жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Северная Венеция: престиж и ответственность (ГУП «Ленводхоз»)

Среди крупнейших городов мира Санкт-Петербург занимает первое место по обилию рек, каналов, ручьев, озер и водохранилищ. Такое богатство накладывает определенную ответственность, ведь всякий водный объект нуждается в регулярной очистке, содержании и благоустройстве. Эту задачу призвано выполнять ГУП «Ленводхоз».

Государственное унитарное предприятие по очистке и благоустройству водоемов Санкт-Петербурга «Ленводхоз» было создано в 1997 году. Однако как самостоятельная единица компания начала формироваться еще в довоенный период. В 1932 году при автотранспортном управлении Ленсовета был создан Трест Ленинградских водных путей (впоследствии Управление водных путей) «Ленводпуть». В послевоенные годы для очистки рек и каналов города в распоряжении треста имелись четыре землеройные машины, плавучий экскаватор, пять непаровых шаланд и десять буксирных пароходов.

Сегодня предприятие представляет собой развивающийся современный комплекс технических и организационных средств, предназначенных для обеспечения экологической безопасности, очистки и благоустройства акватории рек, каналов, закрытых водоемов, прилегающих береговых откосов и водоохранных зон. Компания проводит мероприятия по компенсации отрицательного воздействия хозяйственно-бытовой жизнедеятельности города на водную среду и частичного воспроизводства природных ресурсов Санкт-Петербурга.

В настоящее время ГУП «Ленводхоз» обслуживает 121 несудоходный водный объект города. Технический парк компании представлен различной техникой, в том числе 102 единицами плавсредств.

В структуре предприятия имеется семь функциональных подразделений, каждое из которых выполняет специфические виды работ. Среди них дноочистительные мероприятия на водотоках Санкт-Петербурга, очистка и уборка акватории города, вскрытие ледового покрова на Неве и ее притоках, кошение водной растительности, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, дноочистка и дноуглубление обособленных водных объектов, а также ремонтно-строительные и подводно-технические работы.

Основным заказчиком ГУП «Ленводхоз» является Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Наиболее интересные и значимые проекты реализуются в рамках правительственной и городской программ.

О масштабах производственной деятельности предприятия говорят следующие цифры: уборка и очистка акватории и водоохранных зон от мусора и наплавных загрязнений осуществляется на площади 12,5 млн кв. м с поверхности 67 водоемов, расположенных на территории 16 районов города. Кошение водорослей проводится на городских реках и каналах общей протяженностью 90,5 км. Объем грунта, извлекаемого в процессе дноочистительных работ, составляет за навигацию не менее 150 000 куб. м.

По оценке экологических надзорных органов, общее количество иловых осадков, затрудняющих эксплуатацию вод­ных объектов и подлежащих удалению, достигает на сегодняшний день 11 млн куб. м. Масса растительных и древесных остатков оценивается примерно в 120 000 куб. м. Все рассчитанные специалистами объемы предстоящих работ легли в основу масштабной городской программы, бюджет которой определен на ближайшие восемь лет.

В 2011 году ГУП «Ленводхоз» продолжал работы по очистке русла Фонтанки и Обводного канала. В период с июня по октябрь было извлечено и складировано в специальном отвале более 96 000 куб. м донных отложений, в том числе 31 105 куб. м с р. Фонтанки и 39 963 куб. м с Обводного канала.

С января текущего года два буксира – теплоходы «Минск» и «Одесса» – совместно с ледоколом «Невская застава» работали над ликвидацией заторных явлений путем спуска льда на акватории Невы от Благовещенского моста до устья Ижоры. Эти мероприятия необходимы для обеспечения экологической безопасности, они проводятся ежегодно.

Кроме этого, в 2011 году выполнены работы по реконструкции систем энергообеспечения плотины Ржевкого гидроузла, ремонт плотины в поселке Песочный, первоочередные противоаварийные мероприятия по восстановлению проточности гидросистемы озера Долгое – Восточный канал Юнтоловской дачи. Также в прошлом году продолжались работы по очистке Северных прудов парка Елагина острова (Петроградский район). С сентября по ноябрь было вывезено и размещено в специальный отвал 25 000 куб. м донных отложений из 3-го Северного пруда и Соединительного канала. Выполнены работы по берегоукреплению и благоустройству водоохранных полос.

В центральных районах Санкт-Петербурга уборка акватории и водоохранных зон от наплавных загрязнений и мусора осуществляется круглый год. В период летней навигации, с апреля по ноябрь (а в 2011 году из-за аномально теплой погоды по 23 декабря) катера КС-100 с целью сбора наплавного мусора выходят на маршрут, разрабатываемый ежедневно в соответствии с адресной программой уборки. Зимняя уборка покрытых льдом акваторий осуществляется сотрудниками вручную. Наиболее сложным является период весеннего таяния льда, когда уборка требует соблюдения повышенных мер безопасности, а на отдельных участках водотоков просто невозможна. Общая протяженность обслуживаемых участков составляет 84 км береговой полосы и 231 км акватории. Ежегодно с акватории и водоохранных зон собирается и сдается на свалки до 2000 куб. м мусора.

Работы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Ленводхоз», выполняются круг­лый год на 29 объектах. Отдельно разрабатываются и проводятся мероприятия по подготовке ГТС к пропуску паводковых вод. В последние два года особое внимание уделяется обслуживанию бесхозяйных ГТС, которых, по данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на территории Санкт-Петербурга около 70.

Традиционно в межнавигационный период ГУП «Ленводхоз» собственными силами осуществляет ремонт судов и плавсредств на базе ремонта и обслуживания флота, расположенной на реке Охте. На предприятии до сих пор находятся в эксплуатации суда постройки 1937 года (теплоходы «Грозный», «Мятежный»), и их ремонт требует особого внимания и высокой квалификации.

Logo_Lenvodhod_99.jpeg

ГУП «Ленводхоз»

198095, Санкт-Петербург,

ул. Ивана Черных, д. 7

Тел. (812) 786-7011,

факс (812) 325-3965

Е-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X