жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Солидарная ответственность

В мировой практике примеры страхования ответственности членов СРО встречаются довольно редко. В большинстве случаев используется имущественное страхование строительно-монтажных рисков, следствием которого является гарантия ответственности перед третьими лицами.

В России благодаря тому, что страхование гражданской ответственности членов СРО перед третьими лицами позволяет существенно снизить взносы в Компенсационный фонд, этот механизм стал практически повсеместным. При этом члены саморегулируемых организаций несут субсидиарную ответственность. Система эта только-только сложилась, появились первые типовые договоры страхования, начался рост заявленных и урегулированных убытков.

Однако в связи с внесением изменений в статью 60 Градостроительного кодекса РФ механизм этого страхования существенно изменится с 1 июля 2013 года, консолидированная ответственность организаций, входящих в СРО, будет заменена солидарной. Как именно будет действовать новый механизм, полной ясности пока нет ни у строителей, ни у страховщиков. По мнению экспертов, потребуются дополнительные изменения в законодательстве и в установочных документах саморегулируемых организаций.

О состоянии рынка страхования строительных рисков и о предстоящих нововведениях в этой отрасли рассказывает председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве СПб и ЛО, первый заместитель директора САО «ГЕФЕСТ» – Санкт-Петербург» Анатолий КУЗНЕЦОВ:

– Расцвет сегмента страхования строительно-монтажных рисков (СМР) начался в 2004 году и продолжался до 2008 года. Он был связан с бумом инфраструктурного и коммерческого строительства, в первую очередь в Москве, в Петербурге и еще в нескольких крупных городах. Все это время темпы роста составляли 20–30% в год. В 2009 году из-за падения объемов строительства объем страхования СМР снизился на 15–20%, а в 2010 году он вернулся к докризисному показателю. В 2011 году рынок страхования СМР вырос на 20% и составил около 23 млрд рублей.

Все эти годы главным двигателем рынка страхования СМР является государство. Наибольшая доля, около 80%, застрахованных строительных объектов приходится на стройки, финансируемые за счет госбюджетов всех уровней. Что касается проектов, реализуемых частными инвесторами, то здесь, по самым оптимистическим данным, застраховано не более 50% объектов.

При этом страхование СМР растет быстрее, чем сам строительный рынок. В прошлом году, например, выше в три раза. Одной из причин этого является все большее проникновение страхования в отрасль, в первую очередь в регионах страны.

– Чего следует ожидать в отношении страхования ответственности членов СРО в связи с изменением, внесенным в статью 60 Градостроительного кодекса?

– В начале отмечу, что этот сегмент страхования сейчас активно развивается. Так, по нашим примерным данным, если в 2010 году объемы заявленных убытков по Северо-Западному округу составили около 1,5 млн рублей, а урегулированных убытков не более 700 тысяч рублей, то в 2011-м – это уже более 22 млн рублей и около 6 млн рублей выплат соответственно. Несмотря на это, были приняты поправки в ГрК, которые вводят новую систему возмещения вреда и фактически «ставят крест» на страховании ответственности членов СРО.

Если коротко, то суть поправок сводится к тому, что ответственность за причинение вреда с непосредственных виновников (строителей, проектировщиков, изыскателей) снимается и перекладывается на застройщика или технического заказчика, а по окончанию стройки – на собственника. После того как ими будет выплачено возмещение, они имеют право регресса к эксплуатирующей организации, строителям, проектировщикам, изыскателям (в зависимости от того, чьи просчеты повлекли причинение вреда), а одновременно с этим к СРО, экспертным организациям и непосредственно к государству (при определенных условиях). Однако поправки не распространяются на строительство, проектирование, эксплуатацию многоквартирных домов. В этом случае возмещения третьим лицам выплачивают непосредственные виновники.

Если все-таки поправки вступят в силу в принятой редакции, то это, скорее всего, приведет к удорожанию полиса страхования, поскольку вводятся повышенные суммы возмещения за вред, причиненный личности гражданина. Так, за гибель потерпевшего, помимо сумм, исчисленных в соответствии с гражданским законодательством, родственникам выплачивается 3 млн рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью 2 млн рублей, средней тяжести – 1 млн рублей. Плюс еще ущерб, который может быть нанесен имуществу. При этом сейчас у большинства членов СРО страховая сумма полиса не превышает 5 млн рублей. Очевидно, что даже при некрупной аварии этих денег не хватит. Помимо повышения стоимости полисов для строителей, изыскателей, проектировщиков данные поправки могут привести к размытой схеме возмещения. Становится вполне вероятным такой вариант, что заказчики не будут идти в суд и требовать регресса, а просто недоплатят подрядчикам те деньги, которые пошли на выплаты пострадавшим.

Не лучшим образом отразятся данные поправки и на деятельности СРО, поскольку саморегулируемая организация несет солидарную ответственность со своими членами. Таким образом, за возмещением могут прийти непосредственно в СРО, и она будет обязана произвести выплату из компенсационного фонда, а затем все члены должны его пополнять. Нельзя забывать и о самих пострадавших, которым сначала придется определить, куда и к кому обращаться за возмещением, а потом выбивать это самое возмещение в судах. Вместо того чтобы, как сейчас, прийти в страховую компанию виновника и получить выплату.

Получается, что от введения данных поправок проиграют как заказчики, третьи лица, так и строители, проектировщики, СРО. Расходы на возмещение ущерба третьим лицам и процесс урегулирования убытков можно было бы оставить на страховых компаниях, если бы ответственность наряду с заказчиками и инвесторами по-прежнему не снималась бы и со строителей, проектировщиков, изыскателей. Для этого необходимо инициировать внесение соответствующих небольших поправок в Градостроительный кодекс РФ. На это остается чуть больше года.

– Как отразится вступление России в ВТО на рынке страхования?

– По имеющимся договоренностям о вступлении России в ВТО наш страховой рынок откроется для иностранных компаний только в 2021 году. Квота на участие иностранного капитала в УК российских страховых компаний может быть увеличена с 25 до 50%. Однако при этом в России уже много лет работают иностранные компании, и ожидать в будущем их массового выхода на российский рынок не стоит.

Что касается рынка страхования СМР, то практически 80% этого сегмента приходится на чисто российские компании. Иностранные же компании активно участвуют в перестраховочной деятельности, и думаю, у них не возникнет желание напрямую страховать СМР. Иностранные строительные компании предпочитают страховаться у своих же страховщиков, однако сама доля иностранных строительных фирм на российском рынке крайне низка.

К положительным моментам нужно отнести то, что в долгосрочной перспективе приток иностранных инвестиций на российский строительный рынок повысит культуру страхования и уровень проникновения этого гарантийного механизма в коммерческое (за счет частных инвесторов) строительство. Поскольку за рубежом любое строительство страхуется в обязательном порядке.

– Продолжится ли рост в сегменте страхования строймонтажа?

– Развитие всех сегментов страхового рынка будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Поэтому есть и позитивные, и негативные прогнозы. В первом случае рынок строймонтажа в 2012 году может вырасти на 15% и рост продолжится, несмотря на то что новых договоров страхования по олимпийским объектам в Сочи и по объектам во Владивостоке для саммита АТЭС уже не будет. Там уже все договоры заключены. Рост рынка будет обусловлен ростом дорожного строительства, расширением возведения энергообъектов и увеличением объема инвестиций в нефтегазовый сектор.

Важной точкой развития могут стать регионы, где уровень проникновения механизма страхования СМР пока невелик. Они могут предоставить хороший потенциал для развития этого сегмента.

По негативному прогнозу рост рынка страхования СМР может составить 1–2%.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X