жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ожерелье из Поднебесной. Подробности проекта «Балтийская жемчужина» — в интервью с генеральным директором ЗАО «Балтийская жемчужина» господином Су Линем и архитектором Сергеем Цыциным

Самый полномасштабный проект комплексной застройки территории в Петербурге «Балтийская жемчужина», запущенный китайскими инвесторами еще в 2005 году, прошел начальную стадию реализации и серьезно набирает обороты строительства.

Проект «Балтийская жемчужина» с самого начала был интригующим и для профессионального сообщества строителей и девелоперов, и для потребителя жилья, и потенциальных арендаторов магазинов и офисов. Китайские менеджеры первыми рискнули предложить рынку нечто принципиально новое – не просто квартиры и коммерческую недвижимость, а полноценную среду для жизни и работы, сформированную не только функционально, но и эстетически.

Сегодня мы предлагаем читателям «увидеть» проект глазами девелопера и архитектора, ощутить не только его масштаб, но и внутреннюю динамику, оценить замысел и ход его реализации.

Восточный экспресс

К началу 2012 г. первый квартал проекта – «Жемчужная премьера» – уже сдан и заселен на 80%. Квартал «Жемчужная симфония» построен и вводится в эксплуатацию. На площадке нового малоэтажного квартала Duderhof Club ведутся фундаментные работы. Введено большое количество инфраструктурных и социальных объектов.

Подробности – от генерального директора девелоперской компании ЗАО «Балтийская жемчужина» господина СУ ЛИНЯ.

– Как вы планируете развивать проект дальше?

– В этом году мы намерены начать строительство самого крупного квартала на территории микрорайона. Он рассчитан на 350 тыс. кв. м жилья. На этом участке мы выступаем застройщиками.

Но есть также проекты, которые реализуются в сотрудничестве с партнерами. Крупный ТРК «Жемчужная плаза» площадью 140 тыс. кв. м строится вместе с финским концерном SRV Group. В первом полугодии 2013 г. новый ТРК откроется. В нем расположится большое количество магазинов, кинотеатр, фитнес-центр, СПА, аквапарк и пр. Этот комплекс обещает стать крупнейшим и, возможно, самым красивым на юго-западе города. Инвестиции в размере €200 млн осуществляет наша и финская сторона.

Квартал More, который строится в сотрудничестве с компанией Setl City, будет введен в эксплуатацию в 2013 г. Наше участие в проекте выражено в подготовке инженерной инфраструктуры, строительст­ве окружающих дорог, подведении энергоснабжения. Кроме того, «Балтийская жемчужина» будет создавать инфраструктурные объекты внутри квартала.

Так последовательно, с юга на север, от Петергофского шоссе к Финскому заливу, реализуется застройка микрорайона.

– Ваша компания взяла на себя прокладку инженерной инфраструктуры, строительство социальных объектов. Насколько это повысило стоимость проекта?

– В дороги, мосты, инженерные сооружения вложено более $210 млн. Проложенные нами улицы, в частности улица Адмирала Черокова, улица Адмирала Трибуца и улица Катерников (последние две с мостами), будут передаваться в собственность города. Почти благоустроен берег Дудергофского канала.

Мы подготовили и благоустроили участок под линию Надземного экспресса и очень надеемся, что город все-таки реализует отложенный пока проект, а также создаст развитую систему водного транспорта на Финском заливе.

В наших кварталах парковочные места скрыты под землей, что делает приоритетными благоустройство и озеленение дворов. Крупнейший ТРК, встроенные помещения на первых этажах домов под магазины шаговой доступности, банки, предприятия сферы обслуживания обеспечат максимальный комфорт жителям микрорайона. Школы, детские сады, расположенные в центре микрорайона детская и взрослая поликлиники, библиотека, даже небольшой пункт полиции – все передается в собственность городу.

Нас многие не понимают, нам даже не верят. Но с течением времени все больше людей будут понимать, почему мы вкладываем столько сил и средств в строительство инженерных и социальных объектов. Мы хотим привнести позитивный опыт в Санкт-Петербург.

После застройки самого большого квартала микрорайона значительная часть КОТ будет реализована. Пока проект проходит экспертизу. Стандарт жилья в этом квартале будет выше, чем в предыдущих.

При проектировании мы использовали скандинавский архитектурный стиль. Кроме того, мы активно применяем концепции современной китайской архитектуры. Планировки квартир будут отличаться наличием гардеробных и мест для кондиционеров на балконах.

