жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Человеческий фактор как точка опоры (ООО «Жилкомсервис №1 Василеостровского района»)

В ведении ООО «Жилкомсервис № 1» Василеостровского района находится 246 строений, из которых 76 – дореволюционной постройки, 63 – «сталинки» и 102 – «хрущевки».

Управляющая компания, обслуживающая жилищный фонд исторического центра города, сталкивается со множеством проблем, незнакомых коллегам из новых районов. Генеральный директор ООО «ЖКС № 1» Александр Григорьевич НУДЕЛЬ уверен, что успех руководителя управляющей компании зависит не только от грамотного решения организационных и хозяйственных вопросов, но и от конструктивной работы с людьми: сотрудниками, подрядчиками, жителями.

– Александр Григорьевич, каковы особенности кадровой политики в секторе ЖКХ?

Nudel_89.jpg– Прежде всего необходимо ориентироваться на специфику данной отрасли. А она формировалась годами. К сожалению, наших сотрудников очень трудно мотивировать, ведь размер зарплат в отрасли ЖКХ просто смешон. Служебного жилья нет. В этих условиях понятно стремление специалистов подработать, выполняя заказы жильцов напрямую, без оформления договоров подряда. Я противник подобных взаимоотношений, так как жителям очень трудно объяснить, что в таком случае за некачественно выполненную работу Жилкомсервис никакой ответственности не несет. Поэтому стремлюсь добиться максимальной прозрачности начисления выплат сотрудникам нашего коллектива. Это непросто, ведь привычка, как известно, вторая натура.

Ищу иные способы мотивации специалистов. Уверен, что именно мотивация и контроль должны стать отправными точками любой кадровой политики.

– Работа в секторе ЖКХ традиционно не только непростая, но и не самая благодарная. Критики в ваш адрес раздается достаточно, а конкретной помощи… Много ли?

– К сожалению, нет. Очень мешает  негативное отношение к нашему труду самих жителей. В средствах массовой информации сегодня звучит столько неоправданных обвинений в наш адрес, что конструктивный диалог с потребителями услуг практически невозможен. Мы опять находимся в роли стрелочника. Слышали бы вы, что у нас происходит на собраниях, куда традиционно приходят лишь те квартиросъемщики и собственники, у которых есть проблемы!.. Очень сложно разговаривать с людьми даже о реализации таких, казалось бы, выгодных городских программ, как капитальный ремонт за 5%. Нет заинтересованности, общности. Скажем, ремонт кровли и модернизация лифтового оборудования интересуют исключительно жителей верхних этажей, тогда как ремонт подвалов – жителей нижних. В то же время за четыре предыдущих года население задолжало ЖКС около 80 млн рублей! Для нормальной работы управляющей компании жизненно необходимы заинтересованность людей и помощь города.

– Вы получаете эту помощь в достаточном объеме?

– Вынужден признать, что нет. Финансовые убытки, которое предприятие понесло в течение двух предыдущих снежных зим, город компенсировать не спешит. А самим нам при всем желании не справиться.

Приходится констатировать, что взаимодействие с городом сводится к административным мероприятиям.

Так, за восемь месяцев прошлого года только на выплату штрафов у нас ушло около 500 000 рублей. Я не говорю о том, что замечания были несправедливы, но все же эта сумма неадекватна. Мы могли бы использовать ее гораздо более эффективно. Рублем наказывают и начальников участков,  а у них и так зарплаты мизерные. Ко всему прочему для обеспечения бюрократического диалога с городом мне необходим целый штат юристов.

А нам от городской власти нужна помощь. Как материальная, так и моральная. Хочется понимания и поддержки. Я ее вижу, прежде всего, в работе с горожанами, разъяснении в средствах массовой информации прав и обязанностей собственников, а также пределов компетенции управляющей компании.

Думаю, что грамотные жители, понимающие, что благополучие дома зависит в том числе и от их участия, как раз и являются фундаментом эффективности ЖКХ.

Беседовала Елена Никитченко

199106, г. Санкт-Петербург,

В.О., ул. Шевченко, д. 1

Тел. (812) 322-2722,

факс (812) 322-2972

Другие материалы по теме

X