жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Образное мышление (ООО «Институт строительных проектов»)

Петербургу необходимо определиться с градостроительной идеей, поскольку существующее экстенсивное использование городских территорий ведет к снижению качества жизни населения. Если сегодня не заниматься вопросами будущего образа мегаполиса, то есть вероятность, что культурная столица России может на значительной территории превратиться в малопригодное для жизни подобие гетто.

ООО «Институт строительных проектов» специализируется на разработке проектной документации. Собственными силами компания выполняет территориальные схемы, генеральные планы городов, проекты планировки.

О роли генплана в развитии мегаполиса рассказывает президент ООО «Институт строительных проектов» Светлана Александровна Смирнова:

Smirnova_42.jpeg– Сегодня Санкт-Петербург как метрополия приходит к логическому ограничению в своем развитии, поскольку город утратил градостроительный «запас прочности». Экономический потенциал свободных территорий снизился, и, соответственно, приостановилось их вовлечение в экономику. Лимитирующим фактором развития города является отсутствие резерва в инженерно-транспортной и социальной инфраструктуре.

Число крупных инвестиционных проектов резко сократилось, лишь небольшое количество собственников земельных участков ведут активную деятельность.

Я думаю, одной из причин сложившейся ситуации является то обстоятельство, что градостроительство перестало быть сферой планирования будущего города и горожан и, по сути, превратилось во вспомогательное средство извлечения денежных доходов. Как это ни абсурдно, но законодательство относит градостроительство к сфере услуг, хотя это все-таки наука, во всяком случае, издревле именно так трактовали данный вид деятельности.

В итоге сегодня массово и хаотично «штампуется» бюджетное жилье, так как это востребовано временным положением на рынке. Не учитывается тот неоспоримый факт, что людям на определенном этапе развития необходимо удовлетворение не только простых житейских, но и духовных и эстетических потребностей, что особенно важно, когда речь идет о культурной столице.

А для этого необходимо соблюдение градостроительных норм, решений Генерального плана, где и должно быть предусмотрено создание комфортной среды: логическое соотношение жилой и нежилой недвижимости, развитая инфраструктура, рекреационные, парковые зоны, да и просто территории открытых пространств с понятными и обусловленными границами городского образования.

В последние десятилетия условия застройки городских территорий уже не соблюдаются так строго, как нужно. Мы перестали быть бдительными, а ведь нарушение законов в сложных многомерных системах ведет к серьезным, часто непредсказуемым, последствиям.

Ошибки в развитии города прошлого периода еще не решены, а новые, не менее серьезные, накапливаются.

Затраты на содержание городского пространства растут, а доходы города падают. Это происходит из-за того, что при планировании отсутствует научный подход, в проектных решениях не учитываются особенности инженерно-геологических, климатических, медико-биологических и экономических условий.

В связи с этим мы видим огромное количество жилых массивов, жизнь в которых далека от комфортности.

Горожане тратят свое время на преодоление бытовых трудностей: поездки на автомобилях за продуктами и предметами первой необходимости, стояние в пробках по пути на работу, сопровождение детей в сады и школы, расположенные в других районах, кто-то просто ищет квалифицированную работу и маловероятно, что он ее найдет, и так далее. В связи с дефицитом рабочих мест резко возросла дальность поездок. На профессиональную реализацию и творчество у соотечественников остается все меньше и меньше времени, сил и желания.

В духовном развитии населения очевидна стагнация. А поскольку город является живым организмом, средой для реализации интеллектуальных и профессиональных амбиций его жителей, то развитие самого мегаполиса останавливается.

То есть при нынешней ситуации с освоением городских территорий некогда блистательный Петербург (а блистал он прежде всего людьми) в недалеком будущем может превратиться в некое подобие гетто, где проживают граждане с низким уровнем культуры, не очень ассоциирующие себя с петербуржцами, лишенные потребности оставить после себя потомкам что-то значимое.

А ведь у нашего города есть культурные обязательства не только перед страной, но и перед миром.

– Если город – это живой организм, то с течением времени неизбежно изменение принципов застройки городских территорий. Ведь потребности города меняются…



– Несомненно. Но до сих пор эти принципы всегда базировались на некой идее, создавался продуманный образ города будущего. Принималась единая концепция, в рамках которой и реализовывались все проекты. Значительное внимание уделяли вопросам развития промышленности, образованию и культуре.

В сталинский период, в послевоенное время градостроительство ярко демонстрировало силу и желание советского народа возродить страну. Это было время победы. Отсюда широкие проспекты, позитивно убедительная архитектура, обилие декора. Или времена «хрущевской оттепели». Вроде бы по качеству жилье не бог весь что, но чуть ли не вся страна праздновала новоселье, покидая бараки и коммуналки. Пресловутые панельные пятиэтажки стали символом времени, их и сейчас можно реконструировать в той же структуре планировочной организации. Они подарили трудящимся новые ощущения жизни. А массовая застройка 70–80-х годов, времени развития индустрии, когда встал вопрос обеспечения жилплощадью миллионов трудящихся, напрямую связанный с привлечением новой рабочей силы на промышленные предприятия. Именно тогда сформировались основные спальные районы города: Купчино, Гражданка, Веселый Поселок, Автово. Крупные производственные районы соответствовали по своим размерам и количеству работающих столь же крупным территориям спальных районов. В те годы и был создан градостроительный запас, который сегодня исчерпал себя. Петербургу нужны перемены, нужна новая концепция городской жизни.

– На ваш взгляд, какие шаги должны быть предприняты в первую очередь?

– Очевидно, что мы должны найти новую точку в градостроительстве. Петербург уже нельзя назвать индустриальным. Но при этом его население растет, в основном за счет иногородних и иммигрантов. К сожалению, значительная часть людей, приезжающих в город на работу, имеют достаточно низкий уровень образования и профессиональных навыков. Город стал многоликим. Необходимо выработать единую концепцию застройки его территорий. И, как бы нам ни хотелось, закончить территориальный рост. Пусть это будет кластерное строительство, где каждая территориальная зона решает свою задачу и застраивается с учетом определенных стандартов.

Сравнительно недавно в городе был озвучен новый вид городской застройки – жилье по найму (доходные дома). Но каким должно быть это жилье, никто толком не знает.

Согласитесь, одно дело построить квартал с социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками и совершенно другое – возвести жилье для тех, кто приехал в город на заработки, временные работы. Кто-то должен обозначить те ориентиры, которые создадут новый образ Северной столицы. Этому образу и должен соответствовать Генеральный план Петербурга.

– Расскажите о последних проектах, над которыми работали специалисты вашей организации.

– Институт, как и в прежние годы, разрабатывает генеральные планы городов. В настоящее время завершены проекты по Псковской области – генеральные планы муниципальных образований Дно, Новосокольники, правила землепользования и застройки этих же муниципальных образований, а также МО Остров и Печоры, генеральные планы по Ленинградской области – муниципальных образований Ивангород, Бокситогорск, Тельмановского сельского поселения. Начаты работы по муниципальному образованию Лебяженское городское поселение, ведутся работы по Приморскому краю и Иркутской области. Институт выполняет значительный объем работ по проектам планировки и проектам межевания Санкт-Петербурга.

Мы, несмотря на нелегкий период, стараемся выполнять работу на хорошем уровне, стремясь, чтобы все проекты получили постановление Правительства.

– То есть, несмотря на непростое для градостроительства время, продукция «Института строительных проектов» востребована?

– Не совсем. В кризисное время штат нашего института сократился с 200 до 60 человек. Но даже сейчас нам не хватает загрузки. У нас есть желание и силы делать масштабные и перспективные проекты. Однако, увы, пока нет заказчика, которому было бы интересно реализовывать амбициозный проект. Градостроительство утратило необходимую энергетику и творчество. Как и во многих сферах деятельности, на рынке появилось много дилетантов, желающих заниматься не своим делом. А ведь каждый проект должен быть продуман на перспективу настолько хорошо, как если бы мы могли сегодня увидеть реальное лицо города через десятилетия. И еще нужно помнить, что Родина у нас огромная и не все должны проживать в миллионных городах, кто-то, живя в не менее комфортных условиях, должен сеять хлеб, ловить рыбу, добывать руду!

Logo_ISS_43.jpeg

ООО «Институт строительных проектов»

190068, Санкт-Петербург,

Лермонтовский пр., д. 7А

Тел. (812) 331-5199,

факс (8120 337-5184

E-mail: [email protected]

www.icp-grad.ru

Другие материалы по теме

X