жк днепропетровская 37

Актуальное

Экзамен на выживание качество. Как работать предприятиям после вступления в ВТО

Россия может стать полноправным членом ВТО уже летом 2012 года. Однако представители многих отраслей экономики, включая строительную, не знают, чего им следует ожидать и как действовать в новых условиях.

Россия почти 20 лет вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, в которую входят сегодня 153 страны. 16 декабря 2011 года Россия подписала документы о вступлении в ВТО. После этого ей было дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур.

Тем не менее многие отечественные компании и целые отрасли оказались не готовы к этому событию. Незадолго до него в Интернете появились итоги опроса среди работников строительной отрасли. 42% участников опроса считали, что вступление России в ВТО окажет негативное влияние на состояние отрасли, 32% полагали, что ничего не изменится, 25% считали, что станет только лучше.

Замечу, что тема ВТО в строительном сообществе активно начала обсуждаться только с конца прошлого года. В отличие от представителей аграрного сектора и автопрома, которые активно участвовали в выработке условий вступления в ВТО и мер господдержки, представители строительного комплекса наблюдали за процессом со стороны.

В апреле этого года, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ пообещал, что все российские ведомства создадут группы специалистов, которые будут особо заниматься вопросами ВТО и отстаиванием интересов производителей в своих отраслях. Координировать эту работу предстоит Минэкономразвития. Сенаторы же решили создать специальную комиссию Совета Федерации для изучения ситуации в регионах.

В Госдуме 1 июня прошли итоговые парламентские слушания по вступлению России в ВТО. В Госдуму должен был быть внесен пакет ратификационных соглашений и комплексный документ, которого ждут все отраслевики, содержащий меры поддержки по секторам экономики. Но этого не произошло.

Спикер Госдумы  Сергей НАРЫШКИН в ходе парламентских слушаний напомнил правительству, что времени для ратификации договора осталось совсем немного.

Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ потребовал не затягивать ратификацию этих документов. «Соответствующий протокол должен быть ратифицирован до 23 июня», – подчеркнул он. «Вступление в ВТО несет определенные риски для ряда отраслей российской экономики, но власти РФ способны их минимизировать», – заявил президент РФ Владимир ПУТИН 4 июня.

Со знаком минус

Положительными последствиями вступления в ВТО обычно называют: улучшение условий доступа российской продукции на иностранные рынки; создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО; расширение возможностей для российских инвесторов в странах – членах ВТО; создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции; участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.

Тем не менее для различных отраслей экономики соотношение плюсов и минусов от вступления России в ВТО может существенно различаться.

Дискуссия, развернувшаяся в апреле на конференции «Прогноз развития саморегулирования и обеспечения конкурентоспособности строительных организаций в условиях вступления России в ВТО», показала, что представители строительного сообщества испытывают недостаток информации и просто не знают, чего им ожидать от нового статуса России. Не удивительно, что многие из них считают, что для строительной отрасли членство России в ВТО несет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Например, вместо ожидаемого роста иностранных инвестиций отрасль может столкнуться с ростом импорта зарубежных стройматериалов. А сближение внутренних цен на энергоносители с ценами на мировом рынке может привести к повышению цен на продукцию и, соответственно, к снижению конкурентоспособности отечественных строительных предприятий и организаций.

По мнению участников конференции, преодолеть негативные последствия, которые ожидают отрасль после присоединения к ВТО, позволит дальнейшее развитие института саморегулирования. Также необходимы разработка и внедрение концепции системы стандартизации. Стандартизация, контроль и повышение качества управления, и в частности внедрение системы менеджмента качества, позволят существенно снизить потери и повысить эффективность использования имеющихся ресурсов. Здесь нашим компаниям весьма пригодится международный опыт и современные методы управления в соответствии с требованиями международных стандартов.

О важности системы стандартизации

Свой взгляд на проблему стандартизации высказал Владимир ЮСУПДЖАНОВ, президент НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» и СРО НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков»:

– Для строительной отрасли отрицательных последствий от вступления России в ВТО в четыре раза больше, чем положительных. Поэтому мы должны заранее подготовиться к новым условиям. Мы, я имею в виду строительную отрасль, должны отвечать новым качественным требованиям, которые к нам будут предъявляться.

Необходимо обратить внимание на адаптацию управленческих структур, безопасность и качество продукции и услуг. В связи с этим внедрение международных стандартов (ISO и др.) и их адаптация становится стратегическим направлением. Сейчас система добровольной сертификации на многих наших предприятиях действует весьма условно. Ничего кроме бумажки – свидетельства о соответствии – нет. И что такое система управления менеджментом качества, никто в компании не знает.

Работа по развитию систем стандартизации ведется и на уровне национального объединения строителей, и на уровне саморегулируемых организаций. Мы приглашаем руководителей компаний на обучающие семинары, но они особого интереса не проявляют, что говорит об их отношении к этому вопросу.

Коллег и чиновников В. Юсупджанов призвал взвешенно рассматривать последствия вступления России в ВТО для строительного сектора. По оценке эксперта, десятки тысяч малых и средних предприятий строительной сферы могут не вписаться в новые реалии и вынуждены будут уйти с рынка. В немалой степени – из-за своей неконкурентоспособности и отставания в области менеджмента качества продукции и услуг.

Советы специалистов

Более оптимистичной является точка зрения д. э. н. Сергея АФАНАСЬЕВА, президента государственного фонда развития Северо-Запада:

– С одной стороны, в результате интеграции с европейским рынком ежегодно из реального сектора экономики может уходить 70 млрд долларов. С другой, после вступления в силу регламентов ВТО летом 2012 года можно ожидать, что осенью на рынке появятся дешевые деньги. Вопрос в том, как сделать, чтобы эти средства не прошли мимо вашего СРО, ваших компаний.

Один из способов – создать на базе хороших предприятий международный консорциум. Это позволит российскому бизнесу сохранить свои позиции. Второй – создать в рамках СРО стандартные механизмы, понятные западному человеку. Это такие структуры, как центр досудебной медиации, позволяющий рассматривать некоторые виды споров; эффективная система страхования и перестрахования; клиринговый центр, хозяйственные партнерства. В этом случае членство в ВТО позволит компаниям активнее осваивать строительные рынки дальних стран.

Сергей ПУГАЧЕВ, директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ:

– Строительному сообществу необходимо изучить условия, на которых мы вступили в ВТО, и составить комплексный план по защите своих интересов. Это касается и строительных, и проектных организаций.

Если мы в вопросах технического регулирования ориентируемся на европейский опыт, то и в защите региональных интересов следует использовать опыт стран Евросоюза. В Таможенном союзе на первом месте международные стандарты, при их отсутствии национальные, а при их отсутствии региональные. В ЕС на первом месте региональные европейские стандарты, а при их отсутствии – национальные.

Мы открываем дорогу еврокодам на наш рынок, а значит, за ними будут продвигаться иностранные проектировщики, строители. Но эти документы должны быть адаптированы к российским условиям.

Олег ПЕТРОВ, генеральный директор ООО «Петроград»:

– Когда ФРГ и ГДР слились в одну страну, все проектировщики ГДР остались без работы. Сейчас иностранным проектным компаниям достаточно трудно работать на нашем рынке, так как зачастую разработанная ими документация противоречит нашей нормативной базе. И иностранные заказчики чаще всего привлекают к проектированию не только своих проектировщиков, но и российские компании. Я бы очень хотел, чтобы в дальнейшем мы сделали все для сохранения на рынке наших проектных компаний.

Лариса БАРИНОВА, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ:

– Западные проектные организации рвутся на наш рынок. Надо понимать, что российские специалисты лучше их знают нашу нормативную базу. А вот системе управления, системе менеджмента качества нам надо учиться у них.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

    X