жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Особенности «спортивного проектирования». Эксперты — о современных тенденциях в проектировании спортивных сооружений

Интерес инвесторов к строительству спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов вызвал воодушевление у архитекторов и проектировщиков. Но чаще всего оно сменяется озадаченностью, когда специалисты подвергают анализу возводимые объекты.

Болевые точки

Основные причины недоумения специалистов по проектированию – нерешенные проблемы, связанные с доступностью комплексов для различных групп населения, сомнения в технологической долговечности и окупаемости спортивных объектов. Чтобы понимать проектную специфику современных спортивных сооружений, нужно также четко разделять здания, предназначенные для большого спорта, и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК).

По словам архитектора Никиты ЯВЕЙНА, в нынешней России форма, габариты и функциональная программа объектов большого спорта определяются сложной смесью, состоящей из соображений престижа и желания заказчика сэкономить на строительстве. Спортивные комплексы к международным соревнованиям получаются, как правило, амбициозными, с гипертрофией функциональных программ.

Если на олимпийских объектах Сочи еще удается удержать равновесие между ценой и проектными идеями, то на региональном уровне, по мнению руководителя АМ «Студия 44», экономят на всем. И прежде всего – на отделочных материалах, что в результате приводит к возведению «декорированных сараев». Замысел архитектора удешевляется за счет использования в отделке фасадов металлопластика, стандартных стеклопакетов и др.

Интересно, что на этапе проектирования заказчики крайне редко задумываются о последующем коммерческом использовании объекта, его рентабельной эксплуатации. В итоге функциональная программа объекта переделывается для повседневных задач буквально на ходу. И результат бывает весьма неоднозначный. Это касается и государства как заказчика, и крупных компаний, для которых строительство «карманных» спортивных сооружений является своего рода общественной нагрузкой на капитал.

Архитектор Сергей ЦЫЦИН видит положительный тренд в том, что спортклубы, бассейны и другие спортивные объекты сегодня становятся непременным атрибутом mixed-use комплексов, рассчитанных на широкие слои населения. Возведение многофункциональных спорткомплексов по принципу кластеров, легкоатлетических манежей (Крестовский остров) или ледовых катков (проспект Передовиков, улица Бабушкина) с одной или несколькими аренами, тренировочными, гимнастическими и акробатическими залами, кафе, раздевалками удовлетворяет всем современным требованиям. И дает мощный толчок к улучшению качества проживания в уже сформировавшихся спальных районах.

Неограниченный доступ

Сегодня процесс проектирования и строительства спортивных сооружений проходит на фоне адаптации российских проектных и строительных норм к международным стандартам, их дополнения новыми требованиями.

Ведущие проектные организации, участвующие в разработке технологических решений для проведения соревнований, организации тренировочного процесса и попутного обслуживания объектов Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года, говорят о своей готовности к разработке нового свода правил, например, по проектированию футбольных стадионов.

Уже актуализирован СНиП 3501 2001 (59.13330.2012), выпущенный Министерством спорта и касающийся обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения. Потребности маломобильных групп населения (далее МГН – прим. автора) сегодня приходится в обязательном порядке учитывать при проектировании спортивных технологий, мест общественного питания, сопутствующей спортивной медицины и пр.

Российские нормы на этот счет существовали и ранее, но применялись не всегда, т. к. заказчик старался минимизировать затраты по этой статье. Сейчас эти нормы приведены в соответствие с международными требованиями и максимально активно внедряются в проекты. В спортивных сооружениях формируются равные возможности для всех категорий зрителей, с целью включить людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Российскими проектировщиками и технологами разработана система добровольной сертификации РИД «Равность, инклюзивность, доступность».

Для того чтобы эти проектные решения не стали сюрпризом для заказчика, ему предоставляется развернутая рекомендация относительно норм для зрителей категории МГН. Ее содержание непосредственно связано с конкретными условиями и местом возведения объекта. (Например, в Москве и СПб больше возможностей для присутствия инвалидов на спортивных мероприятиях, чем в других регионах.)

Но главная сложность лежит за пределами «спортивного проектирования». Это неприспособленная для маломобильных групп городская среда. России понадобятся годы для того, чтобы обеспечить постоянное посещение спортивных сооружений людьми с ограниченными возможностями. В нашей стране не привыкли к тому, чтобы инвалиды присутствовали в общественных местах, на публичный мероприятиях. Тем более чтобы они участвовали в них, находясь не в отдельных секторах, а рядом со здоровыми людьми на общих трибунах, как это принято на Западе. Специальный вход, парковка для транспорта, лифты для МГН, предназначенные для самостоятельного входа на объекты, не означают изолированности. И это уже вопрос не экономики, а культуры.

Еще одна важная составляющая проблемы: в России маломобильные группы населения ассоциируются исключительно с людьми на колясках. Хотя в эту группу входят и мамы с малолетними детьми, и беременные женщины, и туристы с рюкзаками, и инвалиды по зрению, слуху. Соответственно, обеспечение доступной среды для МГН не должно ограничиваться строительством пандусов. Необходимы яркие указатели, направляющие таблички, другая инфраструктура, рассчитанная на все категории людей с ограниченными возможностями. Но заказчики уже начинают понимать, что лишатся довольно большой категории зрителей, если их спортивные объекты не будут соответствовать мировым требованиям по доступности для МГН.