Благодаря строгому контролю над себестоимостью строительства, мы планируем достичь наиболее привлекательного уровня цен на квадратный метр для покупателей. При этом качество нашего жилья стандарта Комфорт+ будет только повышаться, в том числе и за счет того, что мы наняли сторонние организации для ведения технического надзора за строительством.

– В комплексе предусмотрено 300 тыс. кв. м коммерческой инфраструктуры. Что планируется построить?

– Гостиницы, бизнес-центр, коммерческие объекты в ряде кварталов. Для гостиницы мы планируем пригласить оператора гостиничного бизнеса от 4* и выше. Возможно, на берегу залива появится еще одна гостиница. Благодаря коммерческим и социальным объектам могут быть трудоустроены несколько тысяч петербуржцев. Это тоже наш вклад в развитие города.

– По каким принципам вы привлекаете для выполнения работ подрядчиков, субподрядчиков? За счет чего вы собираетесь повышать качество жилья?

– Изначально наши государства планировали, что «Балтийская жемчужина» должна стать образцом китайско-российского сотрудничества, и мы должны привлекать другие компании для участия в проекте. Поэтому при выборе партнеров, подрядчиков мы смотрим на репутацию и рекомендации компании, опыт строительства и управления в этой сфере.

Я не могу сказать, что у нас полностью сложилась команда партнеров, поскольку проект очень большой и динамичный. Поэтому мы открыты для сотрудничества.

Для нас важно держать слово по всем обязательствам, которые мы взяли. Даже в период кризиса мы не приостанавливали строительство, чтобы сдать жилье и социальные объекты вовремя. Мы полностью выполняли свои договорные обязательст­ва по отношению к подрядчикам и субподрядчикам, поэтому на эти компании кризис не очень повлиял.

С другой стороны, например, компании «Алюмстрой» и «Панорама» делали остекление на первом квартале и работали очень хорошо. В любом крупном проекте начальная стадия – это всегда время притирки. Эти компании после «Жемчужной премьеры» работали на «Жемчужной симфонии», и качество там было лучше.

– Вы стремитесь поднять качество до мирового уровня?

– У нас высокие требования. Подрядчики и субподрядчики редко слышат, чтобы я их хвалил. Но я знаю, что в Петербурге очень высокий уровень качества работ. Время взаимных притирок приводит к созданию оптимального сотрудничества.

Когда закладывался проект «Балтийская жемчужина», мы думали, что у нас богатый опыт строительства и стремились, чтобы здесь работали китайские компании. Постепенно мы поняли, что надо опираться на россиян. Теперь у нас 80% российских сотрудников, 20% – китайцы.

– За какой срок вы предполагаете окупить проект?

– В проект уже вложено $920 млн, всего планируется потратить от $3 до 4 млрд. Одна из причин подорожания проекта связана со стандартами строительства социальных объектов, они повышаются год от года. Теперь в детском саду, например, должен быть бассейн. Я разговаривал однажды с вице-губернатором, сетуя на то, что в России все время повышаются стандарты, отчего растет стоимость проекта. На что он мне ответил: «Ну что я могу сказать? Стройте быстрее». Мы этим советом уже воспользовались.

Время возврата инвестиций будет достаточно долгим. Мы контролируем риски, и дальнейшее строительство идет за счет средств от продажи квартир. Но мы понимаем, что успех проекта зависит не только от возможностей инвестора, а также и от возможностей рынка.

Жемчужная «смесь»

Архитектурная мастерская Сергея ЦЫЦИНА разработала и реализовала два проекта в составе «Балтийской жемчужины» – собственно «жемчужный» бизнес-центр, где сейчас находится офис продаж застройщика, и квартал Duderhof Club. Об особенностях работы над этими проектами рассказывает сам С. В. Цыцин.

– Вы принимали участие в конкурсе на общую концепцию комплексного освоения территории «Балтийская жемчужина». В чем, с вашей точки зрения, особенности проекта?

– Китайцы одни из первых последовательно стали воплощать идеологию КОТ на свободной территории. В этом проекте изначально планировалось появление не только жилой спальной зоны, а создание МФК, где общественные функции, facility, многократно превышают нормативные требования по торговле, сфере обслуживания, спорта, медицинских и образовательных учреждений. Это полноценный проект mixed-use, объединяющий жилую, коммерческую, деловую и социальную функции, предназначенные для квартала и для города в целом.

Первым шагом развития территории было строительство офисного представительского комплекса. В этом заключалась уникальность задачи, поставленной девелопером. Наши инвесторы обычно сначала строят жилье, чтобы сразу начать продажи. Китайские девелоперы поступили иначе: возвели привлекательный суперофис продаж всего за 1 год и тем самым подняли планку всему проекту.

