жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Скорость для рекордов. О ходе строительства Крытого конькобежного центра

Зимой 2011–2012 годов строительство ряда олимпийских объектов в Сочи выйдет на финишную прямую. Среди важнейших – «Олимпийский овал», или Крытый конькобежный центр.

В юго-восточной части Олимпийского парка обретает свои проектные очертания – в бетоне и металле – Крытый конькобежный центр. Центр рассчитан на восемь тысяч зрителей. Недавно ему было присвоено название «Олимпий­ский овал». Это действительно гигантский бело-серый овал с тонированным серо-голубым витражным остеклением.

Во время зимних Олимпийских игр 2014 года в этом ледовом сооружении пройдут соревнования по скоростному бегу на коньках. А в феврале 2012 года «Олимпийский овал» примет под своей крышей первых спортсменов. Здесь будет разыгран Кубок России по этому виду спорта.

Размеры будущего «Олимпийского овала» впечатляют. Его длина составит 248, 6 м, ширина – 129 м, высота каркаса – около 25 м, что равняется высоте восьмиэтажного дома. Здание спроектировано с учетом постолимпийского использования в качестве торгово-выставочного центра. По Градостроительному кодексу РФ оно классифицируется как уникальное.

К строительству ККЦ заказчик – администрация Краснодарского края – приступил весной 2010 года. Функции ответст­венного исполнителя по проектированию и строительству этого олимпийского объекта были возложены на ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» (ОАО «Центр «Омега»).

По словам руководителя проекта «Крытый конькобежный центр» Анатолия ОРЛОВА, за 2010 год удалось выполнить проектно-изыскательские работы, пройти государственную экспертизу и приступить к строительно-монтажным работам. С самого начала строители столкнулись с проблемой – на месте предполагаемой стройплощадки оказалось болото. Поэтому начинать пришлось с масштабных и довольно сложных геотехнических работ.

– Чтобы провести стабилизацию почвы, предварительно был убран торф, затем на глубине 20 м уложены вибрационные уплотнители и сделана отсыпка, после чего австрийская фирма выполнила контрольные замеры, и в сентябре прошлого года началась укладка бетонного основания по всему периметру здания, площадь которого превышает 33 тыс. кв. м, – рассказывает Анатолий Орлов. – Мощная монолитная фундаментная плита, на которую опирается здание, по оценке международных специалистов, вполне правильное в этих условиях проектное решение.

При возведении Конькобежного центра было смонтировано 6000 т металличе­ских конструкций. Пролет ферм, которые перекрывают основную ледовую арену, составляет более 104,6 м, а вес каждой фермы – порядка 200 т. Площадь кровли составляет 42 800 кв. м. Сейчас устройство сложной многослойной кровли близится к завершению.

Одновременно на здании заканчивается монтаж фасадной системы. Строители устанавливают витражи и алюминиевые панели, которое обеспечат зданию выбранное цветовое решение.

Здание считается уникальным еще и потому, что на сегодняшний день это единственный конькобежный центр, расположенный в субтропической зоне. По словам Анатолия Орлова, все это потребовало заложить в технологическую часть здания дополнительные решения, обеспечивающие ледовому покрытию характеристики, необходимые для спортивного комплекса такой специализации и такого класса.

В конце 2011 года на объекте приступили к монтажу инженерных систем и специального основания для ледовых дорожек.

– Лед для конькобежного центра должен быть особого качества, чтобы обеспечивать максимально высокую скорость скольжения, – рассказывает Анатолий Орлов. – Классификация конькобежных центров во всем мире происходит исходя из того, каких результатов могут добиться здесь спортсмены. Выше скорость – соответственно, выше класс спортивного сооружения.

Эксперты отмечают, что максимальный эффект скольжения достигается за счет очистки воды и точного соблюдения температурного режима. К нему МОК предъявляет самые серьезные требования. Согласно им, температура льда должна составлять –7 градусов, температура над его поверхностью +14, а температура в зоне зрителей +18. Для создания такого сложного температурного режима при возведении Конькобежного крытого центра используются специальные холодильные установки.

Впрочем, процесс «варки» льда, как его называют специалисты, держится в секрете. Известно только, что для этого «блюда» будет использоваться местная вода, которую подвергнут обработке по особым технологиям. А вот насколько соответствующим мировым стандартам – чистым, блестящим и гладким, на котором только и можно ставить олимпийские рекорды, получится лед, конькобежцы проверят уже в феврале будущего года. Согласно правилам МОК, до начала Олимпийских игр Крытому конькобежному центру придется принять несколько соревнований международного класса.

Светлана Смирнова

Другие материалы по теме

X