жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Высотное строительство: амбиции или комплекс неполноценности?

Идея строительства жилых высотных зданий завладела  человечеством в 30-е годы прошлого века. Первый такой объект появился в 1926 году в Нью-Йорке. Здание «Ритц Тауэра» высотой 165 м (41 этаж) совмещало в себе две функции: жилую и гостиничную. С тех пор высотная тема занимает умы проектировщиков и строителей.

Наш собеседник – главный архитектор ЗАО «ГОРПРОЕКТ», главный архитектор проекта «Лахта Центр» Филипп НИКАНДРОВ.
– Филипп Валерьевич, в чем специфика проектирования высотных зданий?
– Законы физики действуют на высотные здания таким же образом, как и на любые другие, но в силу особенностей вытянутой вверх формы и вытекающей из этого чрезмерной концентрации вертикальных гравитационных и горизонтальных ветровых нагрузок высотные здания относятся к уникальным, что требует разработки специальных технических условий на проектирование.
В частности, назначение нагрузок для небоскребов не может производиться исходя из строительных норм и стандартов, не распространяющихся на уникальные здания. К высотным зданиям предъявляются особые требования по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, тем более что небоскребы, являющиеся символами страны или даже идеологии, становятся мишенями для террористов.
С учетом столь высокой ответственности конструкции здания рассчитываются в том числе и на вероятность подрыва или столкновения самолета с несущим каркасом, причем все расчеты необходимо проверять с привлечением независимых инженеров-конструкторов, которые обязаны моделировать здание и его поведение под действием нагрузок в других программах, отличных от тех, что использовал в своей работе проектировщик.
Такие здания по сложности проектирования и по уровню технического и инженерного обеспечения могут сравниваться с самолетами или подводными лодками. Срок проектирования и строительства небоскреба подчас приближается к сроку окупаемости здания обычной этажности, при этом сама строительная смета может быть сопоставима с бюджетом целого города. Современный меганебоскреб и есть, по сути, вертикальный город.
– С учетом всего вышесказанного высотное здание прежде всего должно быть надежным…
– Да, и при этом жизненный цикл его конструкций, фасада и основных инженерных систем должен составлять не одно десятилетие. Однако есть еще и эстетическая составляющая. Архитектура здания тоже должна выдержать проверку временем. Речь идет, если угодно, об «архитектурном долголетии», ведь уникальные высотные здания порой проектируются и строятся дольше периода, за который один модный архитектурный стиль сменяется другим. Нередко случается, что здание, проект которого еще даже не сняли с чертежной доски архитектора, уже морально устарело.
– Расскажите об особенностях проекта «Лахта центр».
– Основная сложность связана с формами зданий, отличными от прямоуголь-ных: при большом количестве этажей нет ни одного повторяющегося (так называемого типового) этажа. Также очень мало повторяющихся узлов, что требует разработки тысяч чертежей, проверять которые нужно в виртуальном трехмерном пространстве. В процессе проектирования применяются и инновационные технологии.
Например, энергоэффективный двухслойный интеллектуальный фасад башни, с управляемыми вентклапанами, двухпалубные лифты и лифты системы TWIN (две кабины могут независимо перемещаться в одной лифтовой шахте), система пожаротушения (спринклирования) тонкораспыленной водой. Мы работаем над созданием инновационной системы мойки фасада. Учитывая то, что проект предполагается построить в зоне миграции птиц, необходимо будет создать особые режимы в архитектурной подсветке здания.
– Существуют ли специфические разделы проектирования, с которыми приходится работать только при создании проекта высотных зданий?
– Самый главный враг высотного здания – ветер. Выше 100 м от поверхности земли рельеф уже не оказывает значительного гасящего влияния, а сила ветра при увеличении этого расстояния только возрастает. То есть небоскреб является, по сути, гигантским парусом, а его конструкция должна воспринимать мощные порывы ветра таким образом, чтобы колебания здания в вершине не превысили 1/1000 высоты. Для башни «Лахта Центра» это примерно 45 см. Для зданий обычной высотности проектная сила ветра (ветровые нагрузки) берется из СНиПа как нормативная, а для каждого отдельно взятого небоскреба эти значения необходимо получать опытным путем через продувку масштабной модели башни в аэродинамической трубе.
– Есть мнение, что малоэтажные дома более комфортны для жизни людей. Как бы вы могли «защитить» небоскребы?
– Небоскребы – это совершенно другая типология зданий. Они востребованы там, где в силу тех или иных причин необходима высокая концентрация функций, компаний и их сотрудников. Штаб-квартира в небоскребе имеет самую эффективную и быструю циркуляцию сотрудников между отделами и департаментами, поскольку между этажами курсируют скоростные лифты.
Также небоскребы удобны как типология под строительство видового жилья и гостиниц, обеспечивая максимальное количество комнат видами на пейзаж, воду или исторические достопримечательности в достаточном удалении от шумных и загрязненных выхлопами трасс. А как человеческий муравейник небоскреб остается востребованным и окупаемым в городах с высокой плотностью застройки и вытекающей из этого высокой стоимос-тью земли.
– Позволяет ли нынешнее развитие инфраструктуры, транспорта и бизнеса в Петербурге говорить о наличии у города потенциала в строительстве высотных зданий?
– Разумеется. В Петербурге все вышеперечисленное развито уж никак не хуже, чем в Нью-Йорке в первом десятилетии ХХ века (то есть 100 лет назад!), когда в городе уже вовсю строились здания высотой 250 м и выше. Население Санкт-Петербурга сейчас равно населению Нью-Йорка в 1910 году, в этот момент истории скайлайн полуострова Манхэттен уже превратился в поле битвы за высоту. Я уж не говорю о том, что в Петербурге сейчас проживает вдвое больше жителей, чем в Дубае, и при этом население имеет в среднем лучшее образование.
В XVIII веке в Петербурге построили один из самых высоких шпилей в мире, а в 60-х годах прошлого столетия одну из самых высоких телебашен Европы, по количеству зданий выше 50 м (по определению СНиПа именно эта отметка является критерием высотного здания) Петербург уже сейчас находится в лидерах среди городов Европы. Что касается технологий, то в Москве высотные здания начали строить еще до войны, а после войны не только возобновили, но даже начали импортировать небоскребы, построив в Варшаве известный Дворец культуры в московском стиле.
После мирового рекорда высоты (Останкинская телебашня) и последовавшего за ним длительного перерыва в строительстве в СССР небоскребов с 90-х годов начал развиваться ММДЦ «Москва-Сити», который ныне удерживает европейский рекорд высоты. Поскольку Петербург традиционно отстает от Москвы в развитии бизнеса и бизнес-инфраструктуры лет так на десять, то можно говорить, что город уже созрел для начала строительства небоскребов. Давайте отбросим наши комплексы неполноценности и не будем бояться собственных амбиций, как не боялись наши предшественники, за два столетия отстроившие крупнейшую столицу Северной Европы на пределе развития строительных технологий того времени.
– Достаточна ли существующая нормативная база для реализации проектирования и строительства высотных зданий?
– К сожалению, ранее действующие региональные нормы по проектированию высотных зданий (МГСН в Москве и ТСН в Петербурге) были не так давно отменены, а новые федеральные нормы даже не начали разрабатывать. Поскольку небоскребы относятся к уникальным зданиям, то под существующую нормативную базу они не подпадают, в каждом конкретном случае необходимо разрабатывать специальные технические условия, привлекая ведущие научные организации (ЦНИИСК, НИИОСП, НИИЖБ, НИИСФ), которые исторически отвечали за нормотворчество в области проектирования и строительства.
Было бы неплохо, если бы Россия, не дожидаясь статистических данных по опыту строительства и эксплуатации своих первых небоскребов и не пытаясь в очередной раз «изобрести велосипед» в виде доморощенных нормативов, доверилась бы мировому опыту, как минимум признав действие не территории РФ международных норм в области проектирования высотных зданий.
Подготовила Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X