жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Возраст расцвета (ООО «Стальконструкция»)

Юбилеи компаний, чья история тесно переплелась с историей и судьбой города на Неве, компаний, переживших все политические и экономические превратности последних десятилетий, всегда становятся трогательными и яркими событиями. в 2012 году 75-летие празднует ООО «Стальконструкция».

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЮНОСТЬ

История предприятия началась 1 декабря 1937 года, когда из треста «Союзмеханизация» была выделена Ленинградская монтажная контора, зоной ответственности которой являлся монтаж строительных конструкций. Во время войны компания участвовала в создании оборонных объектов на территории блокадного города, демонтаже и укрытии памятников. Так, знаменитые клодтовские кони были спрятаны в земле возле Аничкова дворца, а позже торжественно водворены на прежнее место силами монтажников молодого предприятия.

После войны компания принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства. К 1961 году она называлась «Первое Ленинградское специализированное строительно-монтажное управление» и входила в состав треста «Севзапстальконструкция». География ее деятельности охватывала северо-запад СССР: Калининградскую область, Латвию, Литву и Эстонию. Серьезный объем работ производился и на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь».

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

Именно так звучит слоган ООО «Стальконструкция». Генеральный директор предприятия Владимир Алексеевич АККУРАТИН считает, что он полностью отражает суть внутренней политики, нацеленной на достижение безупречного качества на самых сложных, порой уникальных объектах. Высота построенных компанией дымовых труб в Череповце, Кингисеппе, Ленинграде достигает 250 м. А сколько телебашен на северо-западе бывшего СССР возведено силами предприятия! Последней в Советском Союзе строилась рижская телебашня высотой 368 м. Сияние огней петербургской телебашни наполняет сердца сотрудников ООО «Стальконструкция» гордостью, ведь эта доминанта высотой 326 м также была построена коллективом компании.

Впрочем, ООО «Стальконструкция» оказывается на высоте и при строительстве большепролетных сооружений. Дворец спорта «Юбилейный», стадион «Динамо», СКК «Петербургский» (до 1992 года СКК им. В. И. Ленина) и многие другие объекты появились в Северной столице благодаря профессионалам компании.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН…

В 1990-е годы он ворвался в Страну Советов, сменил общественный строй, остановил развитие экономики, внес сумятицу и в сферу строительства. Государство перестало финансировать проекты высотных и большепролетных сооружений, а частные инвесторы не располагали на тот момент достаточными ресурсами для принятия эстафеты. Вхождение ООО «Стальконструкция» на рынок стекло-алюминиевых конструкций не принесло желаемого результата.

– В те времена мы, глядя, как одно за другим прекращают существование предприятия нашей отрасли, решили ни за что не сдаваться и придумать стратегический ход, который позволит нам не только выстоять в сложный период, но и создать задел для дальнейшего развития, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Так был взят курс на комплексное выполнение заказов: проектирование, изготовление, монтаж. Мы раньше никогда не занимались изготовлением металлоконструкций на серьезном уровне. Наша производственная база служила лишь для изготовления небольших и несложных элементов. О проектировании же вообще не имели ни малейшего понятия. Но взялись за дело с энтузиазмом, так как верили в успех.

Нет смысла рассказывать о сложностях 1990-х. Многие строители знают о них не понаслышке. Именно в этот период предприятию предстояло преобразовать производственную базу и практически с нуля создать собственный проектный отдел. Впрочем, с квалифицированными кадрами проблем не возникло. Проектные институты закрывались, опыт и знания высококлассных профессионалов оказались невостребованными. Большинство специалистов, вошедших в первую проектную группу ООО «Стальконструкция», были выходцами из самого уважаемого на тот момент проектного института «Ленпроектстальконструкция».

20 ЛЕТ СПУСТЯ…

Сегодня ООО «Стальконструкция» предоставляет услуги по трем отдельным направлениям: проектированию, производству и поставке, а также монтажу металлоконструкций.

Но все же основной объем заказов (около 70%) нацелен именно на комплексную реализацию проекта: от проектирования и изготовления до монтажа. Компания первой среди конкурирующих структур воплотила такой сценарий развития и до сих пор остается на лидирующих позициях.

Одновременно предприятие может вести 4–7 объектов, а география его работ весьма обширна: от Калининграда до Камчатки. Самая удаленная точка земного шара, куда ООО «Стальконструкция» поставляло продукцию – станция Прогресс в Антарктиде.

Дочерние предприятия компании: ООО «Завод Стальконструкция» и ООО «Выборгмонтаж» – позволяют изготавливать более 1000 т металлоконструкций в месяц. Два года назад на первом предприятии была произведена серьезная модернизация, позволившая увеличить мощность завода с 400 до 700 т металлоконструкций и значительно улучшить качество продукции. Была обновлена вся технологическая цепочка: от дробеструйного до окрасочного оборудования. Собственных средств для столь серьезной модернизации у предприятия было недостаточно, поэтому в ВТБ был получен инвестиционный кредит. Несмотря на то, что вскоре грянул экономический кризис, программа была реализована, а кредит погашен. Сейчас на очереди – модернизация мощностей завода «Выборгмонтаж».

В НОГУ С РЫНКОМ

Портфель заказов компании в разные годы формировался исходя из потребностей строительного рынка. Владимир Алексеевич вспоминает:

– В конце 1990-х годов наши услуги были преимущественно востребованы пивоваренными компаниями, которые не только активно строили производства, но и модернизировали их. Чуть позже наступила эра строительства гипермаркетов и ТРК. Например, два комплекса «Мега Икеа» на пр. Дыбенко и на Парнасе на 70% были возведены силами нашего предприятия, причем именно по схеме комплексного предоставления услуги.

Тогда же пошел в гору и рынок логистики. Нами построено огромное количество складских комплексов в районе КАД и вдоль Московского шоссе. Сегодня в портфеле заказов большой объем составляют промышленные сооружения. Если еще пять лет назад это преимущественно были предприятия автопрома: заводы Hyundai, Nissan, Magma, Volkswagen, то сегодня к ним добавились предприятия горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Например, сейчас мы работаем на горно-обогатительном комбинате (ГОК) «Олений ручей», расположенном на базе месторождения апатит-нефелиновых руд в Мурманской области, поставляем металлоконструкции для строительства ГОК на алмазном месторождении имени Владимира Гриба, участвуем в строительстве ООО «Русвинил». Скоро референц-лист компании пополнится и спортивными объектами. Петербуржцы уже успели оценить крытый велотрек на Крестовском острове, сданный в эксплуатацию в 2004 году. Осенью заработает построенный нами специализированный комплекс баскетбольного клуба «Спартак». А сейчас компания приступает к строительству скоростного спуска для могула в Токсово. Нам доверен монтаж 1200 т металлоконструкций, в процессе которого будет применен 500-тонный подъемный кран.

ТРИ В ОДНОМ

За 2011 год ООО «Стальконструкция» выполнило объем строительно-монтажных работ на 700 млн рублей, произвела порядка 10 000 т металлоконструкций. Показатели первого полугодия 2012 года значительно лучше.

Комплексность является главным преимуществом предприятия, так как позволяет серьезно понизиться в цене без ущерба для качества. Совершенствование проектных решений дает возможность ощутимо снизить объем используемых металлоконструкций с гарантией прохождения государственной экспертизы и предложить заказчику фиксированную цену за весь объект. Благодаря этой схеме не так давно ООО «Стальконструкция» выиграло тендер на проектирование и поставку порядка 5 тысяч тонн металлоконструкций для строительства главного терминала аэропорта Пулково-3. Сжатые сроки поставок обусловили необходимость изготовления металлоконструкций не только на собственных предприятиях, но и на Нижнетагильском заводе металлоконструкций, и на ООО «Проммашстрой» в Сосновом Бору, что потребовало серьезной организационной работы по координации поставок.

Впрочем, кадровый состав предприятия позволяет с легкостью решать гораздо более сложные задачи. В коллективе, который в последние годы помолодел и вырос, подавляющее большинство сотрудников имеют только одну запись в трудовой книжке. А это – самое лучшее свидетельство стабильности компании и ее редкого творческого потенциала.

Подготовила Елена Никитченко

ООО «Стальконструкция»

Санкт-Петербург, Литовская ул., д. 17 А

Тел. (812) 295-5405,

факс (812) 327-5989

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X