жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Олимпийская генерация. О развитии энергосистемы г. Сочи перед Олимпийскими играми-2014

К тому моменту, когда зажжется Олимпийский огонь Зимних игр 2014 года, в Сочи должны завершиться все проекты технической инфраструктуры. Но комплексная модернизация городской энергосистемы стоимостью 34 млрд рублей не до конца решит проблему энергодефицита.

Сочинская энергосистема, призванная обеспечить энергоресурсами главные мировые состязания, считается одной из самых дефицитных в стране. Физический износ электросетей достигает 70%.

В связи с интенсивным строительством гостиничного, курортно-оздоровительного комплекса и олимпийских объектов ожидается повышение спроса на электроэнергию почти в 2,5 раза. Потребности олимпийского Сочи в электроэнергии покрываются сегодня лишь на 25% за счет местной генерации – Сочинской ТЭЦ мощностью 158 МВт. Остальное компенсируется перетоком мощности из энергосистем Ростова, Кавказа и Кубани.

О размерах дефицита

К моменту проведения ХХII зимних Олимпийских и ХI Паралимпийских игр 2014 года общая потребность Сочи в электроэнергии возрастет до 800 МВт.

Увеличение пиковых нагрузок во время Олимпийских игр предполагается компенсировать за счет ввода новых генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства Сочинского района (см. СГХ № 126). Российская казна направила на эти цели 34 млрд рублей. И к началу Олимпиады сочинская энергосис­тема должна пополниться 53 объектами.

Среди строящихся объектов генерации можно отметить три. Это Адлерская ТЭС мощностью 360 МВт, строительство ее осуществляет ОАО «Газпром» со сроком ввода в эксплуатацию в середине 2012 года. Затем – Кудепстинская ТЭС (367 МВт, ГК «Газэнергострой», конец 2013 года). И Джубгинская ТЭС на 180 МВт, заказчиком является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», срок ввода – осень 2013 года.

Несмотря на масштабные планы, эксперты продолжают обсуждать возможный дефицит энергомощности. Даже с учетом нового строительства энергосистема Сочи в период проведения Олимпийских игр останется зависимой от внешней генерации.

Так, по оценке аналитика «Инвесткафе» Вячеслава НОВОЖИЛОВА, предоставленной РБК, дефицит мощности составит чуть меньше одной пятой или 250–300 МВт. Представители ГК «Газ­энергострой» дают более оптимистичные прогнозы. «Дефицит мощности составит порядка 170 МВт, – говорится в официальном сообщении компании. – Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга – Ставропольский край и Ростовская область».

После завершения Олимпиады развитие, которое получит город-курорт, вероятнее всего, увеличит спрос на электроэнергию. По крайней мере, по некоторым оценкам, за счет возросшего туристического потока энергодефицит к 2015 году может увеличиться до 370 МВт.

Начало испытаний

К настоящему моменту ряд олимпийских энергообъектов уже введен в строй. В июне 2011 года запущен газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи, который принесет газ для Олимпиады. А в мае 2012 года начнутся тестовые испытания на ключевом объекте энергетики региона – Адлерской ТЭС, расположенной на участке в 9,89 га Имеретинской низменности.

Адлерская ТЭС включена в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Плановые объемы потребления газа Адлерской ТЭС после сдачи в эксплуатацию составят 580 млн куб. м в год.

Ожидается, что ТЭС в составе двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 360 МВт покроет более трети прог­нозируемой пиковой нагрузки во время проведения зимних Олимпийских игр. ТЭС обеспечит электроэнергией и теплом объекты горноклиматического курорта и весь олимпийский кластер. Напомним, технологическая схема станции базируется на использовании четырех газотурбинных установок (ГТУ) производства итальянской компании ANSALDO и двух паровых турбин производства Калужского турбинного завода.

По графику первая очередь Адлерской ТЭС должна быть запущена в эксплуатацию в августе 2012 года, и пока это срок подтверждается. Инвестором проекта строительства Адлерской теплоэлектростанции на условиях проектного финансирования выступает ООО «Газпром инвестпроект». По словам пресс-службы компании, в начале апреля в Имеретинской низменности началась технологическая подача газа к первому энергоблоку Адлерской ТЭС. В начале мая этого года на энергоблок № 1 Адлерской ТЭС будут поданы первые киловатты, а выдача электроэнергии в сеть в тестовом режиме начнется в июне.

Пресс-служба ООО «Газпром инвестпроект» сообщает также, что для организации подачи газа уже проведены работы по продувке и пневмоиспытаниям входных газопроводов. Также проведены испытания газового оборудования и газопровода энергоблока № 1.

– Сегодня ведется слаженная работа по планомерному осуществлению всех пусконаладочных работ. Мы вышли на завершающую стадию реализации проекта, – комментирует ход работ первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвестпроект» Александр ФЕДОРУСЕНКО. – Подача газа на станцию позволяет приступить к полномасштабным испытаниям основного оборудования Адлерской ТЭС, в частности – к проведению тестовых пусков турбин Адлерской ТЭС. После завершения всех пусконаладочных работ начнется подготовка станции к сдаче в эксплуатацию.

Энергия Кудепсты

Кудепстинская ТЭС, наряду с Адлерской ТЭС и Джугбинской ТЭС, является одним из ключевых энергетических объектов олимпийского строительства. Стоимость объекта, по разным оценкам, составляет 15–20 млрд рублей.

Спроектированная силами института «Газэнергопроект» (ГК «Газэнергострой»), ТЭС обещает стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Схемы выдачи электроэнергии были разработаны ОАО «Институт «Энергосетьпроект». Мощность станции составит 367 МВт, ее обеспечат три независимых автономно работающих энергоблока по 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт.

В настоящий момент весь комплект оборудования для Кудепстинской ТЭС уже зарезервирован компанией-производителем Wаrtsila Finland Oy. Газопоршневые агрегаты Wartsila имеют один из самых высоких в мире электрических КПД – 48,6% (ISO) в прямом цикле.

Согласно графику, запуск станции запланирован на конец 2013 года. Но федеральный центр долго не мог определиться с компанией, которая взяла бы на себя функции ответственного исполнителя по строительству и инвестора-заказчика Кудепстинской ТЭС. Летом прошлого года Минэнерго РФ даже подумывало закрыть проект, покрыв дефицит за счет перетоков энергии из других регионов. И только 6 декабря 2011 года премьер-министр Владимир ПУТИН все же подписал постановление Правительства РФ о передаче этих функций ООО «Газэнергострой». Поэтому Кудепстинская ТЭС будет введена в эксплуатацию за два месяца до официального начала зимних Олимпийских игр 2014 года.

– Перед нами поставлена очень сложная задача – осуществить запуск мощного и уникального объекта в максимально сжатые сроки. Учитывая большое количество земляных работ, горную местность, тяжелую геологию и сейсмику, выполнение этой задачи возможно только при слаженной работе с другими структурами – ГК «Олимпстрой», Минэнерго, ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС». При должной поддержке мы сможем решить ее в установленные сроки. Мы достигли договоренности об упрощенной схеме прохождения всех согласований, бюрократических процедур, получения ДПМ, – проинформировал президент ГК «Газ­Ээнергострой» Сергей ЧЕРНИН.

В мае-июне 2012 года в зоне строительства Кудепстинской ТЭС планируется завершить подготовку и выравнивание площадки, после чего начнется заливка фундамента. Строительные работы и доставка оборудования – задачи осени этого года.

Джубгинские киловатты

Строительство Джубгинской ТЭС близ курортного поселка Джубга в Туапсинском районе Краснодарского края началось 31 мая 2010 года. Ввод ее в эксплуатацию намечен на 31 октября 2013 года.

В настоящий момент в зоне строительства Джубгинской ТЭС готов фундамент административно-бытового корпуса, идет возведение каркаса здания. Закончено устройство свайных оснований под фундаменты газотурбинных установок и дымовых труб, зданий электротехнических устройств, водоподготовительной установки, склада инвентаря и оборудования. Ведется строительство фундаментов. На 80% готова нагорная канава в северной части площадки. Такая же прокладывается в юго-восточной части, чтобы обеспечить защиту объекта от затопления талыми и дождевыми водами.

Джубгинская ТЭС с установленной мощностью 180 МВт, состоящая из двух высокоэффективных газотурбинных установок LMS 100 PB американской фирмы General Electric мощностью по 90 МВт каждая, будет ориентирована на снятие пиковых режимов энергопотребления. Ввод в строй двух энергоблоков станции позволит стабилизировать работу сочинской энергосистемы при переменных нагрузках и создать резерв мощности. Система выдачи мощности будет осуществляться в двух классах напряжения: 110 и 220 кВ. Выдача мощности на 220 кВ намечена через подстанции Горячий Ключ и Шепси, на 110 кВ – через подстанции Архипо-Осиповка, Лермонтово и Джубга.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X