жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Генерация: частный интерес. Ход строительства новой ТЭЦ в Колпино комментирует генеральный директор «ГСР Энерго» В.Ю. Котов

Единственный в Северо-Западном регионе проект строительства теплоэлектроцентрали за счет частных инвестиций изо дня в день обретает все более осязаемые черты и воплощается в реальный энергообъект.

Киловатты в кредит

Проект строительства новой колпин­ской ТЭЦ ПГУ на базе старой ТЭЦ Ижорских заводов был включен в Генеральный план развития Санкт-Петербурга. Необходимость строительства была продиктована дефицитом генерации в районе. Основным поставщиком тепловой энергии для горожан левобережной, центральной и юго-восточной части, а также для объектов городской инфраструктуры Колпинского района выступает ТЭЦ, принадлежащая «ГСР Энерго».

«ГСР Энерго» планирует построить новую энергоэффективную ТЭЦ на парогазовом цикле установленной электрической мощностью 220 МВт и тепловой мощностью 153 тыс. Гкал/ч в составе двух энергоблоков. Первый блок планируется запустить в начале следующего года, второй – к 2014 году.

Проект общей стоимостью 13 млрд рублей предполагает использование заемных средств. В октябре 2010 года Внешэконом­банк и «ГСР Энерго» заключили кредитное соглашение о финансировании строительства 1-го блока ТЭЦ общей стоимостью 6,3 млрд рублей. Кредит объемом 4,9 млрд рублей выделен ВЭБ по схеме проектного финансирования со сроком погашения до 2024 года. В настоящее время намечается подписание кредитного соглашения на строительство следующего блока ТЭЦ ПГУ.

В декабре 2011 года Инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF) заключил сделку по приобретению доли на сумму $83 млн в «ГСР Энерго». Первые инвестиции в колпинскую теплоэлектроцентраль в портфеле MRIF обеспечат финансирование части проекта по расширению мощностей.

Ход реализации проекта журналу комментирует генеральный директор «ГСР Энерго» Виктор Юрьевич КОТОВ.

– Один из самых трудных вопросов – финансирование строительства. Насколько сложно вам было привлечь «длинные» деньги?

 

Kotov_61.jpeg– Банки, как правило, ищут наименее рискованные, надежные и детально проработанные проекты, которыми можно смело наполнять портфели. К сожалению, сегодня у кредитных организаций нет практики финансирования «длинных» проектов строительства крупных объектов генерации с участием частного бизнеса.

Мы провели переговоры по кредитованию проекта строительства ТЭЦ с несколькими известными банками. Однако наиболее комфортные условия по кредитным срокам и стоимости денег предоставил ВЭБ. На практике оказалось, что этот банк обладает высокой компетенцией в экспертной оценке технологически сложных инфраструктурных проектов.

За время общения с банкирами стало очевидно, что все банки серьезно относятся к перспективам подобных проектов и в кредитных портфелях они будут набирать все больший вес. Кроме кредитных средств «ГСР Энерго» располагает акционерным капиталом, в который недавно вошел фонд Macquarie Renaissance. Приход столь значимого инвестора – это еще одно подтверждение состоятельности проекта.

Плацдарм для инвестиций

– Как же будет выглядеть ваш проект и какие решения вы выбрали для его реализации?

– Технологически новая колпинская ТЭЦ будет представлять собой современную станцию комбинированной выработки тепла и электричества, в составе двух энергоблоков ПГУ. Сегодня технология когенерации на основе парогазового цикла обеспечивает существенный прирост выработки тепловой и электрической энергии. При этом эффективность использования топлива составит более 80%, что в полтора раза выше показателей паротурбинных установок.

Основное оборудование для ТЭЦ ПГУ будет поставляться ведущими мировыми и российскими компаниями. Так, например, газовая турбина модели PG6111FA мощностью 77 МВт производится французской корпорацией GE Energy, являющейся мировым лидером в области электрооборудования. Помимо увеличения КПД, она повысит и экологические показатели работы ТЭЦ. Выбросы оксидов азота снизятся в два-три раза по сравнению с традиционными паросиловыми энергоблоками.

Паровая турбина мощностью 33 МВт была произведена ОАО «Калужский турбинный завод», входящим в концерн «Силовые машины». Подольский машиностроительный завод изготовил котел-утилизатор.

В ноябре 2010 года, по итогам тендеров, подрядчиком строительства 1-й очереди колпинской ТЭЦ ПГУ на условиях «под ключ» было определено ОАО «Энерго-Строительная Корпорация «СОЮЗ».

– Почему «ГРС Энерго» отказалась от наиболее привычной идеи дубль-блоков?

– Перед тем как запустить проект, мы провели целый ряд обсуждений и семинаров с привлечением энергостроительных компаний и отраслевых экспертов в области финансов, проектирования и инженерии. Самое интересное, что тогда мы не пришли к единому решению. Одни были сторонниками строительства синергетически правильного проекта дубль-блока, который существенно удешевлял удельную стоимость киловатта, был экономичен и позволял запустить сразу огромную мощность в 400 МВт. Блочное строительство лежит в основе другого подхода, который позволяет учитывать текущие потребности в мощности и снижает риски.

Мы выбрали второй вариант, потому что он более комфортен для банков, устойчив в условиях быстро меняющегося законодательного поля и действующих тарифных решений в сфере газовых поставок.

При этом мы понимали, что по­блочная композиция, конечно, требует некоторых изменений при проектировании, строительстве и монтаже. Это не слишком удобная схема при дефиците места (площадь застройки составляет всего 3,3 га). В выбранной композиции имеются определенные пересечения по инфраструктуре, но по большому счету блоки будут автономны.

– На каком этапе находится строительство первого энергоблока и определены ли сроки начала строительства второго?

– В настоящее время на площадке строительства завершается монтаж каркаса главного корпуса, включая отделение котла-утилизатора, паровой и газовой турбин, трубной этажерки и ВПУ. Осуществляется подготовка к установке газовой турбины GE.

В сентябре начинаются режимные испытания станции. Блок будет работать в течение трех месяцев под нагрузкой в разных режимах. Потом необходимо пройти процедуры, связанные с актированием станции, после чего ТЭЦ ПГУ примет на себя базовую нагрузку.

Что касается второго блока, то одновременно с первым мы провели госэкспертизу проекта, получили разрешение на строительство. И летом мы начнем непосредственные работы по строительству второго энергоблока.

– Как вы оцениваете потенциальный спрос на промышленное потребление мощностей в районе?

– В ближайшее время из городского центра на промплощадку Колпинского района будут переводиться промышленные предприятия. Кроме перевода официально принято решение о строительстве новых промышленных производств. В соответствии с поданными заявками ожидается удвоение потребления электроэнергетической мощности и серьезный рост потребления тепла.

Благодаря хорошей логистике (близость КАД, Московского шоссе, железнодорожного сообщения) и наличию качественной подготовки инженерной площадки сюда будут приходить новые и новые предприятия.

Работа в графике

– Управление строительством является ключевым звеном реализации проекта. Какой подход вы применили к организации менеджмента?

– Управление построено в соответствии со всеми законами организации управленческих процессов. Мы работаем в жестко очерченных рамках по срокам, площади работ. Ну и, конечно, лимитированы средства на строительство.

Мы еженедельно отслеживаем ход работ по графику вплоть до каждой мелочи. Чтобы ничего не упустить, для построения такого четкого графика, учитывающего все тонкости, мы используем достаточно сложную программу Primavera. Так что на протяжении уже двух лет мы не отходим от изначально определенных сроков.

По окончании работ мы рассчитываем создать рабочую модель строительства таких объектов. Возможность мультипликации подобного рода проектов станет самым ценным управленческим результатом работы.

– Что будет со старой ТЭЦ? Как в дальнейшем будет решаться вопрос с обеспечением Колпинского района теплом?

– Старая ТЭЦ еще в рабочем состоянии, поэтому списывать со счетов ее никто не собирается. Однако, конечно, она нуждается в модернизации. Сейчас этот вопрос находится в стадии разработки. Одной из ключевых задач стало формирование концепции развития теплового района. Эта программа разрабатывается с участием городской администрации, ее задачей является синхронизация программ развития генерации с городскими перспективными планами развития данных территорий.

Итогом работы по развитию должна стать не только модернизация колпинской ТЭЦ, но и перекладка теплотрасс с учетом перспективных нагрузок, которые связаны с тепловым развитием города.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X