жк днепропетровская 37

Программа ТВР – задача для науки

Точка зрения начальника ПТО Жилкомсервиса № 3 Калининского района Татьяны Андроновой.

Андронова.jpg– Прошлой зимой на территории нашего ЖКС были проведены мероприятия по замеру температур в чердачных помещениях. Проявились нарушения температурно-влажностного режима (ТВР). Разница температур на чердаке и на улице оказалась больше норматива, составляющего 4оС. Таким образом, выяснилось, что работы по нормализации ТВР необходимо провести в 151 доме.

Для исправления ситуации решили утеплить перекрытия и дополнительно изолировать верхние разводки. Самая затратная часть – утепление перекрытий. Работа по программам ТВР требует не столько объемного финансирования, сколько большой интеллектуальной, я бы даже сказала научно-исследовательской, работы. Поначалу мы планировали для утепления перекрытий использовать эковату, однако выяснилось, что этот материал горюч, пришлось от него отказаться. Было решено использовать Rockwool толщиной 120– 160 мм – дорогой, но, пожалуй, на сегодня самый эффективный материал. Рамки текущего ремонта, увы, слишком тесны для финансирования работ такого уровня и такого объема. Своими силами мы смогли утеплить перекрытия только на шести домах, а еще 50 – за счет субсидий городского бюджета.

Для дополнительной теплоизоляции верхних розливов использовали маты Paroc.

Неотъемлемой частью работ по программам ТВР стал монтаж дополнительных продухов на чердаках. Некогда на домах со скатными кровлями существовали так называемые коньковые продухи, обеспечивающие естественную вентиляцию чердачного помещения. Сейчас на нашей территории такой продух имеет лишь один дом – по улице Михайлова, 8. На остальных зданиях это утрачено. Восстановление продухов – дело дорогостоящее, требующее от подрядных организаций высочайшей квалификации. В этом году наши планы были несколько скромнее – сделать точечные продухи в виде патрубков, по одному на каждые 100 кв. м кровли. Эти работы находятся в стадии завершения.

Сейчас, когда отопительный сезон уже начался, можно сказать определенно: выполненные мероприятия дали результат – очевидно, что мы приблизились к нормативной температуре. Будем наблюдать за чердаками, прошедшими ТВР, в течение всей зимы. Есть основания надеяться, что сосулек на этих кровлях не будет или, по крайней мере, нарастать они будут не так быстро, как в прошлом году. Это означает, что на очистку кровель ЖКС потратит гораздо меньше средств, нежели в прошлые зимы. Следовательно, затраты на ТВР быстро окупятся.

В этом году мы опробовали и новые технологии предупреждения роста наледи. В частности, на здании по улице Комсомола, 23/25 был применен греющий кабель, проложенный в зоне карнизного свеса. Надо признать, такой метод показал свою эффективность. Однако его массовое внедрение наталкивается на вопрос: согласны ли граждане оплачивать дополнительную электроэнергию?

Проблема температурно-влажностного режима связывается в Петербурге лишь с домами, имеющими металличе­ские скатные кровли и внешние водостоки. Однако уже сейчас нужно задуматься и о других зданиях. Практика работы на нашей территории показывает, что аналогичную задачу необходимо решать и на домах с плоскими кровлями. Особенно проблемны участки кровель, примыкающие к машинным отделениям лифтов. Большинство типовых проектов предусматривает размещение кухонь рядом с лифтовыми шахтами. Это оправданно с точки зрения воздействия шумов, но, с другой стороны, именно эти части жилых зданий характеризуются наибольшими теплопотерями. В результате – сосульки и наледь. И бороться с этим явлением неизмеримо сложнее, нежели с нарушением режима ТВР на скатных кровлях с металлическим покрытием.

На сегодняшний день мы не имеем даже теоретических технических решений по нормализации положения в домах с плоскими кровлями. Очевидно, что специалисты должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему. Возможно, ситуация может быть выправлена только после полноценного капитального ремонта этих зданий с восстановлением изоляционных свойств панелей и утеплением фасадов.

Жилкомсервис № 3 Калининского района

Санкт-Петербург, ул. Федосеенко, д. 31

Тел. (812) 540-7118

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X