жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Зеленая» концепция старых кварталов. Интервью с генеральным директором компании «СПб Реновация» А.П. Маркаряном

Сохранность зеленых насаждений в кварталах старой массовой застройки, подлежащих реновации, вызывает у общественности много опасений. Инвесторам предстоит по-новому решить вопросы функциональности скверов, комфортности дворов, долговечности объектов благоустройства.

Интересную попытку сформулировать новые принципы и тенденции в развитии общественных пространств и городских кварталов предпринимает сегодня компания «СПб Реновация». Подробности – в интервью с генеральным директором компании Артуром МАРКАРЯНОМ.

– Требования к благоустройству жилых кварталов сегодня меняются, если не у законодателей, то, по крайней мере, у потребителей. Как это учитывается в практике вашей компании?

– Мы строим жилье, которое отвечает жизненным запросам человека, ценностям, интересам. Все, что связано с озеленением, с созданием внутридворовых пространств, – это большой комплекс мероприятий, которые для нас являются предельно важными.

Прежде всего надо стремиться к тому, чтобы не пускать во дворы автотранспорт. Все должно быть спроектировано так, чтобы, оставив машину на улице, человек мог войти в дом или попасть во двор через сквозную парадную. Внутренний двор с площадками для детей, для спорта должен стать уютным местом отдыха всей семьи. Это пространство должно быть для каждого почти таким же «личным», как и квартира. Мы мечтаем, чтобы жители могли оставлять там свои велосипеды, как это происходит в Швеции, Финляндии.

– Уместен ли европейский опыт на постсоветском пространстве?

– Да. По сути дела, мы транслируем европейский опыт. Европа тоже прошла по пути от массового строительства до реновации. Во многих городах велось активное послевоенное строительство, по тем же базовым принципам и технологиям, что и в СССР. Но реновация застроенных территорий в Европе состоялась примерно 15–20 лет назад. Так что у нас есть возможность изучать положительный опыт и эффективные решения. С нами работают западноевропейские компании, уже имеющие огромный опыт развития застроенных территорий. И реализованные проекты – не «каменные джунгли».

– Вы хотите сказать, что при увеличении плотности застройки, которая неминуема при реновации, можно создавать и сохранять зеленое пространство?

– Мы нацелены на то, чтобы создавать и сохранять максимальное количество зелени. Сейчас в «хрущевских» кварталах дороги расположены в нескольких метрах от домов. И деревья, в общем-то, являются естественными разграничителями мест для парковки автомобилей. В некоторых районах на деревья даже вешают цепочки, чтобы забронировать за собой место. Дворов как таковых, по сути дела, нет. Наша задача в том, чтобы квартальная застройка развивалась по-новому: двор, закрытый двор, двор для людей.

Безусловно, происходит переформатирование кварталов. И мы внимательно относимся к тому, что сохраняется и что уходит. В наших расчетах количество зелени в общем формате даже увеличивается за счет того, что создаются функциональные дворы, парковочные места, автомобильные дороги и проезды.

– Но ведь не так давно вас упрекали в том, что вы меняете статус некоторых скверов, чтобы фактически вести в них новое строительство.

– Здесь есть юридические нюансы. Надо видеть разницу между внутриквартальным озеленением, зелеными насаждениями общего пользования, придомовой территорией. Многим скверам и пустырям пришлось изменить свой статус, чтобы программу реновации стало возможно реализовать. Но по целому ряду скверов город в итоге лишь скорректировал границы. В других мы сами будем пересаживать деревья на новые зеленые территории квартала.

На части территорий мы даже увеличиваем количество скверов. Один из самых больших кварталов – 17-17А в Калининском районе – наглядный тому пример. Здесь планируется создать минимум четыре зеленые микроплощади, которые должны стать местами притяжения для жителей. Здесь мы решаем вопросы, связанные не только с озеленением, но и со всей социально-бытовой инфраструктурой, от отсутствия которой страдают на сегодняшний день эти кварталы.

– А почему нельзя оставить все как есть, вообще не трогать эти скверы?

– Есть закон Санкт-Петербурга, который четко регламентирует действия инвестора в рамках программы реновации. Один из основополагающих пунктов, на котором настояли депутаты при принятии этого закона в 2008 году, говорит о том, что при расселении жильцы не могут принудительно переселяться за пределы квартала.

Во время общественных слушаний мы представили план расселения, который подразумевает, что все жители будут получать новое жилье внутри существующих кварталов. Соответственно, нам необходимо изыскивать возможности, чтобы запустить волну переселения – для этого нужно где-то в квартале построить первые дома.

В пример можно привести один из кварталов Сосновой Поляны. Одно из возможных пятен для начала строительства – пустырь. Помимо него есть еще два, но они недостаточны по площади. Там в пятиэтажках в основном трех- и четырехкомнатные квартиры, вообще нет «единичек». Мы вынуждены искать возможности для того, чтобы этот квартал каким-то образом «вскрывать».

– Но вы сказали: есть еще два пятна.

– Есть важный момент. При разработке проектов планировки территорий, помимо вопросов, связанных со строительством нового жилья, мы обязаны решать и те, которые относятся к строительству объектов социального характера. В данном квартале мы выделяем 3 га под строительство новой школы. И еще будут два детских сада. То есть существуют физические ограничения, вынуждающие к подобным мерам, иначе невозможно будет начать реновацию квартала.

Запланированные к строительству три «точки» максимально удалены от существующих домов. Там есть несколько рядов деревьев, которые мы хотим сохранить. Уже нашли возможность сделать односторонний заезд и выезд строительного транспорта, чтобы максимально сохранить эту территорию и озеленение. Есть возможность перенести наиболее ценные деревья, хотя это и недешево.

– А как быть с уже произведенным благоустройством на некоторых из территорий? Например, с построенными за счет города детскими площадками?

– В 43 квартале Полюстрово в свое время благоразумно поступили руководители района. Там давно были снесены два дома, и чтобы эти участки не «ушли» под точечную застройку, как две соседние площадки, которые «спасти» не успели, там поставили детскую площадку. Но теперь это единственное стартовое пятно для «вскрытия» квартала, потому что сквера там нет. Мы за свой счет построим рядом достаточно большую современную детскую площадку, и я думаю, претензии жителей будут сняты.

Примерно так же обстоят дела и на других территориях реновации. Но планировки, которые утверждены правительством, позволяют утверждать, что мест для отдыха, для детей, для занятий спортом в кварталах в итоге станет больше.

– Есть мнение, что вы собираетесь решать эти вопросы в том числе за счет примыкающих к кварталам реновации территорий…

– Не совсем так. Мы действительно внимательно изучаем наши территории и все, что их окружает. Например, в Сос­новой Поляне с кварталом соседствует огромный парк, но он никак не используется жителями. Мы обращались в администрацию района, чтобы дали возможность сделать в парке дорожки, построить детские городки, хоккейные площадки.

– Прокомментируйте изменение статуса зеленых зон общего пользования и передачу их под ответственность жителей.

– Может, это к лучшему. Сейчас в городе при озеленении приоритет отдается деревьям. Но ведь есть еще газоны, кустарники. И обустройство территории, чтобы всем этим можно было наслаждаться: посидеть в тени на красивой скамеечке, погулять по чистой дорожке.

Мы не собираемся завозить посадочный материал из-за границы. За последние 10 лет в России возродились отечественные питомники, и компании, с которыми мы работаем, очень профессиональны. Но опыт проектирования и технологии заимствуем в Европе, которая в этих вопросах ушла вперед.

К нам уже приезжала голландская компания, одна из передовых в области озеленения. Одно из стратегических направлений всей нашей программы – создать дом, в котором человек должен платить за эксплуатацию на 30–40% меньше того, что он сегодня платит. Мы этого добиваемся за счет качественных решений, снижения потребления воды, тепла, снижения затрат на содержание придомовой территории.

Для европейцев главный вопрос – стоимость эксплуатации. Разрабатывая новые технологии, они снижают затраты на эксплуатацию в два-три раза по сравнению с Россией.

Я считаю, что работы по озеленению надо включать в общий план застройки территории. Например, если не включить дренажную систему в сводный план коммуникационных сетей на этапе проектирования, потом это сделать будет невозможно, и растения погибнут.

Беседовала Галина Несвит

Другие материалы по теме

X