жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Среда с родословной. В Европе научились приспосабливать старинные города к современному ритму жизни

Петербург позиционирует себя как современный европейский город и культурная столица России. Но доказать свою исключительность в ряду исторических городов он сможет, если сумеет виртуозно соединить уникальное наследие с комфортом городской среды.

В 2011 г. Петербург, наконец, официально признан в качестве исторического поселения. В январе 2012 г. на уровне правительства города начинают приниматься внятные меры по сохранению его центра от новой застройки. Что, впрочем, не отменяет потребности в развитии центра как территории, обладающей притягательностью для туристов, а значит – определенным экономическим потенциалом.

Сохранение градостроительного наследия всегда связано с таким понятием, как идентичность.

В отличие от большинства европейских наций российское общество только за XX век сталкивалось с потерей своей идентичности дважды. Первый раз – после 1917 года, когда хозяином этого наследия был объявлен народ и архитектурно-культурные памятники были во множестве разрушены. Второй – после 1991 года, когда стали обесцениваться успехи, достигнутые СССР в градостроительстве. Петербургу не повезло еще и потому, что с 1934 года, особенно во время блокады, он стремительно терял коренное население, носителей самобытной имперской культуры.

Однако именно бережное уважение к памяти места в процессе приспособления общественных пространств к современным требованиям позволило многим европейским городам оказаться сегодня экономически состоятельными в качестве туристических центров, не потеряв при этом статус «Объект всемирного наследия» ЮНЕСКО.

Венецианская защита

Каждый третий день в году Венециан­ская лагуна превращается в озеро, глубина которого зависит от силы приливной волны (в 1900 году это случалось 7 раз за год). Наводнения разрушительно влияют на памятники архитектуры. Горожане давно не используют первые этажи зданий для жилья, а нижние окна за ненадобностью замуровывают.

В ближайшие год-два Венеция должна избавиться от угрозы наводнений. Проект MOSE, то есть 79 подвижных шлюзов, защитит город от Адриатического моря. Смета проекта оценивается в 4,272 млрд евро, хотя, вероятно, увеличится к окончанию строительства. MOSE – часть генерального плана по спасению Венеции.

Параллельно с сооружением подвижных шлюзов департамент водного хозяйст­ва Венеции укрепляет берега лагуны, протяженность которых 46 км; поднимает пристани и тротуары. Власти Венеции проводят большой комплекс экологических мероприятий: восстанавливают исчезнувшие солончаковые болота, которые служили своеобразными волнорезами, защищают оставшиеся островки и отмели, очищают дно каналов.

Венецию ежегодно посещают миллионы туристов, непомерно увеличивая нагрузку на памятники старины. Горожане, живущие за счет потока туристов, сегодня выступают против швартовки круизных лайнеров непосредственно к венецианским берегам, поскольку это угрожает ветшающему центру. В августе 2011 года власти, чтобы компенсировать этот ущерб, ввели туристический налог.

Поток туристов огромен, но древние улицы органично принимают нынешнюю жизнь. Огромные современные инсталляции на набережных Гранд-канала можно принять за часть экспозиции ближайшего палаццо, выставленной для проветривания. Проходная площадь, заполненная столами и скамьями для экономных туристов и расположенной тут же жаровней, – обыденное явление. Здесь все работает на туристов – садики, разбитые посреди водно-архитектурных лабиринтов и на крышах домов, указатели-стрелки через каждые 50–100 м, витрины магазинов, картины и причудливые скульптуры от современных художников практически в каждом дворике.

К истории венецианцы относятся как дети к матери: с уважением и любовью, но без церемоний. От старинных скульптур здесь отпугивают только чаек и голубей, да и то не окриками, а остроконечными оградками. А знаменитый мост Вздохов и фасады Дворца дожей реставрируют, собирая плату за огромные рекламоносители, которые на них же и размещают.

Современность Барселоны

Экономически Барселона расцвела благодаря политике властей, стимулирующей развитие архитектуры и градостроительст­ва. А также – Олимпиаде 1992 года и Всемирному культурному форуму 2004 года. Сегодня Барселона уступает лишь Вене по числу проводимых здесь конгрессов.

На сохранение огромного массива исторических зданий и приспособление общественной среды к современным условиям, помимо государственных субсидий, выделяются средства из бюджета Международного объединения SAVE Europe’s Heritage. Ежегодный бюджет местного отделения этой организации равен бюджету Барселоны. Собирается он горожанами, общественными организациями и бизнес-сообществом города.

Антонио ГАУДИ утверждал, что «оригинальность – это возвращение к истокам». Испанцы, взявшись приспосабливать центр Барселоны к современным функциям 30 лет назад, сделали это неординарно и с экспрессией. К живописному парку Гуэля вдоль узких улочек проложены эскалаторы. Автомобильный поток в центре замедлили и разбили огромным фонтаном. Трамвайные рельсы «спрятали» в траве. Под транспортной развязкой, соединяющей центр с современным районом, барселонцы разбили сад из камней. Центральную часть улиц отдали любителям скутеров, велосипедов и общественному транспорту.

Местные владельцы магазинов предоставляют стены зданий и жалюзи на откуп граффитистам, превращающим их в яркие творения современного искусства. Пешеходные переходы в барселонское метро благодаря городским художникам, расписавшим их сюжетами из жизни испанцев, теперь не скучны по определению.

В Барселоне практически отсутст­вуют архитектурные и скульптурные шаблоны. Зато в изобилии шедевры уличного дизайна из немыслимых конст­рукций, прекрасно дополняющие орнаменты зданий в стиле модерн. В старинных буржуазных особняках открыты уютные отели и хостелы. Цветы на балконах адаптируют исторические фасады к повседневной жизни.

Интересно, что фешенебельный район при этом может соседствовать со старыми пролетарскими кварталами, застроенными домами, напоминающими хрущевки. Сейчас здесь можно сидеть в кофейнях с традиционной каталонской кухней и видом на сохнущее на балконах белье. В новых жилых районах продолжается тема архитектурного эпатажа. Они поражают воображение формой небоскребов и количеством уличных спортивных площадок в любом минимально приспособленном для этого пространстве. При этом отличаются просторными набережными и удобством бесплатных пляжей.

Престижно по-эдинбургски

Отделения SAVE Europe’s Heritage существуют в разных городах Европы. Создали организацию для проведения кампаний в защиту архитектурного наследия, а также для мониторинга состояния исторических объектов и содействия корректировке законодательства в интересах защиты наследия.

SAVE опирается на поддержку профессионалов-экспертов – архитекторов, реставраторов, журналистов и др. Через свои издания организация распространяет примеры удачной адаптации старинных зданий к новым потребностям и пропагандирует этот опыт среди застройщиков.

Существует отделение и в Эдинбурге. По словам директора Эдинбургского центра Всемирного наследия, члена совета Europa Nostra, экс-секретаря организаций SAVE Europe’s Heritage и SAVE Britain’s Heritage Адама УИЛКИНСОНА, в столицу Шотландии ежегодно приезжает 13 млн туристов. Международный и деловой туризм, проведение встреч мирового уровня, спортивные и культурные мероприятия приносят городской казне львиную долю налоговых поступлений.

Во многом это заслуга Эдинбургского центра, который финансируется правительствами города и страны, бизнесом и благотворительными организациями. Ежегодно на защиту наследия в Шотландии собирают порядка 750 тыс. фунтов. Существенная доля из этих средств идет на экспертизу проектов, проработку градостроительной документации. Очень серьезные суммы передаются владельцам исторических зданий на реставрацию. Это своего рода заем – в случае продажи недвижимости средства возвращаются в общественные кассы.

Сегодня в Великобритании строят немало, даже несмотря на кризис. Однако новодел составляет лишь небольшую часть от общего объема. Основное внимание уделяется реставрации и приспособлению исторических зданий под современные нужды. В последние 5–6 лет девелоперы пришли к тому, что, достигнув согласия с горожанами, они приобретают уверенность в реализации своих проектов.

Интересно, что в Эдинбурге приоритетным считается сохранение не только исторической застройки, но и сложившегося сообщества горожан, поддержка разных социальных слоев населения с их традициями и укладом жизни. Коренные жители воспринимаются частью наследия города. И желание горожан благоустроить среду обитания вокруг их домов экономически поддерживается и стимулируется. Престижным считается разместить офис в историческом здании по соседству со старыми жилыми кварталами. Для строительства же бизнес-центров предназначен деловой район за пределами центра.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X