жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Объединиться для развития (УК «Строитель»)

Тема ЖКХ становится все более актуальной. И не только из-за массы накопившихся проблем. Главная причина – жилищно-коммунальная сфера сегодня динамично развивается, быстро превращаясь из сугубо социальной в рыночную, в основе которой лежит не разветвленная система льгот и дотаций, а экономика.

ЖКХ переходит в иное качество. И это требует иных подходов: от собст­венников – большей ответственности, от управляющих компаний – высокого профессионализма.

Что же в методах работы предприятий ЖКХ представляется сейчас наиболее перспективным? Об этом сегодня, в канун профессионального праздника работников ЖКХ, беседуем с директором УК «Строитель» Лилией ЛАЗУРЕНКО.

– Лилия Владимировна, если говорить конкретно, то каковы эти новые подходы?

Lasurenko_86.jpg– Я бы выделила четыре направления: работа с гражданами, с ресурсоснабжающими компаниями, повышение качества предоставления услуг, в том числе за счет подготовки специалистов нашей сферы. И каждое направление требует от сотрудников ЖКХ высочайшей квалификации и специальных знаний в самых разных областях: экономике, юриспруденции и даже психологии, не говоря уж о знании технических тонкостей современных систем жизнеобеспечения жилищного фонда.

Реалии сегодняшнего дня потребовали от нас организовать обратную связь с гражданами через информационные собрания, сайт, вести не только техническую, но и финансовую документацию отдельно по каждому дому, совершенствовать работу аварийной службы за счет полной компьютеризации, аудиозаписи всех заявок, полной обеспеченности материалами, транспортом. Все это повышает доверие людей к нам.

Сложность заключается в том, что законодательство, определяющее права и обязанности собственников жилья, увы, еще очень далеко от совершенства. С одной стороны, мы обязаны обеспечить надлежащее содержание дома, с другой, не можем проводить работы без решения общего собрания. Нынешнее законодательство, возложив на собственников много обязанностей и большую ответственность, не предусмотрело, что делать, если эти права и обязанности не реализуются.

– Как складываются у вас отношения с монополистами?

– Сложно. Мы начали с того, что с особым вниманием и с калькулятором в руках стали вчитываться в каждую строку договоров.

По сути, мы никогда точно не знаем, во что нам выльются отопление, горячая и холодная вода. Договоры с монополистами чаще всего не дают ответа на этот вопрос. В домах, где мы уже успели установить узлы учета, можно проконтролировать расчет потребления и стоимость ресурса. Но там, где счетчиков еще нет, сделать это чрезвычайно сложно. Это заставляет нас не только опережающими темпами оборудовать жилищный фонд счетчиками, но и добиваться внесения в договоры с монополистами изменений, которые учитывали бы наши интересы и рассеивали бы туман в расчетах. А это сложная и кропотливая юридическая работа.

– УК «Строитель» – одна из немногих управляющих компаний, активно работающих в новостройках, как говорится, выпускают новые дома в повседневную коммунальную жизнь…

– Это особое и чрезвычайно ответст­венное направление нашей работы. Даже новый автомобиль проходит процесс обкатки, а дом – это сложная система, и чтобы она заработала, требуется отладить все аспекты жизнеобеспечения современного здания. Эксплуатация домов нового строительства, содержащих сложную автоматику, требует особых навыков и умения принимать оперативные решения. И мы уже накопили соответствующий опыт – в нашем управлении сейчас находится целый квартал новостроек.

– Лилия Владимировна, чего бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам в день профессионального праздника работников коммунального комплекса?

– Прежде всего – единения. Сегодня управляющие компании должны объединиться, чтобы защитить отрасль от губительных противоречий законодательства. В одиночку эту главную проблему ЖКХ мы не решим. Но это – задача на перспективу. А в канун праздника я хотела бы пожелать коллегам по отрасли успехов, надежности и терпения. Они всем нам очень пригодятся.

Logo_stroitel_86.jpg

198330, Санкт-Петербург,

ул. Маршала Захарова, д. 23, корп. 1

Тел. (812) 745-4288,

тел./факс (812) 742-1919

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X