жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«Зеленое» будущее инженерных систем (ООО «Фатех ТСН»)

ООО «ФАТЕХ ТСН», проектная организация, входящая в состав ГК «ТСН», отмечает 10-летний юбилей. За эти годы специалисты компании научились проектировать инженерные системы любой сложности на объектах самого разного назначения. Думая о будущем, компания делает ставку на green-проектирование.

В преддверии юбилея мы беседуем с генеральным директором ООО «ФАТЕХ ТСН» Игорем Борисовичем Касаткиным.

– Игорь Борисович, ваша компания создавалась как совместное предприятие с участием австрийской компании VA TECH ELIN EBG GmbH&Co. Какую роль сыграло это сотрудничество?

– Наша компания, учрежденная австрийской компанией совместно с ГК «ТСН» в 2002 году, была и остается приверженцем европейского проектирования. Мы выполняем полный комплекс услуг по проектированию всех инженерных сетей объекта, без привязки к производителям оборудования или определенным технологиям. Компания предлагает оптимальные технические решения для поставленной заказчиком задачи, основываясь на финансовых возможностях клиентов, их желаниях и предпочтениях. Несмотря на то что в 2007 году доля австрийской компании была выкуплена ГК «ТСН», мы накопили неоценимый опыт делового общения с иностранными компаниями и потому, наверное, сегодня успешно сотрудничаем со многими зарубежными партнерами.

– Если посмотреть «портфолио» ООО «ФАТЕХ ТСН», то первые пять лет интересы компании сосредотачивались на коммерческом и промышленном строительстве. Сегодня ваши объекты – это в основном жилье. Почему изменились приоритеты?

– До 2008 года мы действительно участвовали в основном в строительстве многофункциональных и торгово-развлекательных комплексов, заводов и промышленных зданий, спортивных сооружений. Но в кризис этот сегмент рынка замер. Нам пришлось перепрофилировать деятельность на проектирование инженерных сетей в жилых домах – единственное, что в те годы все-таки строилось. Конечно, по насыщенности коммуникациями жилье уступает промышленным и общественным зданиям, но и здесь необходимы интересные идеи, когда нужно увязать технические решения с архитектурными формами. Мы, к слову, не работаем с бюджетным жильем, а те авторские проекты, в реализации которых принимаем участие, имеют чаще всего весьма актуальное техническое обеспечение.

– Работой на каких объектах гордится «ФАТЕХ ТСН» и почему?

– У нас сложилось плодотворное сотрудничество с ЗАО «Рамболь», вместе с которым мы занимались проектированием внутренних механических и электрических систем завода «Тойота». Это была непростая задача по обеспечению бесперебойной работы мощного производства. Также в сотрудничестве с «Рамболь» мы выполнили проектирование внутренних инженерных сетей нового терминала аэропорта Пулково – объекта повышенной опасности. Очень интересно было работать над комплексным инженерным освоением жилых кварталов с ООО «Интерколумниум» и ООО «Архитектурное бюро «Студия 17». В целом за 10 лет мы научились выполнять проекты любой сложности для зданий самого разного назначения.

– На что делаете ставку в развитии компании?

– В ближайшей перспективе планируем завершить работу над проектами «Балтийской жемчужины» и торгово-развлекательного комплекса в Мурманске, начать проектирование инженерных систем для жилого комплекса на Ушаковской набережной. В будущем хочется усилить свои позиции в регионах открытием офиса в Центральном федеральном округе. Также намерены получить сертификацию по «зеленому» проектированию. Это очень перспективное направление деятельности. Во всем мире сегодня сделана ставка на экономию ресурсов, надеюсь, и в России заказчики проектов будут заниматься вопросами энергоэффективности сооружений и их дальнейшей экономичной эксплуатации.

С нетерпением ждем реанимации проекта строительства нового Центра конгрессов в Стрельне. В проект планировалось пригласить иностранного архитектора, и нам было бы интересно пополнить багаж профессиональных знаний и опыта европейскими новациями.

Logo_Fateh_60.jpeg

ООО «ФАТЕХ ТСН»

194100, Санкт-Петербург,

Новолитовская ул., д. 15А

Тел. (812) 321-6501,

факс (812) 321-6503

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X