жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

С милого Севера в сторону южную (ООО «СтройФорт»)

Компания «СтройФорт» ведет строительство в Краснодарском крае. В Красной Поляне принимает участие в возведении объектов зимней Олимпиады-2014, в Анапе строит новый военный госпиталь.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что Кавказ – регион сложный. Непростая ситуация сохраняется здесь еще со времен присоединения этого региона к России. Горную его часть уже 20 лет называют «горячей точкой». Однако в последние годы этот термин применим и к Черноморскому побережью Кавказа. Слава богу, не в военном, а в строительном смысле. В Сочи полным ходом идет возведение олимпийских объектов. Оно, что называется, в самом разгаре.

Здесь вам не равнина…

…здесь климат иной – так продолжается песня, и это чистая правда. Причем «климат иной» не в лучшем смысле этих слов, даже по сравнению с петербургским. Когда в Северной столице отцветала роскошная золотая осень и температура воздуха била рекорды суточного максимума за полтора века метеонаблюдений, в Красной Поляне наступили заморозки и пошел снег. Это лишний раз доказывает, что с выбором места проведения белой Олимпиады не ошиблись, хотя некоторые злые языки и язвили: дескать, главное зимнее состязание четырехлетия пройдет в субтропиках. Но не об этом сейчас речь…

В беседе с Ярославом НАБОКОВЫМ, возглавляющим коллектив строителей ООО «СтройФорт», тему климатических сюрпризов горного региона мы затронули неслучайно. Именно с особенностями местных метеоусловий связана работа компании: она возводит противоселевые конструкции.

Селевые потоки обрушиваются вниз с огромной силой и захватывают все, что попадается на пути и не может противостоять могучей стихии: булыжники, мелкие деревца, небольшие сооружения и т. п. Там, где это природное явление наблюдается часто, человек вынужден ставить мощные и дорогостоящие защитные сооружения.

Бетон против селя

– Противоселевые конструкции – это внушительные бетонные сооружения, в поперечном вертикальном разрезе представляющие собой трапеции, – поясняет Ярослав Набоков. – Сейчас мы возводим такое строение. Его ширина в нижнем основании трапеции – 1 м, в верхнем – 600 мм, высота достигает 20 м, а длина – 324 м. Для этой цели требуется около 5000 куб. м бетона.

И таких конструкций в Красной Поляне нужно много, поэтому квалифицированные исполнители работ чрезвычайно востребованы. Особенно те, которые не пасуют перед непредвиденными трудностями горных условий.

По словам Ярослава Набокова, многие проблемы в начале работ оказались связанными с логистикой. Из Петербурга в Сочи нужно было доставить громоздкие орудия труда, в частности башенный кран. До Новороссийска его везли на грузовике, оттуда до Сочи – на пароме, поскольку многотонная шаланда и горный серпантин друг с другом несовместимы. Нелегок был путь крана в горы, но команда «СтройФорта» преодолела все трудности, связанные с его доставкой и монтажом.

– Я убежденный сторонник технологий, подразумевающих применение подъемных механизмов, – говорит Ярослав Набоков. – Для нашей команды башенный кран сродни пушке в подразделении горных стрелков, которые таскают тяжелое орудие за собой, не жалея сил, потому что оно дает существенное огневое преимущество… Пользуясь случаем, выражаю признательность ОАО «УМ-3» и его руководителю Никодиму Петровичу КРАВЧУКУ, обеспечивающему нас грузоподъемной техникой, это очень надежный партнер.

Олимпийские надежды

Для ООО «СтройФорт» добросовест­ный труд и его качественный результат являются не только профессиональным кредо, но и одним из самых весомых аргументов в переговорах с заказчиком. Поэтому новые предложения нередко поступают в компанию по ходу выполнения работ. Так, успешные действия команды по возведению противоселевых конструкций на субподряде у компании «Геоизол» позволили заключить ряд соглашений с генподрядчиком строительства в Красной Поляне – ООО «Росинжиниринг Строительство».

Сейчас ООО «СтройФорт» принимает участие в возведении стены стрельбища для биатлонистов, а также выполнило сооружение фундамента под кабины для подготовки лыж.

– Олимпийское строительство предполагает грандиозные объемы бетонных работ, – говорит Я. И. Набоков. – Предстоит проложить еще не один тоннель, возвести множество эстакад, путепроводов и других объектов транспортной инфраструктуры.

«СтройФорт» готов к новым объектам в горах, но Краснодарский край сейчас предоставляет и иные возможности.

Южный хлеб не слаще северного

Город Анапа находится в совсем иных географических условиях, нежели Сочи. Здесь уже нет горных хребтов, местность равнинная, но вести бетонные работы от этого не легче. В Анапе ООО «СтройФорт» участвует в строительстве военного госпиталя по заказу Министерства обороны РФ.

Этот госпиталь будет уникальным во многих отношениях. Редкий объект российского Министерства обороны строится по образу и подобию зарубежного аналога. В данном случае образцом послужило медицинское учреждение в австрийском городе Шладминге, где апробированы многие передовые достижения науки и техники. В госпитале будет оказываться специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь военнослужащим, осуществляться лечение и реабилитация солдат и офицеров, получивших ранения и травмы при несении ратной службы.

«СтройФорт» сейчас возводит для госпиталя железобетонный каркас и ограждающие конструкции из кирпича.

– Мы приехали вроде бы на юг, а здесь оказалось холоднее, чем в Петербурге, – рассказывает Ярослав Набоков. – Нас уверяли, что в Анапе морозно лишь в январе – феврале, но заморозки случились уже в октябре, и пришлось распрощаться с намерением работать без прогрева бетона. Кстати, мы начинали знакомиться с городом еще в августе, и уже тогда дул холодный ветер. Осенью здесь нередко объявляют штормовые предупреждения, и стихия может так разгуляться, что, по словам местных жителей, подчас поднимает брусчатку мостовой, срывает заборы из профлиста. Так что на Юге строительный хлеб зарабатывается отнюдь не легче, чем у нас на Севере.

Что касается хлеба насущного, то истинный профессионал трудится не только ради него. Профессионализм невозможен без интереса к выполняемой работе. А у «СтройФорта» интерес к возведению госпиталя особый. Ведь ряд помещений здесь должны быть выполнены из лицевого бетона. А когда в строительных кругах Петербурга заходит речь о специалистах по такой малоосвоенной в России технологии, все дружно обращают взоры в сторону команды, выполнившей строительство зенитных фонарей в Восточном крыле Главного штаба, которая сейчас составляет кадровый костяк ООО «СтройФорт».


СПРАВКА

Военный госпиталь в Анапе строится по контракту между ООО «ЛСР-Строй» и Главным управлением обустройства войск Минобороны РФ.

Объект возводится в городе Анапе на участке 7,2 га.

Общая площадь зданий госпиталя превысит 30 000 кв. м.

Строительство началось нынешней осенью.


Антон Жарков

СтройФорт.jpg

Санкт-Петербург, Смоленская ул., д. 33, лит. В, пом. 1-1

Тел./факс: (812) 640-6316, 640-6317

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X