жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Первый энергоблок готовится к пуску (ЗАО Строительный трест № 35 «Ижорстрой»)

Сегодня пуск новых объектов теплоэнергетики – событие нерядовое. Поэтому велик интерес к предстоящему вводу в строй первого блока ТЭЦ на Ижорском заводе, на котором будет работать турбина General Electric.

Электрическая мощность первого блока составит 110 МВт, а мощность по теплофикационной нагрузке – около 90 МВт. Заказчиком этого объекта выступила группа компаний «ГСР Энерго», а генподрядчиком – московская фирма ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз».

В качестве одного из подрядчиков на общестроительные работы была привлечена компания ЗАО Строительный трест № 35 «Ижорстрой», возглавляемая генеральным директором Борисом Николаевичем БАЗЛОВЫМ, – фирма с более чем полувековой историей, которая практически возродила Ижорский завод из небытия военных лет.

О новом объекте, возводимом в современных условиях, мы побеседовали с техническим директором ЗАО Строительный трест № 35 «Ижорстрой» Игорем Вадимовичем Павлюковичем.

– Игорь Вадимович, какое значение сегодняшний трест придает своей славной истории?

Bazlov_64.jpeg– Наш трест является одним из старейших в строительной индустрии Ленинграда и Санкт-Петербурга.

Его история берет начало с далекого 1944 года, когда в городе Колпино было создано особое Строительно-монтажное управление № 5 «Ижорстрой» для восстановления разрушенных цехов Ижорского завода.

Строители треста осуществили коренную реконструкцию и техническое перевооружение старых цехов, ввели в строй новые производственные мощности. Была полностью восстановлена инфраструктура Колпино, построены десятки жилых домов, школ, детских садов и других объектов социального назначения. В настоящее время, правда, жилье мы практически не строим. Зато занялись реставрацией объектов культурного наследия, для чего получили соответствующие лицензии.

В последние годы мы все более активно работаем с теплоэнергетиками, выполняли многочисленные заказы ведущих теплоснабжающих компаний.

– Новая ТЭЦ, таким образом, не была для вашей компании чем-то из ряда вон выходящим?

– Конечно, нет. У нашей организации имелся достаточный опыт по строительству теплоэнергетических объектов, таких как Южная ТЭЦ, Северная ТЭЦ, Северо-Западная ТЭЦ, Правобережная ТЭЦ.

Что касается особенностей самого проекта, то для нашей компании в нем не было особых сложностей ни по конструктивным особенностям, ни по срокам выполнения работ. Мы выполняли и более сложные проекты. Самые жесткие сроки в моей личной практике были на Металлическом заводе: практически круглосуточная работа всего коллектива. Тем же отличалась и наша работа по реконструкции на заводе «Победа – КНАУФ». Такой оперативности, как тогда, я больше не помню. Признаться, мы испытали от этой работы глубокое удовлетворение. Когда все идет ритмично, когда все организовано, все клеится – это удовольствие.

На данном энергоблоке мы выполняли привычную для нас задачу – работы по устройству фундаментов под теплоэнергетическое оборудование. Сложность была, пожалуй, только при устройстве фундаментов под газотурбинную и паротурбинную установки. Эти два фундамента действительно были технически сложными, так как их бетонирование необходимо было произвести в один «прием» (без деления на захватки), предварительно выставив огромное количество закладных деталей, технологических трубопроводов фактиче­ски с «нулевыми» допусками.

– Сколько времени заняла реализация проекта?

– Свой подряд мы выполняли около девяти месяцев. В настоящее время работы выполнены в полном объеме, идет оформление технической документации. Требования строгие. Так что проверка ведется серьезная и состоит из нескольких этапов. Нас проверяет сначала генподрядчик, затем – заказчик и в финале – фирма «ЭнергоФихтнер», привлеченная заказчиком специально для этой цели. До некоторой степени требования к документам я бы назвал чрезмерно жесткими.

Надеемся, до окончательной сдачи остались считанные дни.

– Этот объект примечателен тем, что реализуется целиком и полностью на средства частных инвесторов. Насколько этот факт повлиял на вашу работу как подрядчика?

– Каждый инвестиционный проект – с государственным участием или без такового – это отдельная история с индивидуальными плюсами и минусами. У нас есть опыт работы с различными инвесторами, в том числе и с иностранным капиталом. В данном случае каких-либо специфических отличий в связи с характером инвестора не было.

– Будете ли вы участвовать в строительстве второй очереди ТЭЦ?

– Пока окончательно не сдана первая очередь, об этом говорить преждевременно. Проект второй очереди в настоящее время не утвержден, и запроса в наш адрес на участие в тендере от заказчика не поступало. Если нам будут предложены приемлемые условия для работы, мы, конечно, готовы принять участие и в строительстве второй очереди.

Logo_Izorstroy_64.jpeg

196653, Санкт-Петербург, г. Колпино,

Финляндская ул., д. 34

Тел. (812) 461-8510,

факс (812) 461-2106

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X