жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Постоянство в цене. О сегодняшнем дне, перспективах и кадровой политике концерна YIT в Петербурге — в интервью с генеральным директором ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» М. В. Возияновым

В отличие от российской практики, где влияние акционеров на все сферы деятельности компании является определяющим, в западных акционерных обществах соблюдается баланс интересов. И это не единственное отличие.

О работе иностранной компании на строительном рынке Петербурга, о специфике и общих для всех строителей проблемах мы беседуем с генеральным директором ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаилом ВОЗИЯНОВЫМ.

– В этом году концерн YIT отмечает 100-летний юбилей. Как давно компания работает в Петербурге и какие изменения за это время произошли в политике компании?

Vozianov_18.jpeg– В России концерн YIT работает более 50 лет, в том числе и в Петербурге (тогда еще Ленинграде). Компания «Лентек» также была создана еще в советское время, почти четверть века назад, как совместное российско-финское предприятие. В 1997 году это СП полностью выкупил концерн YIT.

Если СП «Лентек» было в основном подрядной компанией и занималось строительством объектов различного назначения, то с приходом YIT основной акцент был сделан на жилищном строительстве, на реализации собственных проектов. Это ключевое изменение, которое произошло.

Что касается кадровой политики компании, то у нас изначально работали и работают сейчас и финские, и российские специалисты. Большинство финских специалистов приезжают на работу в «ЮИТ Санкт-Петербург» на 2–3 года, для них это хоть и длительная, но командировка. Но есть финские специалисты, которые постоянно проживают в Петербурге, и их, наверно, уже можно считать петербуржцами. Думаю, такой подход сохранится и в дальнейшем, ведь ЮИТ в Санкт-Петербурге – это часть концерна, его региональное представительство. В Финляндии концерн является крупнейшей строительной организацией, поэтому обмен кадрами и опытом будет идти постоянно.

Финансовая политика компании за последние 14 лет не претерпела существенных изменений. Финансирование на реализацию своих проектов мы получаем из штаб-квартиры, кредиты в российских банках не берем и не планируем брать. Однако с развитием ипотеки мы расширили сотрудничество с банками. Сегодня компания работает с 11 российскими и зарубежными банками. Самый крупный наш партнер – Сбербанк.

– А как складываются отношения с городской властью?

– Замечу, что Петербург в целом доброжелательно настроен к иностранным инвесторам, поэтому взаимоотношения с городской администрацией у компании складываются конструктивно. Европейским компаниям здесь легче начать работу, чем в других российских городах. Серьезных проблемных ситуаций у компании не возникало, но рабочие вопросы, естественно, появляются.

– Какой стратегии компания придерживается сейчас? Отражаются на ваших планах неразбериха в области законодательства и смена городской администрации?



– В качестве стратегических задач я бы выделил два приоритета: это наращивание объемов жилищного строительства и обеспечение качества строительных работ и качества создаваемых объектов.

Что касается проблем в области градостроительного регулирования, то зачастую сами чиновники не понимают, на какие документы, разъяснения, нормативы надо ориентироваться. В результате решения не принимаются, и реализация проектов задерживается на непонятное время.

Смена городской администрации также отразилась на сроках согласования проектной документации. Новые люди, пришедшие к руководству городом, осознанно взяли некую паузу, чтобы разобраться в ситуации, понять объем уже принятых городом обязательств по социальной, дорожной, инженерной инфраструктуре. Важно, чтобы эта пауза не затянулась.

Сейчас застройщиков, с одной стороны, сдерживают законодательные проблемы, а с другой – отсутствие решений по конкретным проектам. Не понимая, что и как можно будет проектировать на той или иной территории, компании опасаются покупать новые земельные участки. Чем дольше эта неопределенность сохраняется, тем больший объем инвестиций оказывается замороженным. Но у нашей компании есть земельный банк, надеюсь, это позволит нам пережить паузу без потерь. Что касается объемов строительства в целом по городу, то здесь, возможно, будет наблюдаться некоторый спад.

– У вас есть опыт работы и в иностранной, и в российских компаниях. Есть ли между ними отличия?

