой масштаб. Подготовка к Олимпийским играм включает в себя программу по развитию популярного курорта.

Это по-настоящему мегапроект. Многим промышленным предприятиям страны стройка в Сочи принесла новые контракты. Только кубанских строительных организаций на олимпийских стройках задействовано несколько десятков.

При этом надо понимать, что олимпийские объекты – это не только спортивные сооружения и гостиницы для участников Игр, но еще и развитие инфраструктуры региона. В преддверии 2014 года здесь ведется строительство транспортных и инженерных объектов на сотни миллиардов рублей. Этот процесс охватывает не только Имеретинскую низменность и Красную Поляну. Строятся десятки километров новых железнодорожных путей, идет реконструкция автомобильной трассы «Дон», ведется сооружение морских терминалов, модернизация аэропортов.

Важнейшее направление – энергетика. В программе предусмотрено возведение новых ТЭС, подстанций, прокладка сотни километров кабельных сетей. Но главным итогом олимпийского наследия должно стать повышение качества жизни людей, рост привлекательности нашего края для бизнеса, стремительное развитие южных курортов России. Олимпийский проект можно назвать мощным катализатором для развития экономики не только Краснодар­ского края, но и всей страны.

Беседовала Светлана Смирнова

Другие материалы по теме

X