жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Темная лошадка кризиса. Отечественные и зарубежные эксперты о вероятности затяжной рецессии

Даже если не вспоминать о календаре Майя, а рассматривать исключительно финансово-экономический аспект, поводов для оптимизма в начале 2012-го явно не хватает. Впрочем, это не означает, что нужно опустить руки.

Начиная со второй половины 2011 г. эксперты заговорили о второй волне кризиса, но к концу года прогнозы стали менее категоричны. Это не означает, что ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. Просто сигнал об опасности был подан и услышан, и люди, как смогли, подготовились к различным вариантам развития событий. По крайней мере, психологически.

Каждый за себя

Проблемы, которые могут продлить рецессию или даже стимулировать новый виток кризиса, есть во многих странах. Но самая непростая ситуация сложилась в еврозоне. В ноябре – декабре инвесторы даже стали всерьез обсуждать конкретные сроки развала европейского валютного союза.

В конце декабря директор-распорядитель МВФ Кристин ЛАГАРД в интервью Le Journal du Dimanche выразила обеспокоенность тем, что еврозона ведет остальные страны к экономическим и финансовым трудностям, тормозя мировую торговлю и производство. Рост «национальных эгоизмов», по ее мнению, является главным препятствием для создания международной коалиции по борьбе с кризисом, и концепция «каждый за себя» набирает силу.

Напомним, что серьезный шаг по спасению еврозоны и выходу из долгового кризиса был предпринят на саммите ЕС 8–9 декабря. На нем было заявлено о намерении стран создать Союз бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.

Было также принято решение о создании Европейского стабилизационного механизма (ESM) с кредитным потенциалом в 500 млрд евро, который в перспективе должен заменить существующий Европейский фонд финансовой стабилизации (EFSF). Кроме того, европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро в качестве дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне. Правда, пока можно говорить с уверенностью лишь о 150 млрд.

Но к концу года волатильность на долговых рынках зоны евро превысила уровень мая 2010 года, когда был принят первый пакет помощи Греции. Серьезные трудности ожидают страны еврозоны и в первом квартале 2012 года.

– Банки будут испытывать большие трудности с финансированием, – заявил глава Европейского центробанка Марио ДРАГИ. – Только в первом квартале 2012 года банкам необходимо погасить или рефинансировать облигации на 200 млрд евро.

В ЕЦБ всерьез опасаются, что банки, столкнувшиеся с проблемами, сократят кредитование реального сектора экономики. К этому их также подталкивает ужесточение требований к достаточности капитала. Чтобы нивелировать проблему, ЕЦБ в декабре сократил ставку рефинансирования, снизил норму резервирования и либерализовал требования к обеспечению по своим кредитам.

В России специалисты также внимательно наблюдают за событиями в еврозоне и в мире. В век глобализации любая локальная кризисная волна будет отражаться на всей мировой экономике. Глава Банка России Сергей ИГНАТЬЕВ считает, что вероятность развала еврозоны ничтожная:

– Я не верю, что еврозона развалится, но мы готовы ко всему.

Свои прогнозы на тему вероятности новой волны кризиса, экономической ситуации в целом и ситуации на рынке недвижимости в частности мы попросили дать специалистов, которые знакомы не только с экономическими тенденциями в целом, но и положением дел в сфере недвижимости.

Серьезней некуда

Давид ГОДШО, генеральный директор NAI Becar:

– Не думаю, что реальная вторая волна кризиса произойдет. Тем не менее стоит ожидать сильного замедления развития рынков во всем мире в течение следующих двух-трех лет. Несомненно, Россия также будет затронута этим процессом. Меньше всего пострадают рынки Азии и Латинской Америки.

Если вторая волна все-таки произойдет, то она будет намного серьезнее предыдущей. Первая волна коснулась в значительной степени частного сектора. Финансовый сектор США очень сильно ослабел, что вызвало ухудшение основных экономических показателей в большинстве стран, в том числе в России. Правительства США, европейских стран и России пытались решить эту проблему, используя деньги государственного сектора для спасения частного. Проблема состоит в том, что тем самым государственный сектор, в свою очередь, был поставлен под угрозу.

Возникает вопрос, откуда взять средст­ва для спасения уже государственного сектора. Конечно, можно рассчитывать на Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Министерство финансов США. Но, например, Международный валютный фонд напрямую зависит от финансового положения каждого государства, и, соответственно, если ни у одной страны не будет денег, то данная организация не сможет оказать помощь. Потенциальный выход из ситуации может заключаться в печатании денег, но в долгосрочной перспективе это приведет к большому количеству проблем, в частности к инфляции.

В результате второй волны европей­ская валюта может исчезнуть, и страны нач­нут возвращаться к своей национальной валюте, что может привести к рецессии. В этом случае американский доллар очень сильно вырастет, что будет огромным ударом для американских компаний. США окажется в тяжелом финансовом положении, которое может усугубиться тем, что Штаты потеряют своего главного торгового партнера в лице Европы. Если в США и Европе наступит рецессия, то она, несомненно, затронет и Россию.

Уроки нам помогут

Виктория ЖЕЛТОВА, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад»:

– Скорей всего, речь надо вести не о новой волне кризиса, а о продолжении рецессии. В современных условиях полностью локального кризиса быть не может. Высота «второй волны» может варьировать, но я не думаю, что она будет большой, все же это продолжение предыдущего кризиса. Сильный провал, такой как был в 2008–2009 годах, вряд ли произойдет, потому что мы не могли не извлечь уроки из тех лет.

Два года кризиса и посткризисный период подтвердили, что недвижимость, в том числе петербургская, является одним из крупнейших инвестиционных секторов. На развитие потребительского спроса, на выходы или невыходы на рынок новых сегментов действует совокупность глобальных факторов и внутренних накопленных проблем.

Решения о покупке жилья или другой недвижимости люди принимают под влиянием ряда факторов, в том числе макроэкономических. Вопрос в том, насколько полно учитывают все эти факторы в своих стратегиях девелоперы. Сейчас в некоторых странах, например, остро встает вопрос безработицы среди молодежи. В Италии даже заговорили о проблеме потерянного поколения. Пока этот фактор остается за рамками девелоперских стратегий.

В 2012 году мы будем наблюдать определенное замедление роста на рынке недвижимости России и Санкт-Петербурга в том числе. Сильного провала может не быть, но и оснований для сильной положительной динамики я не вижу. Что касается политических рисков, то в России они всегда считались высокими, несмотря на прогнозируемую ситуацию. Повышаться им просто уже некуда.

Качество – вне кризиса

Николай ВЕЧЕР, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, директор GVA Sawyer в Санкт-Петербурге:

– На мой взгляд, второй волны кризиса не будет по двум причинам. Во-первых, первая волна никуда не исчезла. Во-вторых, кризис как бедствие по определению должен наступать внезапно. Рассуждая о возможности второй волны, все тем самым уже подготовлены к такому варианту развития событий.

Есть некоторое оживление спроса на рынке недвижимости, особенно в отношении жилой недвижимости. Здесь работают стимулирующие механизмы, задействованные федеральным и городским правительст­вом. Рост цен на нефть создает «денежный навес», эти средства надо куда-то вкладывать. Если для иностранных инвесторов Россия лишь один из возможных рынков для инвестирования, то для российских инвесторов это основная площадка. Это объясняет некоторую активизацию рынка, в том числе в сегменте коммерческой недвижимости, особенно торговой.

Если произойдет крах еврозоны, то это, несомненно, скажется на экономическом положении во всем мире. Ситуацию подогревают и панические настроения. Но сейчас кризис больше в головах людей, чем реальном секторе.

Давайте вспомним, что было до кризиса. Вовсю шла «стрижка купонов» и «снимание сливок». Развития экономики в нормальном понимании не было. О глобальных факторах рынка, таких как спрос, учет этого спроса, никто не думал. Особенно это касалось рынка жилья, где спрос казался бездонным, а рост цен бесконечным. Все квартиры скупались на уровне фундамента. Девелоперы и строители не задумывались о множестве важных вещей: о сегментации спроса, о качестве, о наиболее эффективном использовании территории.

Сейчас ситуация заметно меняется. Девелоперы проводят тендеры на разработку маркетинговых концепций, глубоко и детально формируется техническое задание. Инвесторы, девелоперы учитывают малейшие нюансы, в том числе ограниченный доступ к денежным ресурсам, таким образом улучшая качество продукта, который выводится на рынок. Такое отношение к проектам поможет избежать падения и усугубления кризисных ситуаций.

Наиболее наглядно новая тенденция проявляется в сегменте торговой недвижимости, где концепция приобрела ключевое значение. В период кризиса проекты с плохой концепцией оказались провальными, а торговые объекты с отличной концепцией успешно работали. Очередь из желающих арендовать в них площади была даже в разгар кризиса. Эта тенденция стала проявляться и в сфере жилищного строительства. Даже в секторе экономкласса потенциальный покупатель будет требовать лучшего качества за те же деньги.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X