жк днепропетровская 37 студия 3.3

Дорогостоящая чистота. Отчет о международной конференции «Обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства РФ в сфере водоотведения в СПб и ЛО»

Экосистема Балтики испытывает колоссальные нагрузки от второго по величине российского мегаполиса. Проблема очистки промышленных и бытовых стоков может быть решена скоординированными усилиями контролирующих органов, природоохранных организаций и хозяйствующих субъектов.

Вилами по мутной воде

Защита акватории самого крупного города-порта на берегах Балтийского моря стала центральной темой проходившей в городе на Неве международной конференции «Обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства РФ в сфере водоотведения в СПб и ЛО». Инициатором ее стала Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организатором – Всероссийское общество охраны природы.

Наиболее острой для Санкт-Петербурга проблемой остается загрязнение водных артерий бытовыми и промышленными стоками, напрямую попадающими в водный бассейн города. Водный кодекс РФ содержит официальный запрет на сброс неочищенных сточных вод, не соответствующих требованиям техрегламентов. Но владельцы предприятий этим требованием нередко пренебрегают.

Это вызывает серьезную обеспокоенность международных общественных организаций и учреждений здравоохранения. Разрушение экосистемы несет в себе прямую угрозу для здоровья населения всего Балтийского региона.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, заместитель главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Наталья БАШКЕТОВА привела такие данные:

– По результатам социально-гигиенического мониторинга за состоянием воды в наземных водоемах Петербурга и подземных источниках можно говорить о стабильно высоком уровне бактериального загрязнения воды в Неве. Основными причинами являются как природные, так и антропогенные факторы. Тем не менее наблюдаются и положительные тенденции: удельный вес неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб воды в 2010 году составил 28% (для сравнения: в 2006 году – 83,3%), удельный вес по санитарно-химическим показателям в 2010 году составил 47,3% (в 2004 г. – 98%).

Усилия правительства города предотвращают территориальные и локальные вспышки заболеваний, передающихся водным путем: дизентерии и вирусного гепатита. Заболеваемость дизентерией снизилась по сравнению с 2005 годом в 1,7 раза, вирусным гепатитом – в 14 раз.

Тему прокомментировал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Дмитрий ГОЛУБЕВ:

– В экологической политике СПб на период до 2013 года, одобренной правительством города, вопросы рационального использования и охраны водных объектов отнесены к приоритетным. Правительством Санкт-Петербурга разработаны программы по прекращению сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод с ликвидацией прямых выпусков в акваторию Финского залива, доведению степени очистки стоков к 2015 году до 98%, созданию аварийных подразделений по ликвидации нефтеразливов на судоходной акватории Петербурга. Эффективность этих мероприятий видна уже сегодня: силами аварийных служб в 2011 году ликвидировано 109 нефтеразливов и собрано 12,6 тонн нефтепродуктов.

Закон не писан

Прокурор Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия ПЫХТЫРЕВА нарисовала печальную картину:

– Ситуация неутешительная: микробиологическое загрязнение Невы остается на высоком уровне – доля нестандартных проб в 2011 году составила почти 80%, из 25 пляжей на территории Санкт-Петербурга в 2011 году было открыто только 3. Прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды администрации СПб и экспертными лабораториями проведено 800 проверок. К административной ответственности в связи с нарушениями природоохранного законодательства привлечено почти 500 виновных лиц. В судебные органы направлено более 600 исковых заявлений.

Так, прокурорская проверка в ФГУП «СПТБ Технолог» показала, что сброс сточных вод в реку Славянку был произведен с превышением допустимых нормативов по железу в 600 раз, по марганцу в 320 раз – всего по 9 загрязняющим веществам.

В ходе совместного с Комитетом по природопользованию СПб ледокольного рейда в феврале 2011 года было выявлено, что ОАО «Спортивный комплекс «Петровский» высыпает убранный снег и сбрасывает неочищенные стоки в реки Малую Неву и Ждановку. По иску прокуратуры в Петроградском районном суде было принято решение по принудительному оборудованию спорткомплекса очистными сооружениями.

Сбросы сточных вод в Невскую губу Финского залива от мазутного хозяйства ТЭЦ-14, находящейся на балансе ОАО ТГК-1, при наличии на предприятии ОС показали превышение концентрации загрязняющих веществ по 9 позициям. В том числе по алюминию – в 24 раза, по нефтепродуктам – в 17 раз. По решению Дзержинского районного суда СПб должна состояться ревизия очистных сооружений ТГК-1. По ее итогам будет принято решение о реконструкции или перевооружении системы ОС.

Сами хозяйственники и руководители эксплуатирующих организаций утверждают, что строительство и эксплуатация очистных сооружений сегодня оборачивается серьезной статьей расходов для их предприятий. Выгоднее оплачивать штрафные санкции за их отсутствие.

В 2011 году Природоохранной прокуратурой СПб были выявлены факты незаконного сброса стоков более чем у 30 петербургских предприятий. В отдельных случаях прокуратуре приходится требовать от собственников прекращения деятельности предприятия.

Грязевой поток

По данным Прокуратуры СПб, эксплуатирующие организации продолжают сгружать собранный на улицах снег в канализационные стоки, ведущие прямо в Финский залив.

– Совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» нами ведется работа по соблюдению Правил эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений Кодекса РФ об административных правонарушениях СПб, – рассказывает Юлия Пыхтырева. – Выявлено более 50 предприятий, загрязняющих неочищенными стоками системы коммунального водоснабжения и канализации. Через суд мы стремимся обязать их оборудовать выпуски коммунальной канализации локальными ОС. В настоящее время все исковые требования прокурора Санкт-Петербурга удовлетворены, и 27 предприятий-нарушителей исполнили решения судебных органов.

Еще одна проблема – загрязнение предприятиями водоохранных зон и прибрежных полос водоемов. Местами берега превращены в несанкционированные свалки промышленных отходов и загрязненных грунтов.

Однако внедрить более эффективную систему надзора за хозяйствующими субъектами можно. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс КАРМАЗИНОВ предложил любопытную схему организации контроля за сбросами предприятий. Она стимулирует абонентов к использованию наиболее эффективных технологий и строительству современных ОС.

– Следует уйти от системы контроля, при которой предприятию выгодно заплатить штраф раз в несколько лет. Мы предлагаем создать механизм декларирования предприятиями качества своих сточных вод. В соответствии с этими декларациями, под контролем государственных надзорных органов, часть платы за загрязнение водных объектов предприятия должны в течение минимум 3–4 лет направлять на реализацию природоохранных мероприятий. Это позволит перейти от стихийного контроля к планомерной ликвидации прямых сбросов.

Специалисты в области природоохранного законодательства убеждены, что только последовательная работа органов власти совместно с правоохранительными органами позволит выработать оптимальный подход к использованию воды без ущерба для экономической эффективности предприятий.


Более 400  юридических лиц с 2007 по 2011 год оформили право пользования водными объектами.

Порядка 196 млн руб. составила плата за пользование водными объектами в федеральную казну в 2010 г.


Комментарий

Борис Анатольевич БЫКОВ, председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Необходимость в таком мероприятии назрела давно.

Более 350 участников конференции, посетивших техническую экспозицию инновационного оборудования, получили возможность напрямую пообщаться с разработчиками. В результате многие участники обратились в консультационный центр Всероссийского общества охраны природы.

Сейчас с ними проводится просветительская работа, запланировано несколько экологических акций.

Согласно резолюции, Всероссийское общество охраны природы должно сейчас разработать систему общественного контроля за исполнением природоохранного законодательства РФ в сфере водопользования, с привлечением молодежных и общественных движений в СПб и ЛО.

Также нам предстоит подумать над оптимизацией системы экологического просвещения и образования.


Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X