жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В трех измерениях

Проектирование в системе 3D экономит время и деньги заказчиков и строителей, снижает количество ошибок. Но все это возможно только в том случае, если речь идет не просто об объемной картинке, а о построении комплексной информационной модели.

В развитых странах заказчики довольно часто требуют от проектировщиков применения системы трехмерного проектирования и предоставления не только комплекта чертежей, но и 3D-моделей проектируемых объектов с атрибутивной информацией обо всех компонентах, входящих в их состав.

В России первыми по этому пути по­шли представители нефтегазовой отрасли, заказчики строительства технически сложных и опасных объектов. В перспективе можно ожидать, что это требование распространится и на проектирование других строительных объектов. Многим проектным организациям еще только предстоит внедрение системы 3D-проектирования.

По оценке экспертов, 3D-модели позволяют существенно повысить качество разрабатываемой проектно-сметной документации и эффективность работ как на стадиях строительства, так и на стадии эксплуатации объекта. Внедрение новой системы дает возможность разным проектным отделам работать в едином информационном пространстве, что повышает процессы взаимодействия и передачи инженерных данных.

Ошибки проектирования устраняются на ранних этапах работ, что снижает затраты на внесение изменений в готовые комплекты проектно-сметных чертежей и расчетов. Автоматизированное получение отчетной документации позволяет обеспечить ее полное соответствие графической части проекта, избежать ошибок, связанных с «человеческим фактором».

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ – ТАКОВА И МОДЕЛЬ

Однако использование 3D-проектиро­вания имеет свои сложности. Выступая на круглом столе «Эффективность взаимодействия заказчик – проектировщик в условиях применения 3D-технологий проектирования», который состоялся в рамках IV Российской конференции пользователей решений AVEVA, технический директор компании «АйБиКон» Дмитрий ЗВАГЕЛЬСКИЙ обратил внимание на некоторые проблемные моменты.

Во-первых, не каждый заказчик может правильно и полно сформировать требования к проектированию. А каковы требования – таков и результат. «Мы знаем случаи, когда заказчик, получая разработанную 3D-модель, не может не только с ней работать, он не может ее открыть, потому что не были оговорены форматы, состав и структура данных и прочие моменты»,– отметил он. И если речь идет не просто об объемной картинке, то, по мнению Дмитрия, более правильно использовать термин «цифровая информационная модель».

Этот термин включает в себя взаимо­связь таких данных, как геометрическая 3D-модель, атрибутивная модель и комплект проектно-сметной документации. В течение всего жизненного цикла объекта состав информационной модели будет увеличиваться, этот процесс продолжится и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации (за счет прибавления эксплуатационной документации).

Для построения информационной модели с большим количеством разно­образных данных необходимо соответствующее ПО. В качестве примера Дмитрий Звагельский привел программное обеспечение AVEVA NET Portal и механизм работы с ним.

– Например, нам надо установить какой-то конструктивный элемент – арматуру, мы вводим необходимый идентификатор – находим этот элемент в 3D-модели и получаем комплект взаимосвязанных с ним документов, – рассказывает Д. Звагельский. – Если нас интересует, где находится этот элемент на технологической схеме, мы сможем получить ответ в течение нескольких секунд. Если нас интересует, где этот элемент находится в чертежах, получаем связанные чертежи. Также доступна атрибутивная информация по данному элементу. Мы можем быстро найти эту арматуру, введя описывающие ее параметры.

При этом и 3D-модель и ПО, подчеркивает Дмитрий, должны соответствовать определенному набору требований, зависящему от конкретной ситуации и особенностей проекта. Если требования к проектировщику будут сформированы верно, то полученную информационную модель можно будет реально применить на практике. А формировать требования, отмечает Дмитрий Звагельский, нужно исходя из целей, которые преследует заказчик, внедряя 3D-технологии.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ЧИСЛО ИЗМЕРЕНИЙ

Для чего же мы применяем подобные технологии? Во-первых, это быстрый доступ всех участников проекта к актуальным данным. Если на стройплощадку попадает рабочая информация, то издержки могут быть очень серьезными. Тем более что решения нередко требуется принимать в сжатые сроки. Кроме того, их принятие требует координации многих участников строительного проекта: подрядчиков, службы заказчика, проектировщика. Работая с централизованным хранилищем данных, в единой информационной среде, они могут делиться информацией и быстро принимать верные решения.

