жк днепропетровская 37

Актуальное

Совет и паспорт – каждому дому (ГУП РЭП «Строитель»)

Законодательство России требует от коммунального комплекса все больше и больше усилий: физических, организационных, экономических. Ответственность, возлагаемая на отрасль, заметно возрастает.

Насколько это оправданно? Наш корреспондент беседует с директором ГУП РЭП «Строитель» Александром ИВАНЦОМ.

Иванец.jpg– Александр Васильевич, в соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса РФ управляющие организации теперь должны озаботиться созданием советов домов в каждом МКД.

– Если быть точным, то такая обязанность лежит на плечах собственников. Но нам, это верно, нужно будет помочь гражданам. Прежде всего организационно. Вообще-то сама форма – совет дома – еще не вполне понятна. В Эстонии, к примеру, это одно, а в России, очевидно, должно быть нечто иное. На сегодняшний день мы даже не можем точно сказать, каковы полномочия советов домов.

К нам уже приходят граждане-энтузиасты, готовые работать в таких советах. Они видят свою задачу в контроле: за дисциплиной платежей, работой ремонтников… Однако, когда доходит до дела, выясняется, что энтузиастов необходимо обучать работе с бухгалтерскими документами, знакомить хотя бы в общих чертах с технологиями ремонта. Без этих навыков советы домов не смогут квалифицированно осуществлять контрольные функции.

Могу привести пример дома № 105 по проспекту Стачек. Здесь жители уже сформировали свой совет. Так, как они это понимают. К нам приходили активисты, объявили, что готовы контролировать работу уборщицы, что в каждом из 21 подъезда этим будут заниматься по два человека. Вот и выходит, что за одной уборщицей собираются надзирать 42 человека. Может быть, это и правильно. Хотя немного смешно и отчасти горько.

– А каково ваше виденье: каким должен быть совет дома в Петербурге?

– Уверен, что для начала каждому дому необходимо четко знать, какими суммами он может располагать: сколько заплатили – на столько и требуйте услуг. Мы мало-помалу уже приходим к этой пропорции. На каждый дом заведем паспорт, где, в частности, будут содержаться сведения о финансах. Так что любой житель сможет ознакомиться с реальным положением дел, понять, на что он вправе, а на что не вправе рассчитывать. Такую форму учета мы назвали работой «дом в дом».

Ростки нового отношения собственников к содержанию и ремонту дома мы уже наблюдаем. Есть примеры, когда граждане приходят к нам с готовностью своими средствами участвовать в дополнительном финансировании ремонта. Это явление станет массовым, только когда мы начнем в полную силу работать «дом в дом».

– Накануне принятия поправок в ЖК РФ представители коммунальной отрасли Петербурга выражали надежду на то, что изменения законодательства внесут коррективы в отношения управляющих организаций и монополистов – поставщиков коммунальных ресурсов…

– Да, надежда была, однако не оправдалась. В отличие от многих других регионов, в Петербурге коммунальный комплекс по-прежнему остается исполнителем коммунальных услуг, хотя законодательство уже позволяет гражданам заключать прямые договоры на поставку ресурсов. На сегодняшний день именно мы – коммунальные службы – продолжаем оставаться в договорных отношениях с монополистами. То есть в наши функции по-прежнему входит сбор платежей за ресурсы тепловых структур и Водоканала. Для нас это ощутимая обуза, которая во многом тормозит развитие отрасли в городе. У нас сейчас больше времени и сил уходит на соблюдение интересов монополистов, нежели на свои прямые обязанности. Причем мы не только не получаем от этого никаких дивидендов, а даже тратим собственные средства: на юридическое сопровождение работы с должниками, услуги коллекторских учреждений, которым перечисляем 15% собранных средств. Иными словами, мы выполняем агентские функции за свои же деньги.

ГУП РЭП «Строитель»

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 75

Тел. (812) 785-0827,  факс (812) 785-0828

Похожие сообщения

X