– Идея здания-«жемчужины» была легко принята заказчиком?

– Заказчик не побоялся выполнить сложный проект. Напротив, иностранные застройщики поощряли нестандартное символичное решение и реализовали его на очень хорошем уровне.

Также необычным является подход китайских девелоперов к тому, что они хотят получить, подход масштабный, с долгосрочной перспективой. Если бы наши девелоперы научились столь же грамотно распределять вложения, прежде чем получать обороты с проектов КОТ, отдача от их инвестиций и для них, и для горожан была бы многократно выше.

Но в российских проектах КОТ, которые возникли значительно позже «Балтийской жемчужины», к сожалению, mixed-use развивается гораздо осторожнее, чем в китайском проекте.

– Что вы имеете в виду?

– В «Балтийской жемчужине» mixed-use в несколько раз превосходит установленные нормы. В таком микрорайоне гораздо больший процент проживающих может найти себе работу на территории района.

Китайцы видят в такой застройке очень перспективное направление, благодаря которому в микрорайоне образуется синер­гия частной, социальной, коммерческой и деловой жизни.

Это крайне важно для горожан и для города в целом, так как такой подход помогает снизить транспортные нагрузки на улицы и магистрали.

– В Duderhof Club применялись нестандартные проектные решения?

– В полученном нами от заказчика ТЗ было условие, чтобы 90% квартир открытыми и остекленными терассами и балконами «смотрели» на канал и парк. Это огромное преимущество.

В развитии проекта важно не только количество площадей, но и качество решений в области благоустройства и озеленения, так называемого «пятого фасада».

Здесь имеет значение, как подобрана плитка, есть ли архитектурно-художественное разнообразие покрытий, высажены ли кустарники, газоны, оформлены ли светильники, скамейки, знаки, ограждения. Это важнейший компонент качественной среды, на котором часто экономят. В этом плане Duderhof Club станет очень хорошим примером качественной среды.

Кроме того, Duderhof Club продвигает на рынок сравнительно новые форматы проживания в береговых кварталах. Это не традиционные высотки, а 5-,4-, 3-, 2-этажные, сомасшабные человеческому восприятию здания, ступеньками спускающиеся к каналу. Анфилада дворовых пространств с системой арочных пешеходных проходов, над которыми располагаются остекленные лоджии, делает территорию клубного комплекса удобной для передвижения внутри.

Территория всего квартала ограждена, и доступ осуществляется только через контролируемые входы с домофонной связью. Машины с улицы практически сразу попадают в подземный гараж. Прогулочная зона набережной открыта для горожан. Единственное, что не получилось – создать на набережной места для швартовки яхт из-за запрета КГИОП нарушать охраняемые очертания канала.

Duderhof Club является альтернативным предложением по отношению к другим кварталам «Балтийской жемчужины». Это жилье бизнес-класса. Таким образом «Балтийская жемчужина» создает комфортные условия проживания для разных категорий людей.


«Балтийская жемчужина» хороша тем, что качественное современное жилье расположено на берегу залива. Социальная инфраструктура района создается фактически до заселения домов. Строящийся торгово-развлекательный комплекс обещает стать не просто местом шопинга и развлечений для жителей «Балтийской жемчужины», но и самым качественным ТРК во всем районе.

Андрей КОСАРЕВ, заместитель директора отдела стратегического консалтинга JonesLangLaSalle


«Жемчужная плаза» станет крупнейшим на юго-западе Санкт-Петербурга торгово-развлекательным центром регионального значения и главным поставщиком коммерческих услуг для порядка 700 тыс. человек. Архитектурная концепция призвана подчеркнуть историческую достопримечательность территории – Матисов канал, который словно вливается в здание через широкий атриум и прозрачные зоны второго света.

Юсси КУУТСА, генеральный директор ООО «Жемчужная Плаза»


В проекте «Балтийская жемчужина» максимально качественно реализована идея полноценной жилой среды. Девелопер не только прекрасно продумал вопросы социальной инфраструктуры, но и позаботился о дорогах, зонах отдыха, игровых площадках. В Петербурге это первый проект подобного уровня.

Олег ПАШИН, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»


Уникальной характеристикой ТРК «Жемчужная плаза» будет привлечение в него сильного пула fashion операторов. Сильной стороной проекта станет наличие в его концепции большого количества универмагов одежды, что позволит привлечь самые интересные бренды среднего ценового сегмента. Также в настоящий момент ведутся переговоры с оператором центра детских развлечений. В проекте будут представлены и крупные ресторанные концепции с уникальными видовыми характеристиками.

Николай КАЗАНСКИЙ, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург


Подготовила Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X