– В отличие от российской практики, где влияние акционеров на все сферы деятельности компании является определяющим, в западных акционерных обществах применяется более сбалансированный подход. Более широкий спектр вопросов решается на уровне топ-менеджмента. Соответственно, совершенно по-другому идет распределение ответственности. Что касается дисциплины, стиля руководства, системы оплаты труда сотрудников, то эти вопросы в каждой компании решаются по-своему.

– Кем, на ваш взгляд, должен быть топ-менеджер строительной компании: управленцем по образованию или строителем, обладающим организационными способностями, как это было в советское время?

– В советское время руководителю, как правило, приходилось решать гораздо меньше вопросов, чем это необходимо делать сегодня в условиях рыночной экономики. Такие вопросы, как привлечение финансирования, продажи и им подобные, в то время перед руководителем не стояли. Основные функции руководителя касались производственных вопросов.

Сейчас руководителю приходится решать очень широкий спектр задач. При этом вопросы выстраивания маркетинговой стратегии, ценообразования, продаж не менее важны, чем производственные вопросы. Руководитель должен быть финансово грамотным специалистом, ведь ему нужно не просто целевым образом потратить полученные средства, а получить прибыль.

Я думаю, дело не в базовом образовании, а в умении хорошо разбираться в разных областях и в наличии лидерских качеств. Руководитель должен пройти определенный путь, поработать на разных позициях, чтобы понимать процесс с разных сторон. Так делалась карьера управленцев и в советское время. Будущий руководитель всегда должен с чего-то начинать, а со стройки он начнет или с финансов, на мой взгляд, не так важно. Но, в итоге, он должен прийти к глубокому пониманию всех сторон деятельности компании.

– В последнее время эксперты отмечают высокую «текучесть» молодых специалистов. Как можно обеспечить лояльность работников и приток в компанию молодежи?



– Возможно, в молодости люди больше думают о перспективах. Тем не менее стремление к стабильности у них тоже присутствует. Когда молодой человек имеет возможность расти внутри компании, когда он воспитывается в корпоративной культуре, как правило, он работает в компании многие годы. Процент людей, которые выросли внутри компании, в идеале должен быть достаточно большой.

В крупной корпорации у сотрудников больше шансов для перемещения на другие позиции, для роста. Это является плюсом для привлечения молодежи. Если компания небольшая, то возникают естественные ограничения. Второй момент связан с политикой самой компании. Если компании нацелена на привлечение молодых кадров, на открытость, то приток молодежи всегда будет.

– На каких должностях вы бы хотели видеть молодежь, а на каких – специалистов в возрасте?

– Сейчас сложно сказать, кого надо считать молодежью, а кого специалистом в возрасте. Сегодня и в 70 лет люди работают, для этих людей я в свои сорок – молодежь.

В идеале все должно распределяться в соответствии с компетенциями. Если речь идет о руководителях и старших специалистах, то на этих позициях должны находиться люди с опытом. Когда выпускник приходит после института, то ему надо начинать с низовых позиций. При этом у каждого молодого человека будет своя скорость карьерного роста. Кто-то в итоге станет специалистом, кто-то – управленцем.

В Финляндии в YIT очень много людей, которые работают в компании по 20-30 лет, и это ценится.

Для меня этот факт стал неожиданным и интересным, потому что мы привыкли к мысли, что в условиях рыночной экономики люди часто меняют место работы. Когда мы приглашаем на работу новых сотрудников, то возраст и пол не являются определяющими факторами, возрастные рамки задаются достаточно широкими. Для меня приоритетным критерием является профессионализм человека. Если претендент на вакансию профессионал своего дела, по большому счету не имеет значения, мужчина это или женщина, какого он возраста, а иногда и характера.

– Когда у вас появляется свободное время, как предпочитаете его проводить?

– Как и многие, я люблю путешествовать, ездить на рыбалку, читать книги, причем не только художественные, но и научные – по урбанистике, по истории. Мне нравятся новые места, новые впечатления.

Мир очень большой, и хочется побывать в разных странах не для галочки, а чтобы понять разнообразие мира, погрузиться в другую культуру. Это одновременно и отдых, и развитие. Обычно мы путешествуем всей семьей, этой зимой, например, проехали на машине от Ниццы до Барселоны, заезжая в различные города и посещая музеи.



Беседовала Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X