жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

СРО без болезней роста

В Петербурге продолжается дискуссия об оправданности передачи регулирования деятельности в области пожарной безопасности саморегулируемым организациям. Многие эксперты, ссылаясь на опыт строительного рынка, говорят о возможности ухудшения ситуации после отмены лицензирования.

Наш собеседник – председатель совета Некоммерческого партнерства «Пожарная безопасность и гражданская защита – Северо-Запад» Сергей Павлович БИРЮКОВ.

– Сергей Павлович, насколько оправданны опасения противников создания СРО в сфере пожарной безопасности?

– Я думаю, что негативное отношение к СРО основано, прежде всего, на завышенных ожиданиях участников рынка и государственных органов. Когда государство вводило институт саморегулирования, ориентиром был в первую очередь зарубежный опыт. Но там СРО действуют на протяжении десятилетий и детские болезни роста уже преодолены. Нам же приходится начинать все с нуля, и, конечно, в ходе становления неизбежны проблемы. Отмена лицензий не должна означать полное неучастие государства в деятельности рынка. СРО все равно нуждаются в контроле, даже с точки зрения выявления недобросовестных участников. Но нужно понять, что взаимодействие между частным бизнесом и государством необходимо.

– Будет ли организациям, работающим в области обеспечения пожарной безопасности, комфортнее со СРО? Многие предприниматели недовольны размерами членских взносов: лицензии выдавались на 5 лет, а допуски к работам от СРО – на меньшие сроки, и в конечном счете они обходятся дороже.

– СРО не сборщик обязательных платежей, а в первую очередь сообщество профессионалов. Конечно, на рынке присутствует определенное количество недобросовестных участников. Если схема взаимодействия СРО и его членов представляет собой обмен денег на допуски к работам – это не саморегулирование, а банальный рэкет. С подобными псевдорегуляторами и должно бороться государство. В нашей СРО сбор членских взносов не самоцель и даже не средство, именно поэтому мы начали функционировать задолго до принятия закона и будем, надеюсь, работать, несмотря на возможные перемены в правовом поле.

– Какие преимущества дает участникам рынка членство в вашей СРО?

– Весь инструментарий, который мы используем для облегчения ведения бизнеса членов нашего некоммерческого партнерства, был разработан и реализован совместно с ними. Так, еще год назад мы внедрили схему микрокредитования членов СРО для покрытия кассовых разрывов, участия в конкурсах, проведения рекламных кампаний. Мы, насколько мне известно, единственные в России получили лицензию на работу с государственной тайной. Для разрешения споров между хозяйствующими субъектами при нашей СРО был создан и функционирует третейский суд.

Мы убеждены, что нельзя просто сидеть и ждать, что кто-то придет и поднимет вас на уровень транснациональной корпорации. Безынициативные компании, не склонные к развитию, нам неинтересны. Именно поэтому позиция руководства СРО в части количества наших членов была и остается следующей: лучше один профессионал, чем десять халтурщиков. А поскольку наш стиль работы предполагает постоянное, в том числе неформальное, общение, число участников СРО вряд ли превысит 150.

– Каким вы видите дальнейшее развитие СРО в области пожарной безопасности?

– Для меня ориентиром являются системы, эффективно работающие в ряде западных государств, когда объединения профессионалов устанавливают внутренние стандарты и обеспечивают контроль более жесткий, чем требует законодательство. Сама принадлежность к таким объединениям является гарантией качества. И это оправданный подход, ведь цена ошибки – жизнь и здоровье людей. К сожалению, в России более чем достаточно трагедий, связанных с недобросовестностью и некомпетентностью. В такой ситуации нельзя прикрыться формальными инструментами типа страхового фонда.

Нельзя и полностью полагаться на государство в части нормативно-правового регулирования. К счастью, СРО наделены правом инициативы по совершенствованию законодательной базы. Мы уже сейчас активно сотрудничаем с МЧС России в области нормотворчества и будем стараться продвигать еще более суровые стандарты и требования к качеству оказываемых услуг и выполняемых работ. Так что, если, увидев допуск к работам от нашей СРО, сотрудник государственного надзора скажет: «Здесь проверять нечего, здесь все всегда в порядке», я буду считать, что мы поработали хорошо.

 СРО «Пожарная безопасность

и гражданская защита – Северо-Запад»

Санкт-Петербург,

ул. Кораблестроителей, д. 30,

лит. А, пом. 5Н

Тел. (812) 602-2587

www.sro-pozhar.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X