Стадион как элемент рынка

– Некоторые спортивные сооружения в Петербурге и других городах были уникальными для своего времени, – говорит руководитель АМ № 3 ЛенНИИпроекта Марина МАЧЕРЕТ, – как, например, СКК, дворец спорта «Юбилейный». Покрытие больших спортивных арен в «Юбилейном», мембранная конструкция СКК считались когда-то ноу-хау. Вместе с тем при их проектировании не был предусмотрен такой фактор, как запас параметров здания для роста спортивных рекордов. И сооружения замерли в своей технологической схеме, постепенно превратившись в выставочный и торговый комплекс. Поэтому, проектируя спорткомплексы сегодня, важно предусмотреть и технологическую долговечность спортивного объекта.

По словам специалистов, в России в свое время было построено множество спортивных сооружений, которые не окупали эксплуатацию в основном своем качестве. Сегодня самую большую долю в общих затратах на содержание стадионов в РФ составляют налоги на землю и на имущество, а также затраты на электроэнергию. За ними идут остальные коммунальные расходы и обеспечение работы высокотехнологичного оборудования.

Основная задача нынешнего спортивного проектирования строится на том, чтобы заранее продумать возможности для окупаемости сооружений, привлечения широкого круга посетителей, принесения прибыли.

По мнению архитектора Сергея Цыцина, режим использования спортивных объектов после международных чемпионатов и Олимпиады крайне актуален. В знаменитом пекинском «Птичьем гнезде», построенном по проекту Жака ХЕРЦОГА и Пьера де МЕРОНА, сегодня организована свободная торговля. В Лондоне верхняя часть главного стадиона Олимпиады-2012 после ее проведения будет разобрана до определенного уровня, со значительным уменьшением его вместимости. Таким образом, здание будет функционировать на иной мощности, возможно, перейдя в собственность футбольного клуба West Ham United.

Временное, сборно-разборное строительство вообще нашло широкое применение при подготовке к Играм, так же как и возможность полного или частичного перепрофилирования объектов. В том же Лондоне большая часть сооружений, например баскетбольная арена, стадион для водного поло, будут разобраны по окончании Олимпиады. Олимпийский бассейн лишится двух боковых пристроек-«крыльев» и превратится в Центр водных видов спорта. Велодром перепланируют под многофункциональный велопарк с площадкой для велотриала.

Процесс превращения в коммерческую и социальную инфраструктуру коснется вспомогательных объектов. Пресс-центр предположительно станет ТРЦ, столовая для спортсменов – школой, медицинский центр – поликлиникой.

Однако некоторые сооружения необходимо сохранить в их первичном качестве. Предусмотрев при этом в стадии проектирования максимум возможностей для наполнения, скажем, стадионов во время матчей, а также в период между ними. Получение дохода от эксплуатации спортивных арен становится одной из главных целей технологов и архитекторов.

Спортивные арены могут зарабатывать деньги не только на зрелищах (соревнованиях, матчах, музыкальных шоу и т. п.), но и на сопутствующем бизнесе: сувенирных магазинах, ресторанных услугах, парковке, конференциях, развлекательных мероприятиях, выставочной деятельности. В концепции проектирования российских стадионов международного уровня подразумевается, что фойе максимально насытят коммерческими площадями, сделав удобными для арендаторов, складскими помещениями, специально оборудованными местами для хранения музыкальной сцены, дополнительных кресел и т. д.

Что касается зон для зрителей, то доход от продажи билетов зависит от грамотного соотношения бюджетных и VIP-зон, наличия мест премиум-класса, количества крытых зрительских мест и т. д. Комфорт и высокое качество внутренней отделки также имеет значение.

Немалую роль в последующей эксплуатации стадиона играет конструкция и материалы ограждающих конструкций и кровли: их светопроницаемость, теплопроводность, долговечность, ремонтопригодность и технологичность в использовании.

Безопасность на отдыхе

– Что касается объектов физкультурно-оздоровительного назначения,– говорит архитектор Сергей Цыцин, – то для них, как правило, рассчитываются нагрузки с учетом разнообразных возможностей дальнейшей эксплуатации уже на стадии проектирования без необходимости внесения изменений в проект. С целью обеспечить ему постоянную загрузку ФОК изначально готовят, например, к проведению массовых мероприятий и приему местных соревнований.

Эту тенденцию подтверждает архитектор Марина Мачерет:

– Очень важно, чтобы пространство ФОКов изначально было продуманным, унифицированным и многофункциональным.

При таком подходе физкультурно-оздоровительные комплексы становятся доступными, посещаемыми, несут в массы здоровый образ жизни. ФОК и площадки вокруг них должны поддерживать постоянную активность, формировать стиль жизни, досуг. Но в отличие от сооружений, обеспечивающих иные виды досуга, ФОК должны гарантировать безопасность физкультурно-оздоровительных занятий. Поэтому архитекторам крайне важно продумывать характер и условия установки оборудования в ФОКах, на детских спортивных площадках и стадионах: мобильность, заменяемость, прочность, упругость креплений. По опыту руководителя мастерской ЛенНИИпроекта, оборудование для спорта как досуга серьезно уступает по безопасности оборудованию для профессионального спорта. Обходиться без экспертизы со стороны технологов, компетентных в спортивной науке, а не только в продажах оборудования, при проектировании ФОКов было бы крайне неосмотрительно.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X