– Из цели рождаются задачи, – продолжает Д. Звагельский. – Первая связана с ведением сводного архива. Все эти данные дают возможность визуализации объекта строительства. Это в свою очередь дает нам возможность заранее изменить какие-то неудачные проектные решения и в конечном итоге сэкономить средства и время на этапе строительства. При определенных условиях возможна интеграция модели 3D с графиком строительства, то есть мы можем видеть реальный ход работ на стройплощадке.

Информационная модель позволяет оперативно выявить нестыковки в различных документах и сигнализирует о них. 3D можно использовать и как тренажер для знакомства с объектом персонала эксплуатирующих организаций. Большой пласт задач связан с непосредственным ремонтным и техническим обслуживанием объекта. Для этого в составе программной линейки AVEVA предусмотрен соответствующий специализированный модуль.

По мнению специалиста, есть три варианта внедрения 3D-проектирования. Или сам заказчик приобретает ПО и обучает своих специалистов. Или проектировщик предоставляет услугу по сопровождению информационной модели на стадии строительства и эксплуатации. Или внедрение может осуществляться с участием сторонней компании: разработчика ПО или интегратора. В роли последнего, в частности, выступает и компания «АйБиКон».

Как заметил генеральный директор «АйБиКон» Антон ШАБУНИН, 3D – это только первый шаг к формированию целостной информационной модели. Измерений (то есть D – dimensions) значительно больше. Прибавим такой фактор, как «время», получим 4D-модель. Прибавим фактор «ресурсы, необходимые для постройки объекта», получаем 5D-модель. Прибавим такой важный фактор, как «бюджет», получаем 6D-модель. По словам А. Шабунина, на Западе уже есть опыт проектирования модедей именно в шести измерениях.

МЫСЛИТЬ НУЖНО ТРЕХМЕРНО!

Николай ЕФРЕМОВ, генеральный директор, председатель правления ООО «Уде»:

– Заказчик должен определиться, зачем ему нужна 3D-модель. Если для того, чтобы просто посмотреть трехмерную картинку – это одно. Для работы и дальнейшего использования при эксплуатации объекта – это другое и в этом случае необходимы квалифицированные кадры, которые смогут работать с этой моделью, поддерживать ее и в период строительства и в период эксплуатации. В России мы редко передаем 3D-модель заказчикам, так как они пока не в состоянии поддерживать ее. Даже в Германии заказчики не всегда умеют это делать. Предприятию легче сотрудничать в этом вопросе с проектировщиками.

Какой бы качественной ни была проектная документация, которая поступает на стройку, в ходе строительства по тем или иным причинам она может изменяться. Эти изменения оперативно вводятся в проектную документацию с помощью 3D-модели. И это значительно ускоряет процесс строительства.

Валерий НИКОЛАЕНКО, генеральный директор, председатель правления ОАО «Укрнефтехимпроект»:

– Исторически сложилось так, что первыми 3D-моделирование стали применять проектировщики, а потом уже предлагать ее заказчикам. Первыми, кто этим заинтересовался, стали представители строительных подразделений нефтегазовой отрасли. Но многие заказчики не особо интересуются этими новинками. Проблема в том, что нередко строительство опережает проектирование. Если же вести строительство строго по правилу, то преимущества 3D-моделирования будут очевидны.

Василий ПАНЯВКИН, менеджер проектов компании AVEVA:

– Решения по 4D, 5D, 6D-моделиро­ванию существуют. Но они индивидуальны для каждого клиента. Интерес к этим решениям есть за рубежом, появляется он и у российских компаний нефтегазового сектора.

Участники круглого стола выделили два пути получения информационной модели: это перевод 2D в 3D, или проектирование сразу в системе 3D. Если стройка идет активно, то лучше сразу иметь 3D-модель, чтобы вовремя увидеть различные «ляпы» и быстро их устранить. Настало время мыслить трехмерно, считают специалисты.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X