жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Полигон для потомков (Полигон «Красный Бор»)

Экологическое благополучие северной столицы во многом зависит от качества и систематичности природоохранных мероприятий, реализуемых Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Итоги деятельности Комитета за 2011 год весьма оптимистичны.

В прошлом году сотрудниками комитета была проведена большая работа по всем направлениям профильной деятельности. Это и создание трех особо охраняемых природных территорий, и выпуск Красной книги Санкт-Петербурга, и совершенствование работы экомобиля, принимающего у граждан и юридических лиц особо опасные отходы, и рекультивация загрязненных территорий на Ташкентской ул. и по адресу Шкиперский проток, д. 6, и многое другое.

К сожалению, в рамках одной статьи нам не удастся рассказать обо всех проведенных мероприятиях. Заинтересованные лица смогут ознакомиться с полным перечнем выполненных работ и их результатами в ежегодном аналитическом обзоре, традиционно выпускаемом комитетом ко Дню охраны окружающей среды.

Сегодня наш разговор пойдет о развитии Санкт-Петербургского государственного унитарного природоохранного предприятия «Полигон «Красный Бор».

Как известно, ГУПП «Полигон «Красный Бор» предназначено для приема, обезвреживания и захоронения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он работает под патронажем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Наши собеседники – заместитель председателя комитета Алексей Геннадьевич ПЕТРОВ и генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный Бор» Александр Юрьевич МОИСЕЕВ.

– В настоящее время на территории полигона строится экспериментальное предприятие по переработке и захоронению жидких промышленных токсичных отходов. Расскажите о результатах этой деятельности.

А. Г. Петров:

Petrov_95.jpg– В прошедшем году мы завершили первый пусковой этап строительства завода. В 2012 году планируем ввести в эксплуатацию все основные технологические составляющие предприятия: очистные сооружения, инженерную инфраструктуру, административные корпуса, лабораторию, технологическую мойку, системы водо- и газоснабжения, котельную, склад обработки и хранения отходов первого класса опасности. То есть в ближайшее время на полигоне будет запущен полный цикл переработки высокотоксичных отходов с колес, без депонирования.

 

А. Ю. Моисеев:

Moiseev_95.jpg– Мы не говорим о том, что это инновационный метод. Данная технология была разработана еще в начале 2000-х годов. Наша цель – ее реализация, которая даст возможность значительно сократить объемы депонирования опасных отходов. Поскольку первоочередной задачей нового завода станет ликвидация нанесенного ущерба, по нашим расчетам, уже через 15 лет ныне существующая территория полигона будет рекультивирована, а отходы, долгие годы хранящиеся в картах-котлованах, переработаны.

Таким образом, полигон «Красный Бор» будет представлять собой современный завод по переработке особо опасных отходов практически без депонирования. Наша совесть перед потомками будет чиста.

– К сожалению, экспериментальный завод входит в число так называемых долгостроев…

А. Г. Петров:

– В этом нет ничего удивительного. Необходимость строительства нового предприятия была очевидна еще в 80-х годах прошлого столетия, когда начались изыскательские работы и проектирование завода. Тогда мы говорили о переработке 100 тыс. т промышленных отходов в год. Но уже в 1989 году проектная мощность завода уменьшилась до 40 тыс. т.

Существенное снижение объемов промышленности, превращение Санкт-Петербурга из индустриального центра в сборочный, совершенствование предприятиями технологий вторичной переработки отходов – все это сделало целесообразным снижение в 90-х годах мощности экспериментального завода до 40 тыс. т. Изменилась и морфология отходов. В результате пришлось пересматривать многие проектные решения.

Были и дополнительные проблемы. Несмотря на то, что городской и федеральный бюджеты выполняли свои обязательства по финансированию данной стройки, финансовая база проекта оказалась нестабильной вследствие прекращения договора финансирования со стороны Ленинградской области. Кризисные времена, непонимание необходимости скорейшего завершения проекта, изменения СНиП… Все это, увы, очень затянуло строительство.

А. Ю. Моисеев:

– На сегодняшний день самым острым вопросом остается выбор технологии переработки отходов с учетом ее результативности и экономической целесообразности. Это станет нашей основной задачей в наступившем году. В 2013 году новые технологические решения будут реализованы, и столь долгоиграющий проект с успехом завершится.

Мы также планируем организовать на территории предприятия побочное производство по переработке автомобильной резины. Но это станет возможным, только если будет обеспечена его необходимая загрузка, ведь процесс переработки автомобильных покрышек достаточно энергоемок. Положительных результатов в реализации данного проекта как с экологической, так и с экономической точек зрения можно добиться в том числе путем внесения изменений в законодательство. Пока в России таких законопроектов нет.

– Какие проблемы существуют в области законодательства? Есть ли единый документ, на который ориентируются и строители, и медики, и природопользователи, и коммунальные службы?

А. Г. Петров:

– Пока у нас существует только ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Однако современные условия требуют внесения изменений в этот федеральный закон. Такие изменения подготовлены и в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме РФ.

К сожалению, данный федеральный закон не охватывает в полной мере множество вопросов, связанных с обращением с отходами. Для того чтобы он заработал в полную силу, необходимо принятие поправок, о которых говорилось выше, а также создание подзаконных актов, выпущенных на уровне субъектов Федерации.

– На полигоне «Красный Бор» создан научно-производственный центр. Какова его миссия?

А. Ю. Моисеев:

– Миссия – это правильное слово. Дело в том, что в Санкт-Петербурге многие предприятия и научно-исследовательские институты занимаются проблемой утилизации отходов разрозненно и большей частью на уровне теории. Это печально, так как полезного результата от подобной деятельности ждать не приходится, наука, оторванная от практики, – это работа в стол. Любая методика должна быть опробована в конкретных условиях – только после этого можно сделать вывод о степени ее эффективности. Поэтому мы разрешаем всем серьезным разработчикам испытывать новые технологии переработки опасных отходов, действуя практически в режиме экспериментальной лаборатории. Активно сотрудничаем с учеными, сделавшими предметом своих изысканий утилизацию опасных отходов, привлекаем талантливых и творческих студентов профильных вузов.

Вся эта работа проводится в рамках деятельности единого научного центра, миссией которого является консолидация усилий, знаний и опыта производственников и ученых-теоретиков. Фактически сегодня Комитетом по природопользованию и полигоном «Красный Бор» дан старт развития в регионе технологической платформы в области обращения и переработки промышленных отходов. Мы убеждены, что только так, объединив науку и практику, можно найти решения, которые позволят полигону осуществлять свою задачу наиболее эффективно. Путь инновационного развития в нашей сфере просто необходим.

– Сегодня много говорят о проекте «Набережная Европы», подразумевающем рекультивацию достаточно большого объема грунта. Какова ваша оценка деятельности ООО «Петербург Сити» в рамках этого проекта?

А. Г. Петров:

– В Петербурге это, пожалуй, первый опыт, когда инвестор выполняет рекультивацию территории, ранее принадлежавшей городу, за свой счет.

Проект рекультивации составлен очень грамотно, к его формированию были привлечены лучшие специалисты. В его реализации участвует и полигон «Красный Бор», на котором будет производиться размещение грунта с территории строительства. Комитет, безусловно, не оставит без внимания этот проект. Уверен, что подобное сотрудничество города и инвестора – взаимовыгодно и перспективно.

Беседовала Елена Никитченко

Logo_Poligon_95.jpg

Полигон «Красный Бор»

187015, Ленинградская область,

Тосненский район, п. Красный Бор,

ул. Культуры, д. 62А

Тел.: 448-5503, 309-3009,

факс 448-5504

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X