жк днепропетровская 37

Актуальное

Главное слово – долг (ЖКС №1 Калининского района)

Наш собеседник – Галина Гусева, генеральный директор Жилкомсервиса № 1 Калининского района.

– Мы – обычный рядовой жилкомсервис, с обычными заботами и стандартными сложностями. И на правах среднестатистической управляющей компании можем констатировать: ни наше население, ни коммунальные службы в массе своей, увы, не готовы воспринять все те новшества в сфере ЖКХ, которые сейчас так активно обсуждаются в нашем профессиональном сообществе и подаются как панацея от болезней сферы ЖКХ.

Взять хотя бы работу «дом в дом». То есть такое положение, при котором на обслуживание и текущий ремонт дома должны расходоваться лишь те средства, которые жильцы этого дома заплатили за жилищные услуги. На сегодняшний день платежная дисциплина населения не позволяет реализовать такую идею – слишком много долгов.

Вообще, долг – сегодня главное слово в системе ЖКХ. Жилкомсервис задолжал ресурсоснабжающим компаниям, население задолжало ЖКС. Это крайне запутанный финансовый узел, не разрубив который мы никогда не сдвинемся с мертвой точки в развитии сферы ЖКХ. У нас просто не будет ни сил, ни времени, ни средств для развития.

На нашей территории общая задолженность граждан составляет 230 млн рублей. И все силы ЖКС направлены на то, чтобы снизить этот долг. На это нацелены все наши службы: от юристов до управдомов. Создали даже общественные советы. То есть поручили активным гражданам, которые есть в каждом доме, провести разъяснительную работу с наиболее злостными должниками. Такая форма работы существовала еще в советские времена. А сейчас мы вспомнили об этом опыте и воспользовались им. В результате свои долги погасили уже 124 человека.

Неоплата гражданами коммунальных услуг стала причиной того, что и жилкомсервис попал в список должников за тепловую энергию. За год – до начала отопительного сезона 2012–2013 годов – нам предстоит выйти из этого тупика. Задача, признаться, нелегкая, но у нас уже есть четкое понимание, как ее решать. Прежде всего – уйти от расчетов с тепловиками по нагрузке жилых зданий. Рассчитываться только по фактическому теплопотреблению. А для этого необходимо, чтобы все дома были оборудованы узлами учета. Такая работа на нашей территории уже завершается.

Но и эти меры, по моему мнению, недостаточны для того, чтобы радикально решить проблему долгов всех перед всеми. Разобраться с задолженностями – означает в первую очередь снять с жилищников бремя сбора платежей за ресурсы, убедить монополистов заключать прямые договоры с потребителями. Или, в конце концов, пересмотреть условия нашей работы по взиманию платы за коммунальные ресурсы. Услуги по сбору платежей в чью-либо пользу везде являются платными. Причем плата эта составляет какие-то проценты от собранной денежной массы: три, четыре, пять процентов. И лишь коммунальные службы России выполняют эту работу бесплатно. А если делают это, с точки зрения монополистов, не лучшим образом, то коммунальщиков еще и наказывают, вынуждая платить пени.

Должна сказать, что в последние годы система ЖКХ вообще стала мальчиком для битья. Количество контролирующих структур давно превысило количество структур, помогающих и поддерживающих. Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура, следственные органы – все приходят, чтобы оштрафовать, не особенно задумываясь о том, что деньги на оплату штрафов мы можем взять лишь из одного источника – из платежей населения.

Когда ежедневно сталкиваешься с такой вот реальностью, поневоле начинаешь скептически относиться к разнообразным идеям о коренном переустройстве и введении очередных новых правил. Системе давно пора начать работать в спокойном режиме, а не в условиях перманентной революции.

Жилкомсервис № 1 Калининского района

Санкт-Петербург, Светлановский пр., д. 54

Teл. (812) 558-7122

www.gks1.ru

Похожие сообщения

X