жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Формируя зону безопасности (Центр диагностики строительных конструкций)

Специализация Центра Диагностики Строительных Конструкций – обследование, диагностика и мониторинг состояния зданий и сооружений, подвергающихся реконструкции или попадающих в зону воздействия нового строительства. Опыт компании оказался востребованным на олимпийской стройке.

Именно «ЦДСК» доверено провести первичное обследование и последующий мониторинг порядка трех сотен зданий, попадающих в зону строительства одного из самых крупных объектов Олимпиады 2014 года – «Дублера Курортного проспекта». Генеральным заказчиком работ выступает ДСД «Черноморье». Строительство центральной магистрали города Сочи планируется реализовать за два года. И все это время специалисты «ЦДСК» будут наблюдать за состоянием вверенных им зданий. Сжатые сроки реализации проекта диктуют необходимость вахтового метода работы. В компании сформировано шесть бригад, две-три из которых постоянно находятся на объекте. Люди работают без выходных по 12 часов ежедневно. Сегодня мы беседуем с руководителем одного из созданных подразделений Еленой ЕГОРОВОЙ.

– Елена Станиславовна, почему в мониторинговых мероприятиях нуждается так много домов, ведь обычно строительство магистрали не представляет опасности для окружающей застройки.

Егорова.jpg– Это на равнинах. А в Сочи местность гористая, город находится практически на скалах. Поэтому «Дублер Курортного проспекта» зачастую будет «нырять» в тоннели. На нашем участке таких тоннелей шесть. Их длина от 300 м до 1,5 км. Причем каждый из них будет пропускать транспорт в двух направлениях. А над будущими тоннелями расположены здания. Вот они-то и попадают в зону влияния строительства.

Первоначально домов было около 350, но некоторые из них были предназначены под снос или перенос (естественно, со всеми полагающимися компенсационными выплатами), и сегодня мы наблюдаем только за 301 постройкой. В зону нашего присутствия попадает также сочинский мемориальный комплекс «Братская могила 2117 советских воинов».

– Обычно тоннели, пролегающие в скальных породах, являются достаточно устойчивыми сооружениями, их строительство вряд ли повлечет за собой какие-то нежелательные движения земной поверхности.

– Это заблуждение. В Сочи очень непростые аргиллитовые грунты. Пока сухо, они действительно прочны как скала. Но стоит им увлажниться, как появляются оползни.

Когда разрабатывался проект строительства тоннелей, несколько специализированных организаций выполняли расчет возможных осадок породы. Работа сложная, поскольку полностью весь скальный массив пока не исследован. Так вот, величина предполагаемых осадок составила от 3 до 50 см. Так что Сочи на самом деле – край оползней, и местному населению это хорошо известно.

– Какова реакция старожилов на предстоящее строительство?

– Конечно, люди встревожены. Нам приходится проводить серьезную разъяснительную работу не только для того, чтобы убедить население в отсутствии опасности, но и для того, чтобы собственники разрешили установить необходимые геодезические марки на итальянский мрамор и чешскую плитку. Ведь большая часть построек представляет собой шикарные особняки.

Впрочем, есть и совсем маленькие домики, и объекты социальной инфраструктуры, и частные многоэтажные многоквартирные дома. То есть приходится иметь дело с разноплановыми постройками. Справедливости ради надо сказать, что собственники относятся к нашей работе с пониманием. В их лице мы чаще всего находим союзников.

– Составление дефектной ведомости проводится при участии хозяина?

– Конечно. Он и подписывает сформированный документ. К слову сказать, документ этот весьма объемный. Отчет по самому простенькому дому с трудом умещается на 20 страницах. Иные здания требуют более масштабной ведомости в 50–70 страниц. Прибавьте к этому обязательную фотофиксацию всех дефектов, помножьте на количество зданий… Словом, работы хватает и людям, и компьютерам.

– В чем состоит ваша задача на сегодняшний день?

– Мы практически завершили этап первичного обследования, поставили на дома так называемые геодезические марки и 15 декабря уже предоставим заказчику в полном объеме информацию о состоянии 80% зданий, попадающих в зону строительства.

Дальше будем наблюдать, как сооружения отреагируют на строительные работы. Если выяснится, что в результате определенных воздействий на грунты с тем или иным домом происходят нежелательные метаморфозы, в срочном порядке проинформируем об этом заказчика, с тем чтобы принять все возможные меры безопасности.

Вообще-то на некоторых участках строительство уже ведется, и там мы проводим все необходимые ежедневные наблюдения за вверенными нам объектами.

– Ваша компания планировала участвовать в строительстве Новоадмиралтейского моста. Вам был поручен мониторинг 19 серьезных зданий, некоторые из которых являются памятниками архитектуры. То есть намечалась большая работа. Но реализация этого проекта была приостановлена. В таких непростых условиях сочинская стройка пришлась компании как нельзя кстати. Трудно ли было зайти на олимпийскую площадку?

– Прежде всего отмечу, что «ЦДСК» работает одновременно на нескольких достаточно крупных объектах, это позволяет нам гибко управлять своим бизнесом. Поэтому потеря одного из них ни в коем случае не может нанести серьезный удар по компании.

Что касается сочинского проекта, то мы очень тщательно подготовились к участию в нем. Предварительно выезжали на место будущего строительства, пытались предугадать возможные проблемы и сложности, оценивали свои силы, выступали консультантами на этапе проектирования. Словом, к тендеру подошли гораздо более подготовленными, чем наши соперники. В результате оказались победителями.

– Можно ли сказать, что сотрудники компании приобретают в Сочи уникальный опыт?

– Этот опыт не только уникален, но и многообразен. Скажем, в Петербурге мы большей частью работали со зданиями промышленных предприятий и государственных учреждений, а здесь приходится иметь дело с частными домами. То есть для нас открылся целый пласт работы по взаимодействию с большим количеством собственников.

Второй момент: на этом объекте мы приобретаем опыт серьезных геодезических измерений. Гористая местность предполагает определенную специфику этих работ, ведь перепады высот в рамках одного дома могут составлять четыре-пять метров. То есть для того, чтобы расставить необходимые геодезические марки, нам нужно выполнить целый ряд промежуточных замеров. Неправильная форма улиц влечет за собой сложности создания единой геодезической сети.

Третий аспект: масштаб проекта. Он проявляется как в оформлении огромного количества документов, так и в необходимости четкой координации действий бригад «ЦДСК». Последнюю задачу выполняет Елена Анатольевна ЕГОРОВА. Она же занимается созданием комфортных бытовых условий для наших сотрудников. Мы сняли в Сочи несколько квартир, купили легковые автомобили для передвижения бригад и перевозки оборудования, обеспечили людей несколькими комплектами спецодежды.

Работа предстоит тяжелая: гористая местность, непростой климат, огромное количество сложных технических задач. Но мы уверены, что успешно справимся со своей миссией. У нас есть для этого и все необходимые возможности, и горячее желание принять участие в олимпийском строительстве.

Беседовала Елена Никитченко

196158, Санкт-Петербург,  Дунайский пр., д. 13-А

Тел./факс (812) 331-0509

Другие материалы по теме

X