жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Полезный опыт (ОАО «ЭСК СОЮЗ»)

ОАО «ЭСК «СОЮЗ» выходит в лидеры строительства и реконструкции объектов тепловой энергетики в России. В настоящее время компания реализует важный проект в Колпинском районе Петербурга. Руководство ОАО «ЭСК «СОЮЗ» рассчитывает, что этот проект позволит расширить сферу профессиональной деятельности компании в Северо-Западном регионе России и придаст импульс к развитию собственного проектного института и строительного блока.

ОАО «ЭСК «СОЮЗ» входит в состав международного Холдинга «СОЮЗ», объединяющего проектные, коммерческие, производственные и сервисные организации России, Украины и Казахстана, и к настоящему времени установило надежные партнерские связи с ведущими отечественными и зарубежными производителями энергетического оборудования и разработчиками новых технологий.

Благодаря активному внедрению передового научно-технического и инженерного опыта, решения специалистов компании учитывают все аспекты в работе объектов теплоэнергетики и обеспечивают оптимальные технико-экономические показатели в сочетании с высокой степенью надежности и безопасности. Применение лучших образцов в практике проектирования, строительства и реконструкции объектов тепловой энергетики позволяет российской компании ОАО «ЭСК «СОЮЗ» успешно конкурировать с ведущими мировыми инжиниринговыми фирмами в стоимости и качестве применяемых в проектах технических решений.

Компания одной из первых в России стала использовать современные управленческие технологии в сфере организации строительства сложных энергетических объектов, а также трехмерное проектирование, что позволило существенно повысить эффективность и сократить сроки проведения работ. Компания организовала собственный проектный институт (ООО «ХПКИ «ТЭП-СОЮЗ»), а также строительно-монтажное (ООО «СМУ «СОЮЗ») и пусконаладочное (ЗАО «Энергетические Решения») подразделения.

Суммарная стоимость проектов строительства ТЭС под управлением ОАО «ЭСК «СОЮЗ» в период 2008–2011 годов составила более 30 млрд руб-лей, общая мощность ТЭС, введенных в строй за этот период, – 270 МВт. Крупные проекты 2012 года – строительство утилизационной теплоэлектроцентрали Новолипецкого металлургического комбината (150 МВт), реконструкция Пермской ТЭЦ-6 (124 МВт), строительство ТЭС «Полярная» в г. Салехарде (268 МВт).

По итогам тендеров в ноябре 2010 года ОАО «ЭСК «СОЮЗ» и ГК «ГСР Энерго» подписали контракт на строительство 1-го энергоблока ТЭЦ ПГУ «ГСР Энерго» в Колпинском районе Санкт-Петербурга, где ОАО «ЭСК «СОЮЗ» осуществляет строительство ТЭЦ на условиях «под ключ».

Предпочтение при проведении конкурсных процедур на строительство энергоблока было отдано ОАО «ЭСК «СОЮЗ» не случайно. Основным конкурентным преимуществом послужило наличие в структуре компании собственного проектного института. Кроме того, значимым фактором стало наличие опыта реализации подобных проектов. Привлечение научно-конструкторского потенциала «ТЭП-СОЮЗ» для разработки рабочей документации и «привязки» парогазовой технологии к конкретному объекту дает возможность рассчитывать на успешный результат.

– Проект достаточно сложный. Одной из трудностей стала крайняя стесненность площадки строительства, расположенной в «режимной» зоне и зажатой с одной стороны железнодорожной веткой, а с другой – территорией Ижорского завода, – поясняет руководитель проекта строительства ТЭЦ ПГУ «ГСР Энерго» от ОАО «ЭСК «СОЮЗ» Сергей СОРОКИН. – Развернуть масштабное строительство в таких условиях – очень непростая задача.

Среди специфических особенностей проекта колпинской ТЭЦ необходимо отметить сложные гидрогеологические условия. Высокий уровень грунтовых вод и отсутствие участков их сброса, геологические особенности строения и свойства грунтов создают определенные проблемы, решение которых может повлиять на сроки выполнения этапов работ. Но нет худа без добра. Со временем сегодняшние трудности станут нашим преимуществом на рынке, особенно приобретенный опыт мобилизации производственных коллективов строителей для реализации нетипичных задач в сложных условиях.

В рамках реализации проекта генеральным подрядчиком дополнительно привлечено шесть организаций для проектирования подводящих коммуникаций газо- и водоснабжения, ЛЭП, очистных сооружений, технологических эстакад в зоне строительства энергообъекта и 25 организаций – для выполнения строительно-монтажных работ. Общая численность персонала, занятого на стройплощадке, составляет в среднем 500 человек ежедневно. Основной принцип, декларируемый ОАО «ЭСК «СОЮЗ» при отборе подрядчиков, – это создание конкурентной среды путем широкого привлечения исполнителей на различные виды работ.

Подготовила Нонна Цай

Logo_Soyuz_63.jpg

Другие материалы по теме

X