жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Город утраченных иллюзий (ЗАО «Ремстройфасад»)

В городе на Неве свыше 5000 исторических зданий, требующих реставрации. С 2005 по 2011 год в рамках реализации адресной программы «Фасады Санкт-Петербурга» были выполнены работы только на 1843 зданиях. Реставраторы отмечают, что впереди еще немало забот, и задачи по воссозданию исторического облика зданий с каждым годом усложняются.

ЗАО «Ремстройфасад» – одна их немногих строительных организаций Санкт-Петербурга, чей интерес сосредоточен исключительно на исторических постройках. О деятельности компании в 2011 году рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Ремстройфасад» И. Н. ПОСПЕЛОВА:

– В прошлом году мы отреставрировали 17 объектов, и, конечно, самыми интересными из них были здания, имеющие охранный статус. Наибольшего внимания потребовал бывший доходный дом Г. Елисеева (ул. Ломоносова, 14). По­строенный в стиле эклектики, он отличается обилием керамического и лепного декора, облицовкой стен желтым кирпичом, цокольным этажом из красного гранита, декоративной штукатуркой «под шубу». В процессе реставрации нашими специалистами выполнена вычинка кирпичной кладки в местах утрат, восстановлены элементы исторических архитектурных деталей: профилированных тяг, карнизов, наличников, сандриков. Воссозданы восемь уличных фонарей.

Мы отреставрировали декор, привели в порядок исторические деревянные оконные заполнения, гранитный цоколь лицевого фасада и цоколь арочного проезда из известняка. Между четвертым и пятым этажами вдоль всего здания проходит мощный декоративный фриз с выступающим карнизом. Верх карниза ограничен фасадной доской, украшенной выколотым орнаментом из шпиатра. Реставраторы «Ремстройфасада» по сохранившимся фрагментам воссоздали этот фасадный элемент, а также восстановили гидроизоляцию и кровельное покрытие террас второго и пятого этажей, реконструировали систему водоотведения всего здания.

Также мы восстанавливали балконы в доме 16 по ул. Ломоносова.

Все проектные работы выполнялись коллективом ЗАО «СПб-Проект» (генеральный директор С. В. САМУСЕНКО, главный инженер С. А. ПЕСЧАНСКИЙ), осуществлявшего также авторский надзор.

В ушедшем году продолжалась наша деятельность по адресу Миллионная ул., 36 – в здании бывшего архива Госсовета. До наших дней сохранилось авторское решение фасадов этого объекта, однако балюстрада из паяного цинка на кровле, кирпичные столбы и парапет находились в аварийном состоянии. В цокольном этаже обнаружилось обширное отслоение известняковых плит, в реставрационных работах нуждалась штукатурная отдел­ка фасада, в ремонте – металлическая кровля. Работы здесь проводились в пять этапов и были закончены к юбилею Госсовета осенью 2011 года.

Также немаловажным для нас объектом стали исторические корпуса Дворцового госпиталя, ныне входящие в комплекс зданий городской больницы им. Семашко. Мы отреставрировали главное здание (а в наши дни – хирургический корпус) больницы, приспособив его под нужды современного медицинского учреждения и сохранив все исторические элементы.

Мы провели комплекс ремонтно-реставрационных работ в бывшей богадельне Дворцового госпиталя, которая с 1991 года стояла практически без крыши. Одноэтажное здание находилось в удручающем состоянии, восстановлению подлежали и кирпичная кладка, и штукатурная облицовка, оконные и дверные проемы, кровля, система водоотведения, архитектурные детали строения. Здесь же мы выполнили благоустройство территории.

Отмечу комплекс зданий по адресу ул. Некрасова, 58 и дом Нидермайера (Каменноостровский пр.,39), где помимо реставрации фасадов нам пришлось заниматься капитальным ремонтом балконов, чьи несущие конструкции находились в аварийном состоянии.

– Ирина Николаевна, в 2011 году в рамках программы «Фасады Санкт-Петербурга» впервые уделялось внимание кровлям. Насколько, на ваш взгляд, оправдан такой подход к делу?

– Борьба с сосульками и снежные зимы самым негативным образом сказались на состоянии кровель петербургских домов. А многочисленные протечки – это причина обрушения фрагментов фасадов. Поэтому комплексный подход к вопросу ремонта фасадов – насущная необходимость для сохранения архитектурного наследия Петербурга.

– Как оцениваете перспективы работы в 2012 году?

– За многие годы работы мы накопили колоссальный опыт воссоздания исторической архитектурной фактуры. К нам обращаются даже в том случае, когда кажется, что ничто уже не вернет объекту былую красоту. Надеемся, что и в будущем наши знания будут востребованы и «Рем­стройфасад» сможет продолжить работу на петербургских памятниках архитектуры повышенной категории сложности.

Logo_Remstroy_40.jpg

ЗАО «Ремстройфасад»

198095, Санкт-Петербург,

ул. Шкапина, д. 26–28

Тел./факс: (812) 252-5303, 252-0834

Другие материалы по теме

X