жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

СРО: время влиять

В канун профессионального праздника – Дня строителя – мы предоставляем слово представителям одной из ключевых отраслей строительного бизнеса – президенту НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики», доктору экономических наук, профессору С. Н. МАКСИМОВУ и исполнительному директору НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики» Д. Ю. ЮДЕНКОВУ.

– Как вы считаете, состоялось ли саморегулирование в строительной сфере, работает ли оно?

Д. Юденков:

– Учитывая, что основной задачей саморегулирования в строительном комплексе является повышение качества работ, можно, на мой взгляд, говорить, что система устоялась и успешно работает. Структура нашего Партнерства устроена таким образом, чтобы воспрепятствовать участию в крупных проектах неблагонадежных компаний, фирм-однодневок. Каждая организация проходит тщательную проверку, при этом мы не ограничиваемся только просмотром документов – зачастую специалисты Контрольного комитета выезжают на место фактического расположения вступающей в СРО фирмы и проверяют наличие квалифицированных специалистов, необходимых для проектирования техники и лицензионного ПО. Кроме того, каждый год Контрольный комитет осуществляет плановые камеральные и выездные проверки в соответствии с утвержденным графиком. При таком подходе мы можем быть полностью уверены в качестве работ, выполняемых членами нашего Партнерства.

С. Максимов:

– В целом, полагаю, да – саморегулирование в строительстве состоялось. Пока нельзя сказать о высокой эффективности этого института. Но как организационная структура, позволяющая решать вопросы повышения качества выполняемых работ, роста профессионализма участников рынка и имеющая для этого достаточно сильные инструменты – контрольные и дисциплинарные комитеты, право исключения из СРО и, как следствие, лишения возможности легально заниматься бизнесом, – саморегулирование состоялось.

Другое дело, что государство видит в СРО пока лишь инструмент контроля над бизнесом и не замечает другой стороны саморегулирования. Как институт гражданского общества саморегулируемые организации должны иметь возможность влиять на процессы, происходящие, по крайней мере, в хозяйственной сфере, с позиции не только агента «государственного влияния», но и полномочного представителя бизнес-сообщества, имеющего свой взгляд на развитие экономики, социально-экономических процессов, в которые оно непосредственно погружено. Между тем государственные органы не очень торопятся с привлечением СРО к разработке планов экономического развития, насколько я могу судить, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

– Но ведь, задумывая СРО как альтернативу институту лицензирования, государство изначально отводило им инфантильную роль?

С. Максимов:

– Отнюдь. В самом начале становления саморегулирования правительство Санкт-Петербурга, например, немало сделало для упорядоченного, безболезненного перехода от лицензирования к саморегулированию, в частности, через Общественный совет по саморегулированию и созданные при нем координационные советы. Вместе с тем в последнее время активность этих органов заметно снизилась. Что, в общем-то, не случайно: деятельность общественных советов была достаточно односторонней – от государства к саморегулируемым организациям, которые, окрепнув, перестали видеть в такой форме господдержки большую нужду.

Необходимы механизмы и инструменты обратного влияния, но пока их присутствие не очень заметно. Да и сама обновленная городская власть демонстрирует сегодня меньшую потребность в активном диалоге с институтами гражданского общества, в частности, с саморегулируемыми организациями.

Между тем необходимость такого диалога представляется абсолютно очевидной, тем более что происходят существенные изменения и в Генеральном плане города, и в развитии отдельных его территорий, и в реализации некоторых крупных проектов, судьба которых может во многом повлиять и на развитие самого инвестиционно-строительного комплекса. Так почему бы при принятии таких важных для городского сообщества вопросов не прислушаться к профессиональным участникам рынка?

– Что сегодня больше всего беспокоит в деятельности саморегулируемых организаций?

С. Максимов:

– Прошла бурная фаза формирования СРО, и сегодня они больше погружены во внутреннюю деятельность – позади этап лозунгов и обещаний, наступил черед повседневной рутинной работы. Этим и занято большинство саморегулируемых организаций: налаживаются системы контроля, проверок, повышения квалификации, образования, аттестации, создания систем управления качеством – это именно то, ради чего СРО и создавались. Тем же, кстати, сейчас занимается и наша СРО. Однако некоторые СРО, став обладателями достаточно крупных финансовых ресурсов, подчас слишком увлекаются хозяйственной деятельностью, проведением затратных мероприятий, ориентированных скорее на имидж, чем на работу по существу. Очевидно, это определенная «болезнь роста», но хотелось бы, чтобы она прошла побыстрее.

– Какие еще функции, кроме контрольных, берет на себя НП «Экспертные организации электроэнергетики»?

С. Максимов:

– Мне уже не раз приходилось говорить, что саморегулируемые организации – это инструмент консолидации интересов бизнес-сообщества и выражения его интересов перед обществом и государством. Поэтому одной из главных задач СРО, наряду с обеспечением необходимого качества работ, выполняемых членами СРО, я бы назвал создание института цивилизованного лоббирования общих корпоративных интересов участников СРО в органах государственной власти, их продвижения в СМИ. А для этого необходима консолидация и самих СРО, в том числе и через систему национальных объединений, с тем чтобы они становились не только формальными, но и реальными лидерами профессионального сообщества в масштабах страны. И, конечно, подходить к формированию института лоббирования нужно профессионально, изучив имеющийся мировой опыт, разработав соответствующие программы обучения и т. д.

Д. Юденков:

– Рабочий день специалистов дирекции Партнерства начинается с мониторинга готовящихся изменений в законодательстве в области архитектурно-строительного проектирования и электроэнергетики. Это делается для того, чтобы заранее предупредить участников нашей СРО о грядущих переменах и оказать им необходимое содействие. Кроме того, налажена работа по повышению квалификации и профессиональной переподготовке сотрудников организаций – членов Партнерства в ведущих вузах Санкт-Петербурга.

Кроме того, в нашей саморегулируемой организации внедрена и успешно работает система аттестации руководителей и специалистов компаний Партнерства. Разработаны контрольно-измерительные материалы для аттестации. Мы регулярно проводим информационно-образовательные семинары и круглые столы. Темы для таких мероприятий подсказываются вопросами, вызывающими наибольший интерес у членов нашей саморегулируемой организации.

Так, нынешней осенью у нас запланирован круглый стол «Проблемы взаимоотношений энергоснабжающих организаций и конечного потребителя электроэнергии». Исходя из постулата «кадры решают все!», мы организовали сервис «Биржа труда». На нашем сайте в открытом доступе размещаются вакансии от компаний, входящих в Партнерство, и любой желающий может найти для себя подходящую работу. Кроме того, у соискателей есть возможность оставить свое электронное резюме. В случае необходимости мы берем на себя подбор квалифицированного персонала. На сегодня с нашей помощью трудоустроено семь человек, значит, сервис работает!

Необходимо отметить, что одновременно со становлением системы саморегулирования получила развитие и система страхования гражданской ответственности в строительном комплексе. Согласно законодательству, одним из минимально необходимых требований для получения свидетельства о допуске является взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Однако минимальный размер взноса в компенсационный фонд зависит от того, заключены ли договоры страхования гражданской ответственности у членов СРО.

В нашем Партнерстве помимо взносов в компенсационный фонд принято Положение о страховании. И если изначально у нас не было других четких требований к договорам страхования, кроме размера лимита ответственности страховой компании, то сегодня мы требуем указывать еще и ретроактивный период в договорах страхования. А с учетом предложений по коллективному страхованию нам удалось минимизировать страховое вознаграждение.

– Каким вы видите будущее НП «Экспертные организации электроэнергетики»?

Д. Юденков:

– Мы строим планы развития нашей саморегулируемой организации на основании консолидированного мнения членов НП.

Одним из стратегических направлений является освещение всех важных вопросов для членов Партнерства. Другая задача – предоставление площадки СРО для продвижения интересов членов Партнерства. Речь идет об информировании общественности о работах, производимых членами СРО и предоставляемых ими услугах, через Интернет, средства массовой информации, а также на профильных выставках. Помимо продвижения интересов каждого участника Партнерства в отдельности, мы видим своей задачей и лоббирование общего консолидированного мнения на законодательном уровне.

Еще одно направление развития Партнерства – разработка и издание справочников, методических указаний, памяток и т. д., в которых будут аккумулированы рекомендации по проектированию различных объектов.

В заключение хотелось бы поздравить коллег с Днем строителя и пожелать им успехов в нелегком, но очень нужном труде.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X