жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Развитие в «курортных» условиях

Намерения властей всерьез заняться комплексным развитием Курортного района получили конкретные очертания и должны быть реализованы до 2028 года. Их исполнение открывает дорогу инвестиционным проектам, крупнейший из которых – «Новый берег».
Дефицит энергетических мощностей и отсутствие инженерного обеспечения тормозит развитие всех комплексных проектов в этом районе.
Развитие этих земель предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга, однако конкретные сроки были установлены только постановлением Правительства № 1180 от 16.08.2011 года «О Плане мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения намывных территорий севернее пос. Лисий Нос на 2011 – 2016 годы».
Появление документа связано с перспективным развитием Курортного района (поселки Лисий Нос, Александровская, Тарховка и город Сестрорецк), а также с реализацией проекта по комплексному освоению территории в Курортном и Приморском районах, который осуществляет ООО «Северо-Запад Инвест».
В рамках проекта предусмотрено строительство 2,2 млн кв. м жилой и 1 млн кв. м деловой недвижимости, не считая детских дошкольных учреждений, школ, санаториев, поликлиник, административных зданий, университетского корпуса и стадионов. Программой предусмотрена реализация ряда современных энергоэффективных решений в сфере энергоснабжения.
Подробности для читателей «СГХ» раскрывает начальник отдела инженерных сетей и коммуникаций ООО «Северо-Запад Инвест» Роман БОРИСКИН.
– Разработчик мастер-плана – японское архитектурное бюро Nikken Sekkei – имеет большой опыт внедрения в строительстве энергосберегающих технологий. Какие решения Nikken Sekkei предлагает осуществить в рамках проекта?
– В рамках разработки мастер-плана был предложен ряд современных инженерных решений, направленных на сбережение и рациональное использование энергетических источников. При этом серьезно учитывались особенности климата Санкт-Петербурга, поэтому список этих решений достаточно ограничен, но приближен к возможности реализовать такие решения в жизни.
К таким решениям относятся ниже-следующие.
Первое. Использование солнечной энергии при помощи «солнечных коллекторов» для получения горячей воды на нужды теплоснабжения и горячего водоснабжения. При этом разработчики идеи предложили использовать аккумуляторы тепла для накопления тепловой энергии в теплый период года и использования в холодный.
Второе. Использование такого комплекса значительно повышает эффективность использования солнечной энергии в нашем климате.
Третье. Использование низкопотенциального тепла при помощи тепловых насосов. Nikken Sekkei предлагает использовать геотермальное тепло на основе вертикальных или горизонтальных коллекторов. Большое внимание уделялось бросовому теплу от сточных канализационных вод. Специалисты Nikken Sekkei акцентировали внимание на том количестве тепла, которое удаляется в канализацию. В связи с этим предложили решение по использованию этого ресурса с применением тепловых насосов.
Четвертое. Использование современной системы управления инженерными системами, что позволит, за счет свое-временного перераспределения энергоресурсов, значительно сократить перерасход нерационально используемой энергии.
Кроме этого, Nikken Sekkei рекомендует для получения тепловой энергии использовать тригенерационные установки, которые за счет утилизации тепла продуктов сгорания позволяют генерировать электрическую и охлаждающую энергии. При использовании данных установок в значительной степени уменьшается потребление электричества для получения холода, чем при использовании компрессионных кондиционеров.
Все решения, предлагаемые Nikken Sekkei, широко применяются для энерго-снабжения во всем мире. Предложенные решения будут реализованы в какой-то мере и в нашем проекте, тем более что ряд объектов предусматривается сертифицировать по европейским стандартам экологического проектирования. Данные системы предусматривается интегрировать в проектируемую схему энергоснабжения проекта.
– Каково сегодня инженерное состояние территории в Курортном районе?
– В Курортном районе наблюдается значительный дефицит энергетических мощностей и необеспеченность инженерными системами, особенно это ощущается в районе поселков Лисий Нос, Александровская, Тарховка и города Сестрорецка. Это произошло по многим причинам, введением в эксплуатацию КЗС, строительством большого количества коттеджных поселков, износом существующих объектов энергоснабжения.
На данный момент Сестрорецкие очистные сооружения работают на полную мощность, в связи с этим отсутствует возможность нового строительства, существующие индивидуальные дома не имеют централизованной системы водоснабжения и водоотведения. Отсутствует дождевая канализация, что приводит к попаданию загрязненных примесями нефти, химических реагентов для таяния снега и прочими компонентами дождевых вод в Финский залив. Некоторые коттеджные поселки до сих пор не подключены к электричеству и газу.
– Что необходимо сделать, чтобы обеспечить район энергоресурсами?
– В 2009 году ГУП «Ленгипроинжпроект» разработало комплексные мероприятия по решению данной проблемы, и были утверждены для реализации постановлением Правительства № 1180 от 16.08.2011 года. Постановление предусматривает значительное повышение инженерного обеспечения и курортной привлекательности данного района.
По водоснабжению предусматривается реконструкция Северной водопроводной станции, Горской насосной станции и разработка месторождения подземных вод в поселках Солнечное и Молодежное (ВОС Ржавая канава), реконструкция и строительство водоводов вдоль Горского (Левашовского) шоссе и реконструкция с увеличением водовода вдоль Приморского шоссе. Данный комплекс мероприятий значительно повысит качество и стабильность системы водоснабжения.
Что касается канализации, то предусмотрена реконструкция Северной станции аэрации и существующих канализационных очистных сооружений в Сестрорецке в очистные сооружения поверхностного стока, которые будут принимать дождевые воды этого города и прилегающих территорий; предполагается также строительство канализационного коллектора для отвода сточных вод от Сестрорецка и прилегающих территорий.
Если говорить о газоснабжении, то планируется строительство газопровода высокого давления от ГРС «Конная Лахта» до ГРП «Горская 2».
Для решения вопросов электроснабжения задумано строительство ПС 330/110 кВ «Лисий Нос» и ПС 110/20 кВ «Горская», кабельной линии КЛ-110 кВ, каблирование существующих высоковольтных линий КЛ-110кВ от ПС № 360 до ПС № 95 и от ПС № 360 до ПС № 610.
Наталья Цветкова

Другие материалы по теме

X