жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В надежных руках отделочников (СМУ-19 Метрострой)

Традиции и качество архитектурно-отделочных работ в метрополитене на протяжении всей его истории поддерживают специалисты строительно-монтажного управления № 19. Сейчас они завершают работу на новой станции, которую откроют для пассажиров в конце года.

В послужном списке одного из старейших управлений в составе Метростроя ЗАО «СМУ-19» – общестроительные и отделочные работы на подземных комплексах и вестибюлях всех станций Петербургского метрополитена. Управление занимается новым строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и техническим перевооружением как самого метрополитена, так и других видов сооружений метро.

В этом году Метрострой заканчивает строительство станций Фрунзенского радиуса, который соединит южные районы города с центральными. Внутреннее убранство подземных вестибюлей обеих станций, которые запланировано ввести в строй в декабре 2012 года, – традиционная зона ответственности специалистов строительно-монтажного управления.

Конечная из двух станций получила название «Международная», так как расположена в районе, где многие улицы названы в честь городов Восточной Европы и Финляндии.

О ходе субподрядных отделочных работ на самой отдаленной по «фиолетовой» ветке станции рассказывает генеральный директор СМУ-19 Анатолий ЧЕРНЫЙ:

– К работам на «Международной» мы приступили в апреле 2011 года, но подготовкой технической документации и комплектацией проекта, разработанного архитекторами НИПИИ «Ленметрогипротранс», начали заниматься гораздо раньше. В прошлом году успели закончить настил гранитного пола в подземном вестибюле и облицевать камнем путевые стены, хотя трудились на объекте небольшим коллективом. Основные работы тогда велись на пусковой станции «Адмиралтейская». После ее сдачи в конце 2011 года мы сосредоточили силы на «Международной» и в июне практически завершили отделку. Сейчас монтируются последние колонны и мраморные скамьи.

Архитектурное решение вестибюля этой станции колонно-стенового типа представляет собой лаконичное и выразительное по цвету решение с применением дорогостоящих разновидностей натурального гранита и мрамора. Контрастный рисунок на полу выложен из карельского черного габбро и зеленоватого гранита Kuru Grey из месторождений Финляндии. Свод зала поддерживают 32 колонны, покрытые полированной латунью.

Из такой же латуни выполнены двери кабельных шкафов с изображением знаменитого голубя мира Пикассо. Несколько ниш между колоннами, где будут установлены скамьи, облицованы итальянским мрамором Bianco Carrara. В отделке путевых стен помимо гранита и мрамора использован алполик и керамическая плитка фиолетового оттенка. Объем работ составил около 4,5 тыс. кв. м стеновой облицовки и примерно 2 тыс. кв. м мощения.

Помимо нового строительства опыт специалистов СМУ-19 востребован на ремонте и реконструкции действующих станций метро. Основной объем работ приходится на замену облицовки и ремонт полов. Так, за последнее время на станциях «Фрунзенская» и «Технологический институт» кафель на путевых стенах заменен на натуральный камень. Такие же работы ведутся на «Сенной площади», обновлена отделка на «Пролетарской».

Сегодня надземные вестибюли первых станций петербургского метро отнесены к вновь выявленным объектам культурного наследия, и их начавшаяся реставрация находится под контролем КГИОП. На одном из таких объектов, здании станции «Площадь Восстания», управление по заказу Метрополитена второй год ведет реставрационные работы.

– КГИОП ставит задачу вернуть этим станциям первоначальный вид, – поясняет Анатолий Черный. – Облицованный известняком надземный вестибюль станции «Площадь Восстания» за годы эксплуатации неоднократно покрывали краской. Прошлым летом известковые плиты первого этажа были очищены от нескольких красочных слоев и отреставрированы в местах повреждений, приведены в порядок водостоки, полностью заменены оконные и дверные рамы. В этом году СМУ приступило к ремонтным работам по замене кровли, замене бетонного основания на колоннаде, пескоструйной очистке известняковой облицовки.

ЗАО «СМУ-19 Метрострой»

Санкт-Петербург, Гончарная ул., 27

Тел. (812) 717-6409,

факс (812) 717-9566

Другие материалы по теме

X