жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Тендер глазами генподрядчика. Как установить объективную стоимость подрядных работ при проведении тендера и снизить риски

Основа взаимоотношений заказчиков и подрядчиков закладывается в процессе тендера. Существует ряд моментов, по которым мнения заказчиков и подрядчиков расходятся. В частности, это подход к определению стоимости генподрядных работ.

Наш журнал продолжает рассказывать о взаимоотношениях заказчиков и подрядчиков. Основа совместной работы закладывается в процессе тендера. Здесь каждый из них делает свой выбор. Как и заказчики, подрядчики уверены, что правильность выбора во многом зависит от полноты и объективности тендерной документации. Мнения заказчиков и подрядчиков расходятся, когда речь заходит об определении стоимости генподрядных работ, требованиях по банковским гарантиям. О проблеме рассуждает эксперт по развитию строительного бизнеса  Александр Михайлович ДМИТРИЕВ.

– На что в первую очередь обращает внимание подрядчик, принимая решение об участии в тендере? Какие требования он предъявляет к тендерной документации?

– Как правило, в первую очередь подрядчик обращает внимание на форму проведения тендера и на полноту тендерной документации. По возможности, внимание также уделяется составу его участников и бюджету.

Обычно каждый заказчик предъявляет свои требования к документации, но при этом существуют и общие критерии для всех. К ним относятся анкета претендента, входящая в состав предтендерной документации; учредительные документы; бухгалтерские балансы за последние два года; справки из налоговой инспекции и банка. Рассмотрев предоставленные документы, заказчик, как правило, оставляет список из 3–5 компаний и выдает техническую документацию для расчета коммерческого предложения. В результате заказчик выбирает подрядчика, подходящего ему по цене (в данном случае речь идет не о самом низком ценовом показателе).

– Что для генподрядчика предпочтительнее: открытая или фиксированная цена и почему? Что чаще всего предлагает заказчик?

– Для генподрядчика, как правило, более предпочтительной является открытая цена. Но не во всех случаях. Если заказчик предлагает фиксированную цену (что для него всегда предпочтительнее), то для начала генподрядчику следует зафиксировать объемы работ в коммерческом предложении. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, обезопасить себя, а во-вторых, чтобы в дальнейшем при увеличении объемов работ можно было подписать дополнительное соглашение. В результате можно получить оплату за дополнительные работы, даже если контракт подписан с фиксированной ценой. Достижению консенсуса в данном вопросе обычно предшествует длительный процесс переговоров, не всегда оканчивающийся успехом для генподрядчика.

Но, как показывает практика, чаще всего заказчик предлагает фиксированную цену. И предлагаемая заказчиком цена не всегда является объективной. Поэтому прежде чем принять решение о тендере, необходим целый ряд подготовительных работ. Во-первых, просчитывается бюджет строительства, который в результате должен утвердить заказчик. Далее, при наличии у заказчика заемных средств, он получает необходимый кредит, исходя из ориентировочного бюджета.

При этом бюджет может быть согласован заказчиком, а тендер на строительство проводится только через год, то есть бюджет уже не объективен! За год изменяется стоимость стройматериалов и работ. Для того чтобы бюджет был точным, сначала заказчику необходимо сделать проект и согласовать его. По согласованному проекту уже можно более точно по-считать бюджет, заложить некий запас денежных средств, после чего получить кредитные средства. Но по такому пути заказчик практически никогда не идет, поэтому предлагаемая им цена не всегда будет объективна.

– Является ли получение банковской гарантии проблемой для генподрядчика? Банкиры отмечают, что банковская гарантия – такой же сложный и рискованный продукт, как и кредитование.

– Получить банковскую гарантию довольно сложно. Это обусловлено очень жесткими требованиями банков. Во-первых, на балансе компании должны быть активы (например, недвижимое имущество). Второй вариант – замораживание денежных средств со счета генподрядчика в размере получаемой банковской гарантии.

В случае, если генподрядчик построил доверительные отношения с банком и уже единожды получил банковскую гарантию, есть вероятность того, что последующее получение банковской гарантии будет происходить быстрее и легче.

Однако это также может зависеть и от размера банковской гарантии. Поэтому генподрядчики начали использовать такой инструмент, как страхование. Это очень распространенный метод в Европе, и иностранные заказчики все чаще соглашаются на замену банковской гарантии страхованием.

– Что показывает сравнительный анализ тендеров, проводимых государственными и частными заказчиками?

– У тендеров, проводимых государственными заказчиками, можно выделить несколько минусов. В первую очередь это составление стоимости в локальных сметах (ТЕР, ФЕР). Следующим отрицательным моментом является то, что в тендере определяется победитель, представивший самую низкую цену. Ну и, наконец, наличие большого объема информации на бумажных носителях.

Преимущества тендеров, проводимых коммерческими структурами, состоят в следующем. Во-первых, это отсутствие на первом этапе тендера территориальных и федеральных единиц расценки. А во-вторых, победитель тендера выбирается объективно по нескольким критериям (цена, качество, надежность компании, опыт, отзывы).


Комментарий

Алексей НИКОЛАЕВ, директор по строительству ЗАО «Ханса Строй» (группа компаний HANSA):

– Сейчас у подрядчиков существуют две возможности предоставления гарантии. Первая – гарантийные удержания. Вторая – банковские гарантии. Первый вид мы используем в основном в отношениях с субподрядчиками. Потому что процедура получения банковской гарантии достаточно сложна. Она длительная и напоминает прохождение заявки через кредитный комитет. Кроме того, любой банк будет требовать поручительство. Да и стоимость банковской гарантии достаточно высока – не менее 1% от размера гарантируемой суммы.

Замечу, что в число наших акционеров входят ЕБРР, фонд прямых инвестиций Quadriga Capital Russia, банк DEG и др. В результате у нас есть возможность без проблем получить банковскую гарантию под поручительство наших акционеров. Таким образом, для нас банковская гарантия желательна, в любом случае мы заложим ее стоимость в тендерную цену. Естественно, что субподрядчики не могут предоставить такие банковские гарантии. Поэтому мы работаем с ними по системе гарантийных удержаний, несмотря на определенные юридические сложности.

Что касается тендера, то здесь очень многое зависит от службы заказчика. Я согласен с тем, что необходимо делать очень подробную тендерную документацию, так как она помогает подрядчику на стадии тендера детально разобраться как со стоимостью проекта, так и со сроками. Иногда бывает, что генподрядчик в процессе тендера доказывает заказчику, что предложенные им сроки и цена неадекватны.

Что касается формы определения цены, то любой генподрядчик предпочитает открытую, а не фиксированную цену. Но обычно приходится работать именно по фиксированной цене. С помощью хорошо проработанного пакета тендерной документации можно представить адекватную фиксированную цену.